Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Взаимодействие лекарственных средств



  Цефтриаксон Зодак Нурофен
Цефтриаксон ------------------ индифферентное индифферентное
Зодак индифферентное ----------------- индифферентное
Нурофен индифферентное индифферентное -----------------

 

Общее заключение об эффективности и безопасности фармакотерапии курируемого больного.

Заключительный диагноз:

· Основное заболевание: Лакунарная ангина. О. Аденоидит. Инфекционный мононуклеоз (?).

· Осложение:-----

Показанием для назначения антибактериальных препаратов при инфекционном мононуклеозе является присоединение вторичной бактериальной инфекции (развитие у больного лакунарной или некротической ангины, таких осложнений, как пневмония, плеврит и др.), о чем свидетельствуют сохраняющиеся более трех суток выраженные воспалительные изменения показателей крови и фебрильная лихорадка. Выбор препарата зависит от чувствительности микрофлоры на миндалинах больного к антибиотикам и возможных побочных реакций со стороны органов и систем. По данным H. Fota-Markowcka et al. (2002) у больных чаще выделяют гемофильную палочку, стафилококк и пиогенный стрептококк, реже — грибы рода Candida , поэтому следует признать обоснованным назначение этим больным препаратов из группы цефалоспоринов 2–3 поколени, макролидов в терапевтических дозах на 5–7 дней (реже — 10 дней).

Противопоказаны препараты из группы аминопенициллинов (ампициллин, амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Хиконцил), амоксициллин с клавуланатом (Амоксиклав, Моксиклав, Аугментин)) из-за возможности развития аллергической реакции в виде экзантемы.

 

 

Цефалоспорины.

1 поколение ( преимущественно активны против Гр+ флоры).

· Цефалоридин

· Цефазолин

· Цефатрил

· Цефалотин

2 поколение (активны против Гр+ флоры, но преимущественно против Гр-). Биодоступность 20-45%.

· Цефуроксим

· Цефамандол

· Цефокситин

· Цефуроксим per os(Зиннат применяли, без эффекта)



· Цефаклор per os

3 поколение ( спектр действия шире, чем 1 и 2 поколения, но являются препаратами резерва). Биодоступность 85-95%.

· Цефтриаксон

· Цефепим

· Цефозопран

Макролиды.

Относятся к наименее токсичным препаратам. Действие бактериостатичнское. Макролиды характеризуются не только антибактериальным действием, но и небактериальной активностью (прежде всего противовоспалительным эффектом). Макролиды имеют примерно одинаковый спектр активности in vitro, включающий грамположительных, ряд грамотрицательных, а также внутриклеточных возбудителей.

Фармакокинетика и фармакодинамика.

Для макролидов характерно быстрое всасывание в желудочно–кишечном тракте. Исключение составляет эритромицин основание: нестабильность в кислом желудочном содержимом и выраженный мотилиноподобный эффект препарата объясняют его низкую биодоступность. Пища оказывает разнонаправленное влияние на биодоступность макролидов: не влияет на всасывание телитромицина, кларитромицина, джосамицина и; незначительно понижает биодоступность мидекамицина, азитромицина и значительно – эритромицина основания и спирамицина (удлиняет Тmax). Одновременный прием с насыщенной липидами пищей увеличивает биодоступность таблетированной формы азитромицина.

1 поколение:

· Эритромицин

· Олендомицин

2 поколение:

· Джозамицин

· Спирамицин

· Кларитрмицин



3 поколение:

· Азитромицин

Макролиды разных поколений имеют особенности со связью с белками крови. Наибольшее связывание с белками плазы у рокситромицина ( более 90%), наименьшее у спирамицина ( менее 20%).

Макролиды хорошо приникают в аденоиды и миндалины, а так же макролиды наименее токсичные антибиотики, у данной группы нежелательных эффектов достаточно мало и встречаются они редко.

Макролиды в меньшей степени влияют на кишечную флору, что является преимуществом для приема per os.

 

Я согласна с выбором лечащего врача. Назначение цефтриаксона ( цефалоспорина 3 поколения, действующего на ГР+ и Гр-) в/м. Но проведя анализ антибиотиков, которые можно использовать для лечение данного больного, учитывая спектр их действия и нежелательные эффекты ( пенициллины, цефалоспорины, макролиды). Я в своем выборе остановилась бы на макролидах 2 поколения, т.к:

· Спектр действия макролидов 2 поколения очень широкий.

· Удобно в способе применения (per os), т.о в отличие от цефтриаксона ( в/м) нет необходимости нарушать целостность кожных покровов, причинять боль ребенку.

· Хорошая биодоступность, которая не зависит от приема пищи

· Минимум нежелательных эффектов

· Не вызывают дизбиоза кишечника

· Создает более высокие концентрации в тканях

Таким образом я порекомендовала бы Джозамицин в дозировке 30-50 мг/кг/сут в 3 приема per os.

Так же в связи с подозрением на Инфекционный мононуклеоз я бы предложила названичить препараты рекомбинантных интерферонов, например, Виферон.

Согласно исследованиям о целесообразности использования Виферона в лечении инфекционного мононуклеоза у детей суппозиториями ректальными в дозировке 150000 МЕ . У всех наблюдаемых была диагностирована пленчатая или лакунарная ангина, симптомы аденоидита, смптомы гепато- и спленомегалии. Более чем у 60% детей ко 2-3 дню лечения начиналось уменьшение выраженности лимфоаденопатии, уменьшение гиперемии и отечности в ротоглотке и гнойных наложений на миндалинах происходило быстрее, чем за 2 дня у 57% детей. Сокращение размеров печени и селезенки начиналось со 2-3 дня пребывания в стационаре, когда как в контрольной группе улучшения начинались позже – на 5-6 день госпитализации. Анализы крови у детей опытной группы нормализовались быстрее. Полученные биохимические данные свидетельствуют о более быстром купировании острого воспалительного процесса в паренхиме печени.

Таким образом:

· Виферон, рекомбинантный интерферон альфа-2b приводит к более быстрому купированию симптомов ИМ, нормализации лабораторных показателей.

· Виферон хорошо сочетается с симптоматической терапией, отличается высокой безопасностью и хоро- шей переносимостью.

· Исследуемый препарат положительно влияет на течение заболевания и может быть рекомендован для комплексного лечения ВЭБ – инфекции у детей.

Дозировка:

150 000 МЕ 1 свеча 2 раза в сутки, с интервалов в 12 часов. В течение 10 дней далее 3 раза/нед по 2 свечи в сутки. Поддерживающая терапия 1-12 мес. под контролем состояния и анализов крови.

С назначением нурофена в качестве жаропонижающего я согласна, т.к в отличие от парацетамола, нурофен ( ибупрофен) обладает не только умеренным жаропонижающим, анальгезирующим действием, но и снижает активность медиаторов острой фазы, снижение ИЛ-1, что способствует более быстрому снижению температуры.

С назначением блокатора Н1-рецепторов я согласна, т.к антигистаминные препараты предупреждают чрезмерную аллергическую реакцию организма на стрептококковую инфекцию. Если она имеет место быть в данном случае, т.к пасев на момент курации готов не был.


Просмотров 458

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!