Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Криминалистическая идентификация ( понятие, виды, объекты )



Криминалистическая идентификация — установление тождества объекта по совокупности общих и частных признаков. Это определение по следам того объекта, которых их оставил.

Сам термин «идентификация» происходит от латинского слова idem — тот же самый, identificare — отождествлять, identicus — одинаковый, тождественный. Идентифицировать — устанавливать тождественность объекта самому себе, то есть на основании оставленных следов и иных отображений определять, является ли выявленный в ходе расследования объект тем объектом, который оставил той или иной след.

Выделяют три аспекта термина «криминалистическая идентификация».

Цель и результат самого исследования (установление наличия или отсутствия наличия тождества объекта самому себе).

Процесс познания, последовательность действий, выполняемых для установления тождественности объекта самому себе (или ее отсутствия).

Частнонаучная криминалистическая теория об общих приемах установления тождественности объектов.

Объекты криминалистической идентификации подразделяют на две группы: идентифицируемые и идентифицирующие.

Идентифицируемыми (искомыми) называются объекты, установление тождественности которых является задачей процесса идентификации. Например, идентифицируемыми объектами могут быть люди (обвиняемый, потерпевший), вещи (одежда, обувь), участки местности и др. Среди проверяемых в процессе идентификации объектов не всегда находится искомый объект.

Идентифицирующими объектами являются объекты, с помощью которых решается задача идентификации (следы рук, ног, орудий взлома, документы и др.).

При этом для проведения идентификации требуется, чтобы между этими двумя объектами было контактное взаимодействие.

Субъектами криминалистической идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи при расследовании и предотвращении преступлений.

Процесс идентификации складывается из ряда последовательных стадий.

Предварительное исследование — выделение максимального количества идентификационных признаков каждого из исследуемых объектов.

Сравнительное исследование — сопоставление выявленных идентификационных признаков, установление совпадающих и отличающихся. При сравнительном исследовании признаки сопоставляются от общих к частным. Такая последовательность наиболее оптимальна — при установлении существенных отличий уже на этапе сравнения общих признаков это исследование позволяет исключить объект из числа проверяемых.



Оценка результатов.

Результатом криминалистической идентификации может быть вывод:

1) о наличии тождества объекта;

2) об отсутствии тождества объекта;

3) о невозможности решения задачи отождествления.

Вывод о наличии или отсутствии тождества может носить категоричный или вероятностный характер.

Вывод о тождестве объекта может быть сделан и при наличии несущественных отличий. Как правило, эти отличия закономерны и находят свое объяснение.

Идентификационные исследования могут быть следующих видов.

Идентификация объекта по идеальным отображениям.

Установление целого объекта по частям. При таком исследовании идентифицируемым объектом является предмет до разделения его на фрагменты, идентифицирующими — его фрагменты (осколки, обрывки бумаги и т.п.).

Установление групповой принадлежности — отнесение предмета к определенному виду, группе (т.е. к некоторому множеству однородных объектов). Этот вид исследования проводится также при невозможности дать однозначный ответ о тождестве объекта. Одной из разновидностей исследования на установление групповой принадлежности является определение единого источника происхождения объекта.

Образцы для проведения идентификации в зависимости от способа их получения подразделяют на:

экспериментальные — образцы, полученные специально для проведения идентификации;

свободные — образцы, которые возникли не в связи с расследованием и необходимостью проведения идентификации. Ценность этих образцов выше, так как они, как правило, содержат в себе больше признаков.

Форма проведения идентификации может быть процессуальной и непроцессуальной.

Процессуальная форма идентификации связана с тем процессуальным действием, в рамках которого она производится (например, при осмотре месте происшествия, обыске и т.д.).

Непроцессуальная форма идентификации проводится следователем (или, к примеру, специалистом) во время предварительного исследования доказательств, проверки по криминалистическим учетам и т.д.

Криминалистическая техника


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!