Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности экономики в СССР



Часто говорят, что в Советском Союзе была командная экономика. Однако, несмотря на то, что подобная модель являлась идеалом для основателей и руководителей СССР (В.И.Ленина, И.В.Сталина и других), полностью командная система в СССР была лишь в начале 20-х годов, в период политики Военного коммунизма. В то же время, советская экономика была очень близка к командной системе.

Практически все ресурсы (земля, капитал) находились в собственности государства. Несмотря на то, что в стране существовали деньги, цены на продукцию определялись государством вне зависимости от спроса и предложения продукции, значительная часть благ распределялась нерыночными способами (с разрешения государства) и т.п. Решения о производстве продукции принимал высший плановый орган Государственный комитет по планированию (Госплан СССР).

Получив информацию о необходимости в каком-либо благе, местные плановые органы передавали информацию в вышестоящий плановый орган. В итоге вся информация концентрировалась в Госплане СССР, разрабатывавшем единый план на год для всей экономики страны. Местные плановые органы могли незначительно скорректировать планы, учитывая нужды регионов. Производители продукции не имели возможности корректировать запланированное, а лишь следовали установленным планам. Произведенная продукция продавалась потребителям через государственные магазины в количестве и по ценам, установленным государством без учета спроса и предложения. При повышении спроса на какую либо продукцию производитель не сможет увеличить ее производство. Информация о спросе на продукцию передается «наверх», только высший орган планирования может учесть ее, составляя планы на будущее. И только через определенный срок (никак не менее года, но, как правило, больший) предприятия могут увеличить производство. (смотри схему).

Как видно, информация о запросах потребителей не доходила до Госплана СССР вовсе или доходила с опозданием. По этой причине потребители практически не имели возможности приобрести необходимую продукцию. Потребительская продукция, производимая советскими предприятиями, была, как правило, низкого качества из-за незаинтересованности производителя в эффективном производстве и отсутствия конкуренции. Кроме того, государство принимало решения о производстве благ ориентируясь не на нужды конечных потребителей, а на свое усмотрение. Поэтому значительную часть производимых в СССР благ составляли не потребительские товары, а вооружение и средства производства.



И все же, почему в Советском Союзе не производилась модная одежда и обувь? Ведь в любом случае государство, являясь «единственным предпринимателем», было заинтересовано в продаже максимального числа продукции. Скорее всего, дело в том, что мода меняется быстро и непредсказуемо. Производители не имели возможности самостоятельно принимать решение о том, что производить. Когда информация о том, что пользуется спросом, доходила до тех, кто составляет планы, продукция успевала выйти из моды. И появившаяся новая продукция была не модной. Но в условиях отсутствия конкуренции потребителям все равно приходилось приобретать немодную одежду и обувь.

Командная (плановая, административная) экономическая система (command economic system) — экономическая система, в которой все ресурсы принадлежат государству, распределение ресурсов и благ осуществляется государственными органами в соответствии с заранее составленным планом.

Основными достоинствами командной экономики являются:

Ø Наличие социальных гарантий (за счет низкого среднего уровня жизни).

Ø Возможность привлечь значительные ресурсы в приоритетные отрасли экономики, например, в случае войны или стихийных бедствий (за счет других отраслей).

Ø Относительное социальное равенство, равномерное распределение доходов (за счет снижения эффективности производства по причине незаинтересованности работников и руководителей).

Среди основных недостатков необходимо выделить:

Ø Неэффективное производство (из-за отсутствия экономических стимулов).

Ø Неразвитость многих отраслей экономики (из-за направления большей части ресурсов в те отрасли, которые государство считает приоритетными).

Ø Низкий средний уровень жизни (из-за отсутствия эффективного производства в большинстве отраслей народного хозяйства).

Ø Наличие продукции, не пользующейся спросом, и дефицит необходимых благ (из-за громоздкой системы планирования и невозможности быстро и правильно определить необходимый объем производства).

Ø Отсутствие конкуренции (монополия государства).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!