Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предприятие как основное звено экономики: понятие, признаки предприятия, организационно-правовые формы, условия функционирования, отраслевые особенности



Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основные признаки:

1. Организационное единство подразумевает наличие на предприятии определённым образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления.

2. Производственно-техническое единство заключается в том, что предприятие объединяет экономические ресурсы для производства товаров и услуг, т.е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию.

3. Наличие обособленного имущества, которое предприятие самостоятельно использует в определённых целях.

4. Имущественная ответственность: предприятие несёт полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности.

5. Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность – предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несёт убытки.

Условия функционирования предприятия в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к которым относят:

1. Бесперебойный и ритмичный выпуск качественной продукции в соответствии с имеющимися производственными возможностями.

2. Удовлетворение общественных потребностей, формирование эффективной маркетинговой политики.

3. Эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых, трудовых) , повышение эффективности производства.

4. Разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке.

5. Обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия.

6. Совершенствование организации производства, труда и управления, использование новейших достижений НТП в производстве.

7. Обеспечение социальной эффективности производства (рост квалификации и большей содержательности труда работников, повышение уровня жизни, создание благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе).

Признаки предприятия, как юридического лица:- Наличие своего имущества- Самостоятельная имущественная ответственность- Право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью.- Право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде.- Должно иметь самостоятельный бухгалтерский баланс и счета в банках.

Принципы деятельности предприятия:

- Экономичность: принцип минимизации – получение определенного результата при наименьших затратах; принцип максимизации – достижение наибольшего результата при заданных затратах.



- Финансовая устойчивость – возможность рассчитаться с собственными долгами в любой момент времени.

- Прибыльность.

Классификация предприятий:

1. По отраслевой принадлежности: химические, пищевые и т.д.

2. По структуре производства:

- Узкоспециализированные

– Многопрофильные

- Комбинированные

3. По используемым ресурсам:

- Предприятия, использующие трудовые ресурсы (трудоёмкие)

- Предприятия, использующие средства производства (фондоёмкие)

- Предприятия, использующие интенсивно материалы (материалоёмкие)

4. По назначению готовой продукции:

- Предприятия производящие средства производства

- Предприятия производящие предметы потребления (продукты питания, одежду)

5. По размерам: - Крупные - Средние- Малые

6. По формам собственности: - Частные– Государственные- Муниципальные

8. По технологической и технической общности: - С непрерывным процессом производства- С дискретным (прерывным) процессом производства- С преобладанием механических процессов производства- С преобладанием химических процессов производства.

9. Время работы в течении года: - Сезонного действия- Круглогодичного действия

10. По организационно-правовой форме: коммерческие и некоммерческие.

Хозяйственные товарищества(объединения) - коммерческие организации с уставным (складочным) капиталом, разделенным на доли (вклады) его участников. Хоз. товарищества могут быть в форме полных и коммандитных товариществ. Полные основываются на совместной неограниченной имущественной ответственности партнеров, прибыль делится пропорционально вкладу. Коммандитные товарищества объединяют полных членов (принимающих решения и несущих полную имущественную ответственность) и членов-вкладчиков (не имеющих права голоса, а ответственность - в размере вкладов).



Хозяйственные общества(ХО) - коммерческие организации с разделенным на вклады учредителей уставным (складчатым) капиталом. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)- учрежденный 1 или несколькими лицами хозяйствующий субъект (предприятие, учреждение, фирма) уставный капитал, которого должен быть не менее стократной величины МРОТ и разделен на доли, участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)- общество, учрежденное 1 или несколькими лицами. Уставный капитал разделен на доли определенных размеров. Ответственность участников ОДО расширена до уровня ответственности полного товарищества.

Акционерное обществокак объединение капиталов бывает с ограниченной или дополнительной ответст­венностью, закрытого типа или открытого типа. Капитал образуется путем продажи акций, владельцы которых, получают дивиденды. Преимущества - бессрочное инвестирование огромных капиталов, ограниченная ответственность, демократизм управления. Недостаток - сложность организации.

Государственное предприятие (унитарное предприятие)- коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимо и не может быть распределено, по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. Имущество находится в гос. или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Т.о, предприятие, функционирует на базе закрепленного за ним имущества, не являясь его собственником.

В РФ предприятия с иностранными инвестициями могут создаваться и действовать в виде: предприятий с долевым участием иностранных инвестиций (совместных предприятий), а также их дочерних предприятий и филиалов; предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также их дочерних предприятий и филиалов; филиалов иностранных юридических лиц.

На выбор организационной формы предприятия влияет среда, в которой осуществляется деловая активность (т.е. предпринимательская инфраструктура), развитию которой содействует государство.

Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Основные элементы:

- Цех –административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция или ее часть, или выполняется определенная стадия производственного процесса. Цеха бывают: основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции, вспомогательные, обеспечивающие основные цеха необходимыми инструментами и осуществляющие техническое обслуживание, общезаводские, обслуживающие цеха и хозяйства, осуществляющие работы по транспортировке и хранению сырья.

- Производственный участок – это совокупность рабочих мест, на которых осуществляется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однородной продукции, количество участков и взаимосвязи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.

- Рабочее место – это часть производственной площади, где рабочие или группы рабочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Виды производственных структур:

1. Предметная. Основные цеха и участки строятся по признаку изготовление каждым подразделением одного или группы изделий, либо их частей. В этом случае в одном цехе сосредотачивается разнотипное оборудование. Такая структура характерна для крупных предприятий. Преимущества: сокращение производственного цикла, упрощение внутризаводского кооперирования, увеличение ответственности работников и руководителей, упрощение планирования производства.

2. Технологическая. Цеха специализируются на выполнении определенных однородных технологических процессов, в них изготовляется вся номенклатура заготовок. Преимущества: простота руководства, возможность перехода с одной номенклатуры изделия на другую. Недостатки: удлиняется цикл производства, сложность внутризаводского кооперирования.

3. Смешанная. Наличие на одном и том же предприятии цехов и участков организованных по двум предыдущим признакам.

Организационная структура – совокупность возникших в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятия, включая взаимоотношении, права и обязанности работников за выполнение конкретных видов деятельности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!