Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рыночная экономическая система



«Владелец собственного капитала стремится употребить его для получения наибольшей стоимости конечного продукта. Как правило, при этом сам он не осознает, в какой мере тем самым содействует общественной пользе, да и не ставит перед собой подобной цели. Но невидимая миру рука направляет его к цели, о которой он и не помышлял, хотя для него важны только личные интересы и лишь его личная выгода. В большинстве случаев он гораздо сильнее содействует общественным интересам, думая исключительно о своих собственных, нежели тогда, когда обдуманно встает на путь служению обществу». Это высказывание Адама Смита повторяется и цитируется уже более 200 лет огромным числом людей: экономистами и политиками, учеными и бизнесменами.

Невидимой рукой, которую А.Смит считает столь могущественной, является рыночный механизм.

В рыночной экономике владельцами всех без исключения экономических ресурсов являются частные лица, частная собственность является одним из важнейших институтов данной системы.

 

Частная собственность (private property) — это форма юридического закрепления за человеком права владения, пользования и распоряжения экономическими благами или ресурсами для личного потребления или предпринимательства.

 

Решения о том, Что, Как и Для кого производить принимают сами производители под влиянием рыночной информации. При рыночной системе производятся те товары и услуги, производя и продавая которые продавец будет получать прибыль, предприниматель будет стараться производить эти блага с наименьшими затратами ресурсов, получателями благ будут те, кто способен их оплатить. Предприниматели сами осуществляют контроль за деятельностью предприятий. Владельцы предприятий заинтересованы в успешной работе своих фирм, проигрывая при неэффективном ведении бизнеса.

 

Это интересно

Карла Маркса считают одним из первых исследователей и критиков рыночной экономики. Но, как ни странно, являясь автором фундаментального труда «Капитал», К.Маркс не использовал понятие «капитализм» на в одной из своих работ. Ни в «Коммунистическом манифесте», ни в первом томе «Капитала» не встречается этот термин. Лишь в 1877 году К.Маркс употребил его в своей частной переписке. Оксфордский словарь английского языка отмечает первое использование термина «капитализм» в 1854 году писателем Уильямом Теккереем, который так обозначил условия владения капиталом.

Для обозначения экономической системы впервые это понятие было использовано в 1884 году в книге Дуэ «Лучшие времена». А с конца XIX века последователи К.Маркса стали употреблять слово «капитализм» в качестве презрительного обозначения системы, которую они хотели уничтожить.



 

При рыночной системе большую роль играет тщательно разработанная законодательная база, система общественных институтов, партий, общественных организаций. Законодательство защищает права и свободы личности; права собственности; экономическую свободу. Одним из важных принципов организации экономической деятельности является принцип «разрешено все, что не запрещено законами».

Все экономические решения в рыночной экономике являются результатом согласования производителей и потребителей благ, происходящих при помощи действия рынка. Распределение благ осуществляется при помощи рыночного механизма, количество выпускаемой продукции и уровень цен зависит только от спроса на блага и предложения благ. В рыночной экономике стимулы для участия в экономической деятельности носят исключительно экономический характер, основным стимулом является прибыль.

Обратим внимание, что, выдвигая свою гипотезу, Адам Смит анализировал экономику XVIII века, так называемую экономику «laissez faire», экономику полной свободы, экономику совершенной конкуренции, при которой конкуренция между производителями была очень высокой. Принцип laissez fare в приблизительном переводе означает "пусть идет, как идет" ("let it be"), или иначе «само все образуется, и пусть правительство не вмешивается». Со второй половины XIX века (в результате индустриального переворота) наблюдается монополизация промышленности, конкуренция становится несовершенной, что нарушает функционирование «невидимой руки».

 

Конкуренция (competition) — соперничество между производителями или потребителями за право получить большую долю экономических ресурсов или благ.



Рыночная система функционирует в качестве механизма, посредством которого индивидуальные решения и предпочтения предаются гласности и координируются. Существует много самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса, в результате этого экономическая власть широко рассеяна. Благодаря действию механизма конкуренции производители производят именно те блага (и именно того качества), продажа которых сможет принести им максимальную прибыль. То есть от конкуренции выигрывают потребители, которые получат больше благ по меньшим ценам. В то же время конкуренция между потребителями приводит к невозможности диктата со стороны одного из них. Таким образом, рыночная система обеспечивает эффективное функционирование экономики. Поэтому отсутствует необходимость в правительственном планировании, в правительственном контроле и вмешательстве в экономический процесс.

Частный предприниматель вынужден быстро реагировать на ситуацию, складывающуюся вокруг него и его бизнеса. Фирмам приходится быстро перестраиваться, если они хотят продолжать оставаться конкурентоспособными. Кроме того, стремясь увеличить прибыль, производители изобретают новые блага, новые формы ведения бизнеса, новые технологии, что, как мы помним, способствует экономическому росту.

К сожалению, рыночная экономика, обеспечивающая эффективное распределение ресурсов, неспособна обеспечить равное распределение ресурсов и благ. Удачливые и здоровые становятся богатыми, а больные и несчастные обречены. Кроме того, рынок не в состоянии произвести те блага, за которые невозможно получить плату (например, свет маяка виден не только тем, кто заплатит за этот свет, а светофором может воспользоваться любой, даже те, кто не заплатит за него).

 

Рыночная экономическая система (market economic system) — экономическая система, в которой все ресурсы принадлежат частным лицам, распределение ресурсов и благ осуществляется самими производителями под влиянием рыночной информации.

Итак, среди основных достоинств рыночной экономической системы можно выделить:

Ø Эффективное производство

Ø Производство только той продукции, которая пользуется спросом

Ø Способность приспосабливаться к изменениям

Ø Способствование техническому прогрессу и экономическому росту

В то же время в рыночной экономической системе имеется и ряд существенных недостатков:

Ø Сильное социальное неравенство, вызванное различным количеством экономических ресурсов, изначально имеющихся в распоряжении каждого человека.

Ø Отсутствие социальных гарантий.

Ø Неспособность привлечь ресурсы в отрасли экономики, не предполагающие однозначной выгоды

Провалы рынка:

Ø Возникновение монополий

Ø Непроизводство общественных благ.

Ø Внешние эффекты (например, загрязнение окружающей среды).

Ø Неполнота и асимметричность информации.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!