Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Работа со следами ног на месте происшествия



Криминалистическое значение следов ног раскрывается уже в самом начале осмотра места происшествия и определяет возможность их использования для установления фактических обстоятельств расследуемого преступления. Для успешного использования следов ног и обуви для розыска преступников необходимо уметь отыскивать следы на месте происшествия, устанавливать их связь с событием преступления, делать по ним выводы относительно признаков обуви и особенности походки человека.

Следы обуви в структуре следов, изымаемых специалистами в ходе ОМП занимают одно из главных мест с точки зрения возможности установления лица, совершившего преступление, но, к сожалению, изымаются лишь с каждого 20 преступления. Одной из главных причин низкой эффективности использования следов обуви в раскрытии и расследовании преступлений является как отсутствие опыта работы со следами, так и не использование НТСМ в работе с ними

Правила и способы обнаружения следов обуви на месте происшествия.

1. Перед обнаружением следов ног необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах или затруднить их дальнейшее исследование (следы рук, микроволокна, следы биологического происхождения и т. П.). Перемещаться по месту происшествия следует таким образом, чтобы не уничтожить их.

2. Для выявлении следов вначале необходимо использовать визуальные способы обнаружения, а после этого физические и химические.

3. В первую очередь следы выявляются в местах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, механическим разрушениям, термическому воздействию и т. П.

4. Обнаруженные следы ног нужно сразу же предохранить от случайных повреждений.

Способы выявления следов ног:

1. Оптический (визуальный) - для объемных, окрашенных или маловидимых следов.

Данный способ основан на усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.

К ним относятся:

- освещение поверхности под определенным углом или осмотр данной поверхности под различными углами;

- просмотр прозрачных предметов на просвет;

- осмотр поверхности с использованием лазера, источников УФ-лучей, с использованием светофильтров.

Данный способ является простым, общедоступным и используется при применении других способов выявления следов обуви.

2,3. Физические и химические способы те же, что и при выявлении следов рук.

Способы фиксации и изъятия следов обуви. Требования, предъявляемые к упаковке предметов со следами. Описание следов обуви в протоколе ОМП.



Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе ОМП, фотографирования, зарисовки, непосредственного закрепления на предмете и копирования.

При описании единичных следов в протоколе к ОМП должно быть указано:

1. Место обнаружения следа и характер следовоспринимающей поверхности (песок, глина и т. П.) ;

2. Вид следа (объемный или поверхностный) ;

3. Форма следа (след туфель, сапог, ботинок, босой ноги) ;

4. Размеры следа;

5. Рисунок следа, если он отобразился;

6. Индивидуальные особенности подошвы (набойки, заплаты, подковки) ;

7. Способ выявления и фиксации следа (обработка поверхности порошком, перенос на липкую пленку, фотографирование, зарисовка, изготовление копий) ;

8. Способ изъятия следов и их упаковка.

Кроме единичных следов обуви, на месте происшествия могут встретиться и групповые следы, которые можно подразделить на произвольно расположенные и упорядоченные.

Произвольно расположенные следы описываются так же как и одиночные. Упорядоченные следы обуви (дорожка следов) описывают с указанием всех элементов дорожки следов:

- линия направление движения;

- линия ходьбы;

- длина шага левой (правой) ноги; ширина постановки ног;

- углы разворота стоп.

В протоколе осмотра описываются все элементы дорожки следов (измерения производятся не менее трех раз), указываются вид следов и описываются наиболее четкие одиночные следы обуви для правой и левой ног. Фотосъемка производится по правилам линейной панорамы и масштабной фотосъемки. Помимо фотографирования дорожку следов можно зафиксировать путем изготовления масштабного плана

Основные способы изъятия следов:

1. С предметом-следоносителем или его частью.



2. Путем копирования на специальные пленки.

3. Путем изготовления слепков.

Выбор способа изъятия следов должен исходить из главной цели: обеспечить максимально возможное качество следов, позволяющее произвести идентификационное исследование.

Следы вместе с предметами изымаются в следующих случаях:

- предметы малогабаритные и имеют на своей поверхности многочисленные следы, работа с которыми по исключению потерпевших лиц, определению пригодности связана с большими затратами времени;

- изъятие следов может привести к потере признаков и утрате их идентификационной значимости;

- отсутствует возможность изготовить копию следа.

Если предметы громоздки, то можно изъять их части, на которых расположены следы.

При копировании следов на специальные материалы происходит частичная потеря признаков, но этот способ прост, доступен и упаковка не требует дополнительных затрат рабочего времени.

В качестве следовоспринимающих материалов могут быть использованы:

- дактилопленки (темные и бесцветные прозрачные), которые имеют защитный и следовоспринимающий (иногда говорят липкий, желатиновый) ;

- отфиксированная фотобумага.

При копировании следов путем изготовления слепков могут быть использованы паста "К", "СКТН", гипс. На сыпучих материалах следы предварительно закрепляются с помощью лака для волос, 6-8 % раствор перхлорвинила в ацетоне, 5% раствора канифоли в спирте. Данные растворы наносятся равномерно на следы до их увлажнения и после высыхания с них изготавливаются слепки.

Гипсовые слепки с объемных следов обуви можно получить тремя способами:

- наливным;

- насыпным;

- комбинированным.

Перед получением слепков необходимо подготовить следы: из них удаляются случайно попавшие предметы, воду отсасывают с помощью груши или фильтровальной бумаги, вокруг следов изготавливают барьер для предотвращения растекания раствора и заготавливают закладные детали с биркой.

При наливном способе приготавливают раствор гипса в воде (на 2,5 - 3 стакана воды 500-600 г гипса). Для этого порошок гипса медленно всыпают в сосуд водой и непрерывно помешивают. Раствор гипса должен иметь консистенцию густой сметаны. Для увеличения текучести раствора гипса количество воды можно несколько увеличить. В этом случае увеличивается время затвердения слепка, но лучше отображаются мелкие детали следа. Гипс обычно схватывается в течение 25-30 мин, а полное затвердевание происходит в течение суток.

При насыпном способе гипс через сито или ткань крупного плетения наносят тонким слоем (1-2 мм) на след и увлажняют из пульверизатора, данный процесс повторяют несколько раз.

Насыпной способ используют для изготовления слепков со следов, заполненных водой. Для этого вокруг следа делают барьер, выступающий за пределы воды и все пространство заполняют гипсом.

Комбинированный способ: сначала изготавливают корочку из гипса насыпным способом, а затем оставшуюся часть следа - наливным способом.

Изготовление гипсовых слепков со следов на снегу имеет свои особенности: гипс следует охладить до максимально возможной низкой температуры (рассыпать на лист бумаги тонким слоем гипс, который расположить на снегу) ; - при перемешивании в воду для охлаждения добавляют снег, причем можно охладить и саму воду в открытой емкости на снегу. Это необходимо для того, чтобы температура раствора была как можно ниже, так как затвердевание гипса происходит с выделением тепла и сглаживаются детали следа.

Фотосъемка производится во всех случаях по правилам масштабной фотосъемки.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!