Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Следы ног человека, их виды и значение в раскрытии и расследовании преступлений



Анализ следов ног человека может дать представление о росте человека, особенностях походки, направлении движения.

Различают следы босых ног, обуви, ног в чулках (носках). Учитывая климатические особенности России, следы босых ног обнаруживаются на месте происшествия очень редко. Для анализа по возможности берут не отдельные следы, а их совокупность. Совокупность следов в криминалистике называют дорожкой следов.

На рис. 5.4 показана дорожка следов ног, где:

А, Б, В, Г — линия ходьбы;

АБ — длина правого шага;

БВ — длина левого шага;

Бб — ширина правого шага;

Вв — ширина левого шага;

АБВ — угол левого шага;

БАа — угол разворота стопыАверьянова

По дорожке следов можно установить направление движения, примерный рост человека, хромоту, факт передвижения в темноте.

След, оставленный босой ногой, обнаруживается и фиксируется теми же способами, что и следы рук. К частным признакам следов босых ног относят пропорции стопы, выгибание отдельных пальцев, наличие шрамов, частные признаки папиллярных узоров.

Частными признаками ноги в чулке (носке) будут размер, схема переплетения нитей, наличие швов (особенности фабричного производства)

Общие признаки подошвы обуви — это ее конструкция, размер, форма. К частным относят повреждения, изменения обуви, возникающие в процессе ношения и ремонта.

Для фиксации следов ног производится их фотографирование, изготовление слепков объемных следов, перевод на следокопировальную пленку поверхностных следов.

К следам-отображениям ног человека относятся:

• следы босых ног;

• следы обуви;

• следы ног в чулках (носках).

Следы босых ног выявляются, исследуются и фиксируются в соответствии с методическими указаниями по дактилоскопии.

В следах обуви отображается индивидуальный комплекс общих и частных признаков низа обуви. К общим признакам относятся: длина подошвенной части, наличие или отсутствие каблука, способ крепления подошвы, рельефное обозначение на промежуточной части подошвы, общая степень изношенности подошвы и некоторые другие.

Частные признаки могут быть подразделены на три группы:

1) признаки, возникающие при изготовлении обуви, – форма и размеры подметочной и промежуточной частей, производственные дефекты (надрезы, асимметричное расположение деталей, пропущенные гвозди и стежки);

2) признаки, возникающие при ношении обуви (размеры, форма и расположение участков с утраченным рисунком; трещины, отверстия, царапины, их размеры, форма и расположение относительно срезов и деталей рисунка; отсутствие отдельных шпилек, гвоздей или винтов);



3) признаки, возникающие при ремонте обуви (форма, размеры и положение заплат, косячков, набоек, наклеек) – «профилактика»; форма, размеры и расположение металлических подковок).

Необходимо выявлять и анализировать по возможности не отдельные следы ног, а их совокупность, которая в криминалистике называется дорожкой следов . Она характеризуется следующими признаками: направлением движения, линией ходьбы, длиной шагов для правой и левой ноги, шириной расстановки ног, углами шагов для правой и левой ноги и углами разворота стоп. Если считать эти признаки походки комплексом, то к общим признакам можно отнести направление движения и линию ходьбы, а к частным – все остальные.

Помимо следов-отображений, следы обуви по своему характеру могут относиться и к двум другим группам (следы-предметы, следы-вещества, следы-отображения). К следам-предметам относятся каблуки или набойки на них, косячки, подковки, а также язычки, шнурки и т.д., отделившиеся от обуви на месте происшествия.

К следам-веществам можно отнести следы скольжения, в процессе возникновения которых образуется мазок резины подметочной или каблучной части. Эти следы могут изучаться в криминалистике только с точки зрения механизма их образования.

Для фиксации поверхностных пылевых следов или следов, обнаруженных с помощью порошков, используются специфические средства и методы фиксации. Так, может быть применена белая (незасвеченная) или черная (засвеченная) проявленная и закрепленная фотобумага. После удаления капель воды эта бумага влажным эмульсионным слоем накладывается на след и прокатывается фотографическим валиком. Иногда желатиновая поверхность эмульсионного слоя фотобумаги дополнительно обрабатывается специальным составом для повышения его липкости. Для фиксации указанных следов может быть применена и дактилоскопическая пленка подходящих размеров.



Следы, образованные (или выявленные) порошкообразными веществами или кровью, можно также зафиксировать и изъять с помощью 2—3%-ного раствора полимера в летучем органическом растворителе. Эти вещества с помощью пульверизатора наносятся на предмет-следоноситель, и после улетучивания растворителя на объекте образуется эластичная пленка, в которую включено вещество следа.

Используется и старый метод фиксации пылевых следов обуви с помощью листовой резины, которая протирается наждачной бумагой. Образовавшаяся ворсистая поверхность прижимается к следу и протирается рукой или прокатывается валиком. В результате действия электростатических полей порошкообразное (пылевидное) вещество следа внедряется в ворсистый слой резины.

Электростатический эффект применяется также для фиксации следов, оставляемых запыленными и грязными подошвами обуви на коврах и тканых покрытиях пола. Такие следы накрываются специальной металлизированной пленкой, размеры которой несколько превышают след. Через пленку подается заряд постоянного тока напряжением до 10 тысяч вольт. В результате частицы, образующие след, переносятся на нижнюю поверхность пленки.

Фиксация и изъятие объемных следов обуви часто сопряжены с опасностью их повреждения, если они оставлены в сыпучих мелкодисперсных материалах (песке, муке, слое пыли, цементе и пр.). В таких случаях поверхность следов предварительно укрепляется с применением специальных веществ. С помощью пульверизатора образуется облако из мельчайших капелек раствора, которые должны осесть внутри следа и укрепить его. Хорошие результаты дает применение в этих целях косметических лаков для волос в аэрозольной упаковке.

Традиционным веществом для изготовления слепков со следов обуви является раствор гипса, а точнее – водная взвесь порошка медицинского гипса. В качестве слепочных масс применяется также парафин, раствор перхлорвинила в ацетоне, силиконовая паста «К», низкомолекулярный каучук СКТН. В слепок для прочности обязательно помещается арматура (например, часть деревянной палки размером несколько меньше следа), к которой крепится бечева для бирки.

Специфический метод фиксации следов обуви – пропитывание грунта по периметру следа клеящими веществами (раствором перхлорвинила, канцелярским силикатным клеем и пр.). После затвердевания ком грунта со следом изымается и упаковывается в коробку.

Вообще, если это возможно, следы рекомендуется изымать вместе с объектами-следоносителями (например, предметы мебели со следами запыленной обуви).

В отношении обуви устанавливается:

• ее размер;

• конструкция низа обуви (наличие или отсутствие каблука);

• мужская это обувь или женская;

• степень изношенности ее низа;

• особенности, индивидуализирующие конкретный экземпляр (повреждения, следы ремонта и пр.).

В случае обнаружения подозреваемого у него изымается и приобщается к материалам уголовного дела вся обувь, групповые признаки которой соответствуют информации, полученной в результате осмотра следов.

На идентификационную экспертизу направляются все материалы, в которых зафиксированы следы на месте происшествия: протокол осмотра, фотоснимки, схемы дорожки следов, оттиски или слепки, предметы-следоносители и, как правило, обувь подозреваемого.

Следы ног в носках (чулках) имеют определенную специфику. В комплексе следов чулка (носка) отображаются такие общие признаки, как структура ткани изделия, число нитей на единицу площади, толщина нитей, степень износа трикотажа. Частные признаки: дефекты производственного происхождения (значительное утолщение и утоньшение нитей, утолщение и утоньшение петельных рядов, неравномерная длина петель, спущенные петли, перекос петельных столбиков), дефекты износа и следы ремонта (порезы, разрывы, сквозные протертости, заплаты, штопка, ниточные швы).

В комплексе признаков строения стопы можно выделить следующие общие признаки, отображающиеся сквозь ткань носка (чулка): размеры подошвы стопы, наличие ее частей (пальцев, плюсны, промежуточной части, пятки), общие аномалии развития (неотображаемость частей стопы в следе). Частные признаки низа стопы: их наличие и размеры, форма (отображение) и взаиморасположение отдельных пальцев; особенности формы и расположения предпальцевой линии передней части плюсны; ширина промежуточной части; форма и размеры пятки; наличие, форма, размеры и расположение мозолей, наростов, складок, рубцов.

Фиксация следов ног в носках (чулках) производится по обычной схеме: описание в протоколе, составление схемы или плана, фотографирование, изготовление слепков и иногда оттисков, изъятие следов на предмете-следоносителе


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!