Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие криминалистической дактилоскопии, виды следов рук, их криминалистическое значение



Дактилоскопия (от греч. daktylos — палец и skopeo — смотрю) изучает свойства и строение кожных узоров человека. Ладони и стопы человека покрыты папиллярными узорами. Ввиду их свойств они обладают высокой ценностью как доказательства.

Рассмотрим трасологически важные свойства папиллярных линий рук человека.

Индивидуальность — каждый папиллярный узор обладает особенностями рисунка, которые присущи одному конкретному человеку. Совпадение папиллярных узоров у разных людей, а также у одного и того же человека на разных пальцах, исключено.

Устойчивость — папиллярный узор формируется в период внутриутробного развития, с течением времени меняется только размер, но не детали узора.

Восстанавливаемость — после повреждений эпидермиса (верхний кожный покров) папиллярный узор восстанавливается.

Следы папиллярных узоров могут быть следами-веществами и следами-отображениями.

Следы-вещества образуются при касательном движении в результате наслоения потожирового вещества в виде мазка, в котором рисунок узора не отображается. Механизм образования таких следов, устанавливаемый с помощью трасологии, имеет ограниченное доказательственное значение. Большую ценность имеет установление их состава, групповой и индивидуальной принадлежности, проводимое с помощью медико-биологических исследований.

Следы-отображения папиллярных узоров являются статическими следами. В дактилоскопии они подразделяются на видимые, слабовидимые и невидимые.

К видимым относятся две группы следов:

1) объемные следы деформации, оставляемые на пластических материалах (масло, маргарин, шоколад, незасохшая замазка и т.п.) и имеющие отображения папиллярных линий;

2) поверхностные следы-наслоения, образуемые пальцами, окрашенными кровью, чернилами, сажей и пр.

Группу слабовидимых следов составляют преимущественно поверхностные следы-наслоения, образуемые потожировым веществом на гладких блестящих поверхностях (стекле, фарфоре, фаянсе, полированном дереве, металлах и пр.). Другую, меньшую часть этой группы составляют следы-отслоения, появляющиеся в результате уноса на папиллярных линиях пыли с запыленной гладкой блестящей поверхности.

Невидимые следы – это потожировые следы-наслоения на гладких матовых поверхностях (бумаге, картоне, фанере, текстильных тканях, коже трупа).

Следы рук на отдельных поверхностях видны невооруженным глазом. При определенном падении света (в косо падающем свете) отпечатки видны на зеркальной, лакированной и т.п. поверхности. Для выявления следов рук используют физические и химические методы.



Действие физических методов основано на возможности потожировых следов удерживать частицы других веществ:

окрашивание порошками;

окрашивание парами йода;

окрашивание копотью пламени.

Химические методы основаны на вступлении в реакцию некоторых веществ с потожировыми выделениями. Эти способы чаще применяют в лабораторных условиях, выявляя отпечатки на бумаге, неокрашенных деревянных поверхностях и т.п.

Обнаруженные следы рук сразу фотографируют. Следы, выявленные при помощи порошков, копируют на липкую дактилоскопическую пленку. С объемных следов рук делают слепки.

Для выявления и фиксации следов папиллярных узоров применяются физические и химические средства и методы.

К физическим методам можно отнести:

• использование различий в преломлении света, отражающегося от участков, покрытых потожировым веществом и свободных от него, при осмотре прозрачных объектов на просвет и непрозрачных – в направленном косо падающем свете;

• опыление предмета-следоносителя цветными порошками.

К таким порошкам относятся: окись меди, окись свинца (сурик), окись цинка, перекись (двуокись) марганца, углекислый свинец, аргенторат (порошок алюминия), мел, тальк, гипс, графит, сажа. На практике для усиления липучести порошка, увеличения его удельного веса, усиления цвета и в других целях все чаще применяются смеси различных порошков.

Указанные порошки наносятся на предмет-следоноситель и удаляются с него беличьей или колонковой кистью (флейцем) или с помощью специальных распылителей. Опыление предмета-следоносителя порошком железа, восстановленного водородом, производится с помощью магнитной кисти.

В настоящее время для выявления следов на больших горизонтальных поверхностях применяются порошки в аэрозольной упаковке, так называемые дактозоли.



На избирательной способности внедряться в потожировое вещество следа основано окуривание невидимых следов парами йода (выявленные йодом следы необходимо закрепить раствором крахмала или порошком железа, восстановленного водородом).

Среди физических методов можно назвать также окачивание следа копотью горящей камфары, нафталина, пенопласта, сосновой лучины и др.

К числу комбинированных физических методов относятся:

• опыление следов порошками-люминофорами и фотографирование в темноте люминесценции, возбужденной ультрафиолетовыми лучами;

• опыление следов солями тяжелых металлов (суриком – окисью свинца) и фотографирование на просвет с помощью «мягких» рентгеновских лучей.

По существу комбинированными являются и новейшие физические методы: авторадиография, лазерная флюорография, термическое вакуумное напыление.

Химические методы выявления слабовидимых и невидимых следов основаны в основном на способности вещества следа изменять свой цвет под воздействием различных реактивов. Так, при реакции потожирового вещества с раствором нингидрина след приобретает розовато-фиолетовый цвет, с раствором аллоксана – оранжевато-красный и т.д.

Кроме того, ряд химических реактивов действует на поверхность предмета-следоносителя, изменяя ее рельеф (например, плавиковая кислота – на поверхность стекла, глазурованного фарфора и фаянса) или цвет (медный купорос – на железо, уксусный свинец – на цинк и т.д.) и выделяя таким образом след.

В тех случаях, когда слабо видимый след папиллярного узора обнаруживается на транспортабельном объекте (например, бутылке, стакане, осколках стекла, ноже и пр.) или есть основание предполагать наличие на объекте следа, необходимо изъять этот предмет без какой-либо обработки порошками или реактивами, надлежащим образом упаковать его и приобщить к материалам уголовного дела


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!