Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правовое регулирование валютных отношений, эмиссии и обращения ценных бумаг



Валютное регулирование – деятельность государства по регламентированию порядка совершения валютных операций и международных расчетов.

Основными направлениями валютного регулирования являются:

1. Защита валюты РФ. Установлено, что все расчеты между резидентами осуществляются в валюте РФ без ограничений.

2. Регулирование права собственности на валютные ценности, т.е. валютные ценности РФ могут находится в собственности как резидентов, так и нерезидентов.

3. Регламентирование порядка совершения в РФ сделок с драг. металлами, природными драг. камнями и жемчугом.

4. Организация функционирования внутреннего валютного рынка РФ, т.е. покупка и продажа иностранной валюты осуществляется через уполномоченные банки, биржи.

5. Регулирование осуществления счетов резидентов в иностранной валюте.

6. Регламентирование осуществления валютных операций резидентов в РФ, т.е. резидентам разрешено осуществлять текущие валютные операции без ограничений.

7. Определение порядка функционирования счетов нерезидентов в иностранной валюте и валюте РФ.

8. Урегулирование порядка осуществления валютных операций нерезидентов в РФ.

Основным органом валютного регулирования является ЦБ РФ. Его функции:

- определяет сферу и порядок обращения в РФ ин. валюты и ценных бумаг в ин. валюте;

- издает нормативные актов;

- устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами операций в ин. валюте;

- проводит все виды валютных операций;

- устанавливает порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в РФ ин. валюты;

- устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам на осуществление валютных операций;

- устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций.

Валютный контроль –деятельность гос. по обеспечению соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

1. Определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличие необходимых документов;

2. Проверка выполнения резидентами обязательств в ин. валюте перед государством и обязательств по продаже ин. валюты на внутреннем рынке РФ;

3. Проверка обоснованности платежей в ин. валюте;

4. Проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.

Органы валютного контроля: Банк России, Правительство РФ, Таможенные органы, Министерство по налогам и сборам, Минфин РФ, Федеральные органы налоговой полиции, Министерство экономического развития и торговли РФ.



Нормативно-правовые акты валютного регулировании и валютного контроля:

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г

2. Федеральный закон РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”

3. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях

4. Указ Президента Российской Федерации "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" от 21 ноября 1995 г. № 1163 Инструкция ЦБР от 29 августа 2001 г. № 100-И “ О счетах физических лиц - резидентов в банках за пределами Российской Федерации

5. Инструкция ЦБ РФ от 12 октября 2000 года №-93-И “ О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам

6. Положение «Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций» №39 от 24 апреля 1996 г.

7. Положение ЦБР от 15 августа 1997 г. № 503 "О прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуем физическим лицам товары (работы, услуги)"

8. Письмо ЦБР от 27 декабря 1993 г. № 67 "О некоторых вопросах порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации"

9. Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 января 2000 г. № 105-П, 01-100/1"О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты" (с изменениями от 24 января 2002 г.)

10. Указание ЦБ РФ № 383 от 20 октября 1998 «О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации



11. Инструкция ЦБР и ГТК от 4 октября 2000 г.№ 91-И/01-11/28644 “О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров”

Эмиссия и обращение ценных бумаг подробно описано в вопросах 62-65.

Регулирование рынка ценных бумаг (р. ц. б.) – это упорядочение деятельности на нём всех его участников операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Регулирование р. ц. б. охватывает все виды деятельности и все виды операций на нём: эмиссионные; посреднические; инвестиционные; спекулятивные; залоговые; трастовые и т.п.

Регулирование р. ц. б. осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают: государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования; регулирование со стороны профессиональных участников р. ц. б., или саморегулирование рынка; процесс этот в данный момент развивается двояко. С одной стороны, государство может передавать часть своих функций по регулированию рынка уполномоченным или отобранным им организациям профессиональных участников р. ц. б. С другой стороны, последние могут сами договориться о том, что созданная ими организация получает некие права регулирования по отношению ко всем участникам данной организации; общественное регулирование, или регулирование через общественное мнение; конечном счёте именно реакция широких слоёв общества в целом на какие-то действия на рынке ценных бумаг является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионалов рынка.

Регулирование рынка ценных бумаг обычно имеет следующие цели:

- поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;

- защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций;

- обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;

- создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности, и на котором каждый риск адекватно вознаграждается;

- в определённых случаях создание новых рынков, поддержка необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений и т.п. ;

- воздействие на рынок с целью достижения каких- то общественных целей (например, для повышение темпов роста экономики, снижения уровня безработицы и т.д.) .

Процесс регулирования на рынке ценных бумаг включает:

- создание нормативной базы функционирования рынка, т.е. разработка законов, постановлений, инструкций, правил, методических положений и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу;

- отбор профессиональных участников рынка;

- современный р. ц. б., как, пожалуй, и любой другой рынок, невозможен без профессиональных посредников. Однако не любое лицо или не любая организация могут занять место такого посредника. Чтобы это сделать, необходимо удовлетворить определённым требованиям по знаниям, опыту и капиталу, которые устанавливаются уполномоченными на это регулирующими организациями или органами;

- контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка; этот контроль выполняется соответствующими контрольными органами;

- систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке, такими санкциями могут быть: устные и письменные предупреждения, штрафы, уголовные наказания, исключение из рядов участников рынка.

Нормативно-правовые акты по деятельности на рынке ценных бумаг:

1. Гражданский кодекс РФ.

2. Налоговый кодекс РФ.

3. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг” от 22.04.1996. №39-ФЗ.

4. Федеральный закон "Об акционерных обществах” от 26.12.1995. №208-ФЗ.

5. Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” №46-ФЗ.

6. Федеральный Закон от 11.03.97г. №47-ФЗ “О простом и переводном векселе”.

7. Инструкция Министерства финансов РФ “О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации” от 3 марта 1992 г. № 3.

8. Письмо Минфина РФ “Положение о порядке продажи, учета, совершения сделок и погашения именных Золотых сертификатов Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 г.” от 18 ноября 1993 г № 134.

9. Письмо Минфина РФ “Положение о порядке размещения, обращения и погашения Казначейских обязательств” от 21 октября 1994 г. № 140.

10. Письмо ЦБР “О порядке осуществления на территории Российской Федерации операций с облигациями внутреннего государственного валютного облигационного займа” от 13 апреля 1994 г. № 87 (с изменениями от 5 сентября 1994 г.) .

11. Письмо ЦБР “Организациям-дилерам на рынке ГКО и ОФЗ” от 5 сентября 1995 г. № 28-7-3/А-693.

12. Постановление Правительства РФ “О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций” от 8 февраля 1993 г. № 107 (с изменениями от 27 сентября 1994 г.) .

13. Постановление Правительства РФ “О выпуске казначейских обязательств” от 9 августа 1994 г. № 906.

14. Постановление Правительства РФ “О генеральных условиях выпуска и обращения облигаций государственных нерыночных займов” от 21 марта 1996 г. № 316.

15. Приказ Минфина РФ “О выпуске облигаций государственного сберегательного займа Российской Федерации девятой серии” от 29 июля 1996 г. № 70.

16. Условия выпуска облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом. Утверждены Минфином РФ 28 июня 1996 г.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!