Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Канал, построенный за короткий период времени



Столь высокая смертность среди заключенных объяснялась ужасными условиями труда и жизни. В архиве Исторического музея сохранились фотографии того времени, на которых запечатлена бригада женщин-заключенных, толкающих вагонетки. Свою роль сыграла и поспешность, с какой велось строительство. Самые известные каналы - Панамский и Суэцкий - не идут по своей протяженности ни в какой сравнение с 227 километрами Беломорканала. 80 километров Панамского канала строились 28 лет, 160 километров Суэцкого - десять.

Водный путь, соединивший Белое и Балтийское моря, должен был, кроме того, стать пропагандистским инструментом советского правительства. Строительство Беломорканала нашло отражение в сборнике рассказов, написанных самыми известными советскими писателями той эпохи: Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Михаилом Зощенко и Валентином Катаевым. Горький, превращенный Сталиным в главного писателя СССР, к примеру, писал, что посещение канала стало огромным стимулом для писателей: "Многие литераторы получили заряд энергии.. В настоящее время в литературе царит такое состояние духа, которое толкает вперед и ставит (писателя) на уровень наших грандиозных проектов". На самом же деле строительство Беломорканала было настоящей пропагандой. "Впервые, после завершения проекта, были награждены занятые на его строительстве", - говорит Рой Медведев.

В честь открытия канала - 4 августа 1933 года - советские власти наградили Звездой Героя 37 сотрудников спецслужб, работавших в лагере для заключенных. По официальным данным, были освобождены 12 484 заключенных, 500 из которых были полностью восстановлены в своих правах, а из их личных дел исчезли все упоминания о совершенных ими преступлениях и даже стерты даже такие обвинения, как "враг народа" и "изменник Родины". Остальным 59 516 репрессированным был сокращен срок заключения. Однако это был первый и последний раз за всю история существования ГУЛАГа, когда подобные награждения и освобождения проводились открыто. Впоследствии, такие решения никогда не становились достоянием гласности.

Осуществление в советские времена планов Петра Великого проходило в настолько суровых условиях, что заключенные ГУЛАГА прибегали к самым разнообразным средствам, чтобы оградить себя от страданий. Кто-то целиком отдавался работе, кто-то - подобно упоминавшемуся в начале статьи инженеру И.А. - выбрал забвение, другие предпочли одиночество. Такова история знаменитого философа Алексея Лосева (1893 - 1988), воспоминания которого собраны в книге "Жизнь: повести, рассказы, письма", изданной в 1993 году. В ней приводятся послания Лосева из лагерей ГУЛАГа, написанные им жене Валентине, репрессированной и находившейся в одном из лагерей Омской области.



Лосев писал: "Чаще всего остальные рабочие тоже редко подходят ко мне. Я выбрал себе занятие, которое, как мне кажется, больше всего подходит для человека, привыкшего размышлять в одиночестве: я работаю охранником. Занимаюсь тем, что каждый день по восемь часов охраняю вязанку хвороста, и хожу собирать его - и днем, и ночью - практически в полном одиночестве".

Гонсало Арагонес / Gonsalo Aragones,

"La Vanguardia", Испания

25 августа 2003

 

Как видим, одним из ярких примеров командной экономики «в чистом виде» является организация производства заключенных. Действительно, в концентрационных лагерях и местах заключения можно выделить все признаки командной экономической системы:

  • Все экономические ресурсы принадлежат государству в лице руководства лагеря (хотя труд и является собственностью человека, но именно государство в ситуации несвободы указывает человеку, что он должен делать).
  • Что, Как и Для кого производить решает государство (в данном случае, администрация места заключения). При этом существует система планирования производства, которая, как правило, является достаточно громоздкой и не позволяет эффективно перестроить производство
  • Для мотивации участников экономической деятельности используются неэкономические (административные) стимулы. В лагере за отказ работать заключенному грозит ужесточение режима, заключение в штрафной изолятор и т.д.
  • Распределением благ также занимается администрация. Она устанавливает условия распределения благ, приоритетность и т.д.

Конечно, вне мест заключения намного сложнее создать систему тотального контроля и подчинения, однако существуют примеры, когда в экономике целой страны устанавливались условия, близкие к тюремным. Такими примерами являются экономика России в период «военного коммунизма» (1918-1921 г.г.) и экономика КНДР (Северной Кореи) с 50-х годов XX века до нашего времени.



В командной экономике практически все экономические ресурсы принадлежат государству. Государство единолично владеет капиталом и землей, частные предприниматели отсутствуют, поскольку единственным владельцем производства является государство. Именно выполняет предпринимательские функции в командной системе.

При наличии единственного предпринимателя в командной экономике отсутствует конкуренция, являющаяся, как известно, важным институциональным фактором повышения эффективности экономики. Более того — государство является единственным работодателем, поэтому на рынке труда в командной экономике наблюдается монопсония (власть единственного покупателя). Все руководители предприятий являются наемными работниками, они материально не выигрывают от успешной работы предприятия и не проигрывают от неэффективного ведения дел.

Именно государство и его чиновники решают, что производить, определяя список благ, необходимых для удовлетворения заранее определенных государством потребностей. Государство разрабатывает планы, утверждает технологии, в соответствии с которыми будет вестись производство. Государство само определяет, кто будет потреблять произведенные блага, как они будут распределяться между его органами и учреждениями; какую долю получат работники, участвующие в производстве; пенсионеры и другие люди, находящиеся у него на иждивении.

Несмотря на то, что в условиях относительной свободы невозможно заставить человека выполнять ту или иную деятельность, государство, используя аппарат подавления (органы безопасности и внутренних дел, судебную систему, идеологическое воздействие), справлялось с этой задачей. Известна такая «шутка» времен коллективизации в СССР: «Колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай, не хочешь — попробуй не вступить». В СССР существовало обязательное распределение выпускников ВУЗов, когда специалиста против его воли направляли на работу в районы Сибири или Дальнего Востока, кроме того существовала система «комсомольских путевок», когда люди вынуждены были отправляться на работу в районы Севера и Сибири (так, например, строилась Байкало-Амурская железнодорожная магистраль).

Кроме того, за нежелание работать или низкое качество выполнения работы в Советском союзе предусматривались наказания, вплоть до уголовного. В 30-е годы за опоздание на работу больше, чем на 10 минут, работнику грозило тюремное заключение, в 60-у годы великий поэт Иосиф Бродский (позднее лауреат Нобелевской премии по литературе) был осужден за «тунеядство» и заключен в лагерь. Государство также формировало и поддерживало негативное отношение в обществе к тем людям, которые меняли места работы. Имея возможность распределять блага, государство стимулировало тех, кто много лет проработал на одном предприятии (награждая грамотами и почетными знаками, выделяя им квартиры, являвшиеся собственностью государства), а также право на приобретение дефицитной продукции.

Предприятиями в командной экономике руководят не частные собственники, а наемные директора - чиновники, которые выполняют планы, установленные государством. В отличие от предпринимателей, они не имеют возможности оперативно менять планы (за эти изменения предусмотрены строгие наказания), а лишь придерживаться установленных нормативов. Некоторые из таких руководителей все равно стараются улучшить эффективность производства (часто рискуя при этом карьерой), но большинство лишь выполняет указания вышестоящих органов.

Поскольку командная экономика, как правило, присутствует в странах, в которых государство контролирует все сферы общественной жизни, основными институтами общества являются идеологические мифы, государственные органы, партии и общественные организации, контролируемые государством. Законодательная база обеспечивает защиту интересов правящего класса, партии, общественной группы, соответствует существующим идеологическим установкам. В командной экономике господствует принцип «запрещено все, что не разрешено», допустимы только запланированные способы ведения экономической деятельности.

В качестве стимулов используются неэкономические методы: либо карательного характера, либо методы общественного поощрения (почетные грамоты, награждение орденами). Еще одним стимулом в условиях единственной господствующей идеологии для большинства людей является стремление к достижению декларированной идеологической цели.

Однако, единолично распределяя ресурсы, государство может сконцентрировать большое количество ресурсов (в том числе трудовых) для достижения какой-либо цели. Являясь единственным производителем, оно может жестко контролировать качество продукции в отдельных сферах. Благодаря этому, государства с командной экономикой могут в короткие сроки добиться значительных успехов на отдельных направлениях.

К таким успехам можно отнести быструю индустриализацию, осуществленную в 30-е годы в СССР, создание мощной военной промышленности в СССР и фашистской Германии в 30-е годы, быстрые темпы строительства новых военных предприятий в Сибири и Средней Азии во время Великой Отечественной войны, восстановление советской промышленности в 40-е годы, успехи Советского Союза в освоении космоса и развитии военно-промышленного комплекса, создание одной из лучших в мире систем технического образования в нашей стране. Высокими результатами на отдельных направлениях (в основном в военной сфере) отличались Китай (в 50-е – 70-е годы) и Северная Корея.

К сожалению, в данном случае действует афоризм «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». У каждого решения имеется своя альтернативная стоимость. В данном случае ценой достижений, как правило, становится низкий уровень развития «гражданского» производства. Мы не должны забывать, о миллионах наших соотечественников, погибших от голода в результате коллективизации в СССР в конце 20-х – начале 30-х годов, о постоянном дефиците и низком качестве большинства потребительской продукции в нашей стране вплоть до начала 90-х годов XX века, о невысоком уровне развития медицины и гуманитарных наук. В последнее время появляются сообщения о достижениях КНДР в ракетно-космической промышленности, при этом ежегодно мы узнаем о жертвах голода в этой стране.

Поскольку государство само решает, как распределять ресурсы и блага, в странах с командной экономикой доходы людей распределяются более равномерно, чем при рыночной системе. Государство имеет возможность оказывать социальную поддержку наиболее обездоленным, выплачивая пенсии и пособия.

В то же время, во многом благодаря тому, что при командной экономической системе государство имело возможность привлечь значительные экономические ресурсы в приоритетные для государства отрасли экономики, Советский Союз успешно провел индустриализацию 30-х годов, смог победить во Второй Мировой войне, восстановить производство после войны, стать лидером в освоении космоса и т.д., поскольку государство направляло в эти отрасли промышленности большое количество ресурсов (за счет других отраслей) и жестко (в основном, неэкономическими способами) контролировало качество продукции. Еще одним достоинством советской экономики являлось относительное равенство и социальные гарантии. Государство, являясь единственным работодателем, могло устанавливать низкий уровень оплаты труда, однако гарантируя гражданам социальную защиту на уровне не ниже прожиточного минимума. В то же время средний уровень жизни в СССР был значительно ниже, чем в странах с рыночной экономикой.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!