Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок выдачи наличных денег клиентам



Порядок приема наличных денег от клиентов

Операции по приему наличных денег в кредитных организациях проводят: в течение операционного дня — приходные кассы, а после его окончания — вечерние кассы.

Принимаются наличные деньги от клиентов на основе объявления на взнос наличными, которое представляет собой комплект документов, состоящий из объявления, Ордера, квитанции. Операционный работник проверяет законность операции, возможность ее совершения, правильность заполнения объявления на взнос наличными, регистрирует сумму денег в кассовом журнале по приходу и передает его в кассу. Кассовый работник подписывает это объявление, квитанцию и ордер к нему, ставит печать на квитанции и выдает ее в носителю денег. Объявление на взнос наличными кассовый работник оставляет у себя, ордер к объявлению возвращает операционному работнику для зачисления указанной суммы на счет в носителя наличных денег.

Прием и выдача денежной наличности гражданам, а также сотрудникам кредитной организации производится по приходным и расходным кассовым ордерам.

Прием денег за коммунальные, налоговые и другие платежи производится по извещениям и квитанциям установленных форм.

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитной организации предусматривают, что документооборот по приходным кассовым операциям должен быть организован так, чтобы выдача квитанций клиентам для зачисления суммы на их счета производилась только после фактического поступления денег в кассу за исключением взносов во вклады граждан, которые могут записываться на лицевые счета вкладчиков до приема денег. При этом документы, подтверждающие взнос во вклад, и (или) банковская книжка выдаются вкладчику после фактического поступления денег в кассу банка.

В конце операционного дня кассовый работник составляет справку о сумме принятых денежных средств и количестве поступивших в кассу денежных документов.

Общая сумма по справке должна совпадать с суммой принятой денежной наличности. Данные справки сопоставляются с записями в приходном кассовом журнале операционного работника. Сверки оформляются подписями кассового работника в кассовых журналах и операционных работников на справке каждого кассового работника.

Денежная наличность, принятая в кассу в течение операционного дня, вместе с приходными документами и справкой о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов, сдается заведующему кассой под расписку в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).



По окончании операционного дня деньги от предприятий принимают вечерние кассы. По завершении приема денег кассир и операционный работник сверяют денежную наличность с данными кассового журнала и приходных документов, на которых должен стоять оттиск печати «Вечерняя касса», и подписывают кассовый журнал. Поступившие деньги, приходные кассовые документы, кассовый журнал и печать по окончании операций вечерней кассы хранятся в сейфе, находящемся под охраной. Утром следующего дня деньги и приходные кассовые документы сдаются под расписку заведующему кассой. Затем приходные кассовые документы передаются главному бухгалтеру, который после проверки подписывает кассовый журнал и передает его вместе с объявлениями на взнос наличными операционным работникам для отражения по счетам в носителей.

Все поступившие в течение операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу и зачислены на соответствующие счета клиентов в тот же рабочий день. Если деньги приняты от клиентов в вечернюю кассу в послеоперационное время, то они зачисляются на соответствующие счета клиентов кредитной организации не позднее следующего рабочего дня.

Наличные деньги принимаются кассовым работником таким образом, чтобы клиент мог наблюдать за действиями указанного работника.

 

Порядок выдачи наличных денег клиентам

Выдачу наличных денег кредитные организации осуществляют на основании чеков, а сотрудникам банка — на основании расходных банковских ордеров.

Для совершения расходных кассовых операций заведующий кассой выдает кассовым работникам расходных касс под отчет необходимую сумму денег под расписку в книге учета денег.



При получении наличных денег клиент предъявляет денежный чек операционному работнику, который после соответствующей проверки и оформления записывает сумму чека в кассовый журнал по расходу и выдает лицу, получающему деньги, контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу. Кассовый работник проверяет реквизиты чека, сопоставляет номер контрольные марки с номерами чека и выдает деньги клиенту. Сами чеки остаются в кассовых документах для кредитной организации.

В конце операционного дня кассовый работник сверяет сумму полученных им под отчет денег от заведующего кассой с суммами, указанными в расходных документах, и фактическим остатком денег, составляет справку о сумме выданных денег и полученной сумме под отчет, подписывает ее и приведенные в ней кассовые Обороты сверяет с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка подтверждается подписями кассового работника в кассовом журнале, а операционного работника — в справке кассира.

Остаток наличных денег и расходные кассовые документы, отчетную справку кассовый работник сдает под расписку в книге учета принятых и выданных денег заведующему кассой, При выполнении приходных и расходных операций одним кассовым работником составляется сводная справка о кассовых оборотах.

Правила ведения бухгалтерского учета в банке предусматривают, что организация расходных кассовых операций должна исключать возможность:

- оплаты неправильно оформленных документов, чеков с подписями и оттисками печати, не соответствующих заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежа

- поступления в кассу чеков и других кассовых расходных документов, минуя соответствующих операционных работников и контролера банка;

- внесения необоснованных исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!