Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Управление кредиторской и дебиторской задолженностью



В результате хозяйственной деятельности предприятий возникают взаимные обязательства, связанные с продажами продукции, товаров и услуг. Неизбежное следствие существующей системы расчетов между организациями – возникновение дебиторской и кредиторской задолженностей.

Дебиторская задолженность – это имущественные требования организации к своим должникам, которые могут быть как юридическими, так и физическими лицами.

Кредиторская задолженность – задолженность самой организации юридическим или физическим лицам, которые являются для данной организации кредиторами.

Систему управления дебиторской и кредиторской задолженностью можно разделить на два крупных блока:

1) кредитная политика, позволяющая максимально эффективно использовать задолженность как инструмент увеличения продаж;

2) комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения просроченной или безнадежной дебиторской задолженности.

При формировании кредитной политики нужно определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности как в целом для компании, так и по каждому контрагенту (кредитный лимит). Рассчитывая эти показатели, предприятие в первую очередь ориентируется на свою стратегию, т.к. увеличение доли рынка требует большего кредитного лимита, чем удержание своей рыночной доли и аккумулирование свободных денежных средств. При этом нужно поддерживать достаточную ликвидность компании и учитывать кредитный риск.

Вместе с тем, для каждого предприятия важно:

‑ не допускать необоснованного увеличения дебиторов и суммы их долгов;

‑ избегать дебиторской задолженности с высокой степенью риска;

‑ вовремя выставлять платежные счета, следить за сроками их оплаты;

‑ своевременно, совместно с юридическими службами предприятия, принимать меры по истребованию просроченной дебиторской задолженности.

В то же время, представляется необходимым четко отслеживать расчеты с кредиторами, своевременно погашать возникшую кредиторскую задолженность. В противном случае предприятие может потерять доверие своих поставщиков, банков и других кредиторов, а также будет обречено на оплату штрафных санкций по расчетам с контрагентами.

Также необходимо отметить, что дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия, возникновение которых обусловлено несовпадением даты появления обязательств с датой платежа по ним.



От правильного учета и контроля кредиторской и дебиторской задолженностью зависит структура активов и пассивов баланса организации, а также определение прибыли, подлежащей налогообложению. Это еще раз подтверждает высокую значимость своевременного и качественного управления задолженностью предприятия.

если деятельность предприятия направлена, прежде всего, на повышение и укрепление своего финансового благосостояния, управлению дебиторской и кредиторской задолженностью в системе бухгалтерского и управленческого учета предприятия должно уделяться особое внимание.

Анализ и контроль за движением дебиторской задолженностью являются одним из важнейших факторов максимизации нормы прибыли, увеличения ликвидности, кредитоспособности и минимизации финансовых рисков. Правильно разработанная стратегия контролирования кредиторских долгов позволяет своевременно и в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами, что способствует созданию репутации надежного и ответственного предприятия

 

59. Управление производственными запасами
Производственные запасы - это материальные ресурсы, которые поступили на склады предприятия, но еще не задействованные в производственном процессе. Создание таких запасов разрешает обеспечивать своевременный отпуск материалов у цеха и на рабочие места соответственно требованиям технологического процесса.
Управление производственными запасами на предприятии предусматривает:
разработку норм запасов по всей номенклатуре потребляемых предприятием материалов;·
организацию действующего оперативного контроля уровня запасов;·
создание необходимой материальной базы для размещения запасов и обеспечение их сохранности.·
^ Нормой запасаназывается установленное количество материалов, обеспечивающее бесперебойное снабжение потребителей.
Различают бухгалтерские и экономические затраты, связанные с созданием и поддержанием материальных запасов. К бухгалтерским затратам относятся складские затраты и затраты на выполнение заказа. Экономические затраты, кроме бухгалтерских, включают также затраты, связанные с недостатком имеющихся запасов.
^ Стоимость хранения (складские затраты) связанна с физическим хранением материальных запасов. Сюда относятся собственно складские затраты (отопление, освещение, арендная плата, охрана), затраты на удержание складского оборудования, размещение запасов на временное хранение, убытки от порчи, разворовывания и прочие.
^ Стоимость выполнения заказа включает затраты на оформление счетов-фактур, проверку качественных и количественных параметров партии сырья, которое отгружается, и материалов. В отдельных случаях она может выражаться фиксированной денежной суммой, которая не зависит от размера партии.
^ Затраты, связанные с недостаточностью имеющегося запаса возникают в том случае, когда спрос на сырье превышает его имеющиеся запасы. В результате временного дефицита материальных ресурсов могут возникать потенциальные экономические потери (недополученная прибыль), обусловленные простоями основного производства.
Так как продукция от поставщиков к потребителям поставляется периодически, а расходуется в процессе производства постоянно, то необходимы запасы, размеры которых должны быть достаточными для бесперебойной работы, и в тоже время минимальными. Норма производственного запаса измеряется количеством дней среднесуточного потребления ресурса данного вида
Определяя норму производственного запаса в днях по того или иного вида ресурса необходимо учесть:
условия поставки данных видов материальных ресурсов;-
отдалённость поставщика;-
транспортные условия;-
время, необходимое для подготовки материалов к использованию в производстве;-
периодичность ввода материалов в производство.-
С учётом указанных факторов норма запаса в днях по каждому виду сырья и материалов включает следующие элементы:
1) транспортный запас Ттр;
2) входной запас Твх;
3) подготовительный запас Тподот;
4) текущий запас Ттек;
5) страховой запас Тстрах.
Сумма входного и подготовительного запасов образует технологический запас (в литературе его иногда называют подготовительным запасом)
Ттехн = Твх + Тподгот .
В сумме транспортный, технологический, текущий и страховой запасы по каждому виду ресурсов составляют производственный запас Нд. В производственный запас может также включаться сезонный запас.
Нд = Ттр + Ттехн + Ттек + Тстрах.
Транспортный запас – время нахождения оплаченного материала в дороге. Транспортный запас рассчитывается как количество дней от даты оплаты счёта поставщика до даты прибытия груза на склад предприятия. Если договором предусмотрена отгрузка материалов после получения денег в виде предоплаты, то норма транспортного запаса равна времени, необходимому для перевода денег в банк поставщика, плюс длительность движения груза от поставщика к потребителю. Если поставщик, отослав платёжное требование-поручение, отгружает материалы, не ожидая поступления предварительной оплаты на своё расчётный счёт, то транспортный запас рассчитывается так: от продолжительности пробега груза отнимается время, необходимое поставщику для подготовки и отправки документов потребителю и время пробега этих документов почтой (или электронными средствами связи), а также время, необходимое на обработку документов и оплату потребителем. Если же материалы прибывают к потребителю раньше даты уплаты денег за них, транспортный запас не устанавливается.



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!