Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Платежный оборот: налично-денежный и безналичный



ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ - часть денежного оборота, в котором деньги используются для погашения обязательств. Может осуществляться в наличной и безналичной формах.

ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ– оборот денежных средств между юридическими и физическими лицами и между ними и государственными органами.

Понятие платёжного оборота значительно шире понятия денежного оборота. Оно включает расчёты различными суррогатами денежного рынка

Налично-денежный оборот является непрерывным процессом движения наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Кругооборот наличных денег обслуживает получение и расходование денежных доходов населения, часть платежей предприятий и организаций.

Налично-денежный оборот организуется государством в лице центрального банка через систему расчетно-кассовых центров, где имеются резервные фонды денежных знаков и монет, а также оборотные кассы по приёму и выдаче наличных денег.

В Республике Беларусь в связи с огромным расширением налично-денежного обращения законодательно ограничен этот оборот для юридических лиц. Для хозяйствующих субъектов установлен лимит наличных денег.

Безналичный денежный оборот отражает движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.

Безналичный оборот предполагает участие в денежной операции посредников в лице специализированных кредитных организаций. Возникновение таких посредников означает, что денежными потоками начинают управлять специфические институты, создаваемые для аккумуляции и перераспределения денежных средств. Безналичный оборот возможен и напрямую между контрагентами при встречном товарообмене, когда имеет место зачёт взаимных требований и обязательств. В таком случае через посредников происходит только та часть безналичного оборота, которая не урегулирована взаимозачетом.

Участники безналичного оборота открывают счета в банках и других кредитных организациях. Движение безналичных денег осуществляется по поручению клиента соответствующей кредитной организации, оформленному соответствующим унифицированным платежным документом.

Безналичный оборот осуществляется в различных формах, устанавливаемых центральным банком. Он же определяет формы платёжных документов и порядок их оформления. Выбор формы расчётов зависит от конкретных условий сделок и операций и фиксируется в договорах между контрагентами.



Безналичный оборот можно классифицировать в зависимости от характера осуществляемых контрагентами операций. Безналичный оборот, обслуживающий коммерческие операции, осуществляется параллельно с оборотом материальных ценностей. Безналичный оборот, обслуживающий финансовые операции, можно разделить на две части. Одна из них связана с выполнением обязательств предприятий и граждан перед государством по уплате налогов и сборов. Другая часть обслуживает финансовые операции, совершаемые участниками рынка с различными денежными инструментами через специализированные финансово-кредитные учреждения.

Объём безналичного денежного оборота зависит от размера ВВП, уровня цен и налогов, структуры производства, стоимости материальных и нематериальных ценностей, активов и факторов производства, обращающихся на рынке, процентных ставок по кредитам и депозитам, скорости платежей и расчётов, состояния банковской платежной системы, масштабов экспортно-импортных операций и т.д.

В форме безналичного оборота совершается также оборот ценных бумаг. Он имеет существенную специфику, так как ценные бумаги являются менее ликвидным активом по сравнению с деньгами. Наиболее распространенными ценными бумагами являются квази деньги (векселя) и эмиссионные ценные бумаги. Данные бумаги выпускаются в определенном объёме, по единому номиналу, единым правилам и условиям и требуют регистрации прав владельцев держателей.

 

Наличный и безналичный обороты тесно взаимосвязаны между собой. Наличный оборот легко превращается в безналичный, например, при инкассации наличной денежной выручки, полученной предприятием, или при открытии физическими лицами счёта в банке и т.д. Единство наличного и безналичного оборотов проявляется также в том, что они образуют денежную массу, являющуюся объектом денежного таргетирования.



Наличный и безналичный денежный оборот отражают общее состояние экономики и одновременно подвержены активному воздействию со стороны всех участников денежных отношений. Нормальное состояние наличного и безналичного оборота означает, что экономика развивается успешно, имеет место экономический рост и устойчивое развитие домашних хозяйств. И, наоборот, кризисное состояние экономики ведёт к спаду производства, сокращению инвестиций, росту безработицы, при этом деньги теряют устойчивость, обесцениваются, наблюдается рост цен, дисбаланс между спросом и предложением, инфляция.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!