Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Достоинства и недостатки экономических систем. Смешанная экономическая система



Как мы выяснили, у каждой из «чистых» экономических систем имеются достоинства и недостатки. Выделим основные из них:

Экономическая система Достоинства Недостатки
Традиционная Предсказуемость (при неизменности внешних условий) Зависимость от изменений внешней среды
Отработанность технологии производства (при отсутствии изменений технологии) Низкий уровень жизни
Невозможность экономического роста
Командная Наличие социальных гарантий Возможность привлечь значительные ресурсы в приоритетные для государства отрасли Относительное социальное равенство Неэффективное производство
Неразвитость многих отраслей экономики
Невысокий средний уровень жизни
Наличие продукции, не пользующейся спросом, и дефицит необходимых благ
Рыночная Эффективное производство Способствование прогрессу Способность быстро реагировать на изменения Сильное социальное неравенство и отсутствие социальных гарантий
Неспособность привлечь ресурсы в отрасли экономики, не предполагающие однозначной выгоды
Возможность экономических спадов, инфляции и безработицы
Провалы рынка

Как видим, рынок не в состоянии организовать производство тех благ, продажа которых не сулит однозначной выгоды. В то же время командная экономика, обеспечивающая определенные социальные гарантии, является неэффективной. В современных условиях трудно представить себе экономику, функционирующую как без денег и торговли (элементы рынка), так и без законов или налогов (элементы командной экономики). Поэтому, единственной системой, реально существующей сегодня, является смешанная экономика.

 

Смешанная экономическая система (mixed economy) называется экономическая система сочетающая элементы различных экономических систем.

 

К сожалению, двумя совершенно противоположными целями общества являются эффективность распределения ресурсов и справедливость при распределении благ.

Как мы выяснили, эффективность в экономике достигается при использовании рыночных инструментов, а справедливость — при использовании государственного регулирования. В современных экономиках сочетаются рыночные и командные методы управления экономикой, и от того, доля каких методов больше, зависит тип развития экономики данной страны.



Можно выделить следующие типы смешанных экономических систем:

Собственность Управление экономикой
Рыночная система Централизованное планирование
Частная США Фашистская Германия
Общественная Югославия (до 1990 г.) СССР

Наиболее близкой к чистой рыночной экономике является экономика США. Однако, государство играет важную роль в американской экономике, обеспечивая ее благами, которые производятся в недостаточном объеме или вовсе не поставляются рыночной системой, перераспределяя доходы, оказывая социальную поддержку бедным и безработным и т. д. Кроме того, учитывая стремление современных производителей и наемных работников к установлению власти на рынке (монополизму), через создание крупных корпораций и профсоюзов, что искажает нормальное функционирование экономики в интересах отдельных групп людей, государство имеет дополнительные основания для вмешательства в экономику (в первую очередь через законодательные механизмы, судебную систему, налоги и субсидии).

Экономика фашистской Германии была в основном направлена на ведение войны. Несмотря на то, что большинство ресурсов находилось в руках частных лиц, государство устанавливало жесткие планы по производству многих видов продукции.

Югославской экономике «рыночного социализма» были свойственны общественная собственность на ресурсы и одновременно опора на механизм свободного рынки, преследовавшая цель организовать и координировать экономическую деятельность. Экономика Швеции также представляет собой смесь систем. Несмотря на то что свыше 90% хозяйственной деятельности сосредоточено в частных фирмах, правительство активно участвует в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов. В настоящее время применительно к экономике Швеции часто используется термин «шведский социализм», что, принимая во внимание очень высокий уровень как налогов, так и социальной защиты, является во многом верным.



Японская экономика отличается весьма развито системой планирования и координации экономической деятельности правительства и частного сектора. Учитывая, что большую роль в экономике Японии играют крупные корпорации, каждая из которых планирует свою деятельность, экономику Японии можно назвать отчасти плановой.

Современная экономика Китая сочетает рыночные институты при производстве и распределении потребительских благ и плановый механизм при производстве общественно-значимой продукции.

Экономика СССР, о которой мы уже говорили достаточно подробно, хотя и была близка к командной системе, сохраняла систему цен и некоторые остатки частной собственности. Кроме того, в условиях дефицита в советской экономике функционировал «черный» (теневой) рынок, который, хотя и являлся незаконным, был действенным институтом советской экономики.

Кроме того, практически во всех странах имеются элементы традиционной экономики. Это могут быть профессиональные династии, традиционные ремесла, традиционные способы ведения хозяйства в отдельных отраслях. Особенно большую роль традиции играют в экономиках азиатских государств — Японии, Китая, Индии, Ирана и т.д.

Современная российская экономика также имеет смешанный характер. В 90-х годах в экономике нашей страны большую роль стали играть рыночные институты, однако была высока степень монополизма — последствие командной экономики. Президентом России провозглашен курс на построение социально-ориентированной рыночной экономики, которая основана на частной собственности, однако значительная часть доходов изымается государством с целью последующего справедливого распределения между всеми гражданами. В такой системе стимулом для экономической деятельности является система социальных гарантий, доступных каждому человеку.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!