Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Двигательные области коры больших полушарий



в коребольших полушарий выявлено несколько двигательных ("моторных") областей.

1. Первичная двигательная (моторная) кора прецентральной извилины, прилегающая к ней рострально премоторная область. Стимулы, нанесенные на поверхность первичной двигательной коры, приводят к движениям групп мышц на противоположной (контралатеральной) стороне. При микростимуляции (через микроэлектрод) можно наблюдать и сокращения индивидуальных мышц. Картирование с помощью микростимуляции показало, что двигательная кора - это мозаика двигательных точек, относящихся к определенным мышцам или группам мышц. Эти точки называются корковыми эфферентными зонами.

2. Соматосенсорная кора на крыше латеральной щели и дополнительная двигательная область. Стимуляция дополнительной двигательной области может вызывать вокализацию либо сложные позные движения , например, медленное перемещение контралатеральной руки вперед, назад, вверх. Оно сопровождается движением головы и глаз в сторону руки. Позные движения могут быть двусторонними. При стимуляции этой области двигательной коры возможны и ритмические движения. Однако результат может иметь и обратный характер: временная остановка движения или речи. После одностороннего удаления дополнительной двигательной области наблюдаются медленные движения контралатеральных конечностей и склонность к неестественным движениям контралатеральной кисти (форсированным хватательным движениям контралатеральной кисти).

3. Часть премоторной области , примыкающая рострально к двигательному представительству лица , принадлежит лобным глазодвигательным полям. Стимуляция лобных глазодвигательных полей одного из полушарий сопровождается содружественными саккадическими движениями глаз в противоположном направлении. Вертикальные саккады появляются только при двусторонней стимуляции лобных глазодвигательных полей. Одностороннее удаление лобного глазодвигательного поля ослабляет фиксацию взгляда на противоположной стороне; у человека глаза часто отклоняются в сторону повреждения. Исчезают саккады, связанные с воспоминаниями , но сохраняются саккады, возникшие в ответ на зрительные стимулы . При двустороннем повреждении лобных глазодвигательных полей и верхних бугорков четверохолмия прекращаются любые саккадические движения глаз. (Саккада - стереотипное скачкообразное движение глаз, в результате которого изображение зрительного объекта попадает на центральную ямку сетчатки).



 

53. Центральная регуляция вегетативных функций.

Центральная регуляция функций вегетативной нервной (вегетативные функции организма ( пищеварение ,кровообращение , дыхание , обмен веществ ) увязываются в переднелобой области) системы осуществляется корой больших полушарий через гипоталамус и ствол мозга (главным образом продолговатый мозг ). Из этих структур выходят основные проводящие пути, которые направляются к преганглионарным нейронам .

Импульсная активность автономных преганглионарных нейронов регулируется нейронными путями образующими синапсы на этих нейронах. В состав регулирующих путей входят рефлекторные сети спинного мозга и рефлекторные сети ствола , а также нисходящие системы контроля , которые начинаются на более высоких уровня нервной системы, таких как гипоталамус .

Автономная (вегетативная) регуляция органов-мишеней обеспечивается активностью местных рефлекторных цепей и сигналами от различных отделов ЦНС

54. Спинно-мозговые вегетативные рефлексы.

 

Спинномозговые рефлексы

Рефлексы, центры которых расположены в спинном мозге. Различают С. р. соматические (двигательные), относящиеся к деятельности скелетной мускулатуры туловища и конечностей, и вегетативные, относящиеся к деятельности мускулатуры сосудов и внутренних органов; сегментарные, т. е. расположенные в пределах одного сегмента спинного мозга, и межсегментарные (если их входы и выходы находятся на уровне разных сегментов). В зависимости от строения рефлекторных дуг. С. р. могут быть моносинаптическими или полисинаптическими. К первым относятся сухожильно-мышечные рефлексы: коленный и локтевой (разгибание конечностей в ответ на удар по сухожилию); к полисинаптическим — кожные: защитный сгибательный (отдергивание конечности в ответ на раздражение кожи), опорный (разгибание ноги при прикосновении к подошве), перекрестные рефлексы парных конечностей и межконечностные, являющиеся элементами сложной двигательной деятельности — локомоции , К С. р. внутренних органов относятся сосудодвигательный, мочеиспускательный и т.д.

 

55. Важнейшие вегетативные рефлексы продолговатого мозга.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!