Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правовое регулирование бюджетных отношений



Бюджетное право – это подотрасль фин. права, совокупность юр. норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в связи с образованием, распределением и использованием денежных фондов, сосредоточенных в гос. и местных бюджетах. Это совокупность фин.-правовых норм, регулирующих бюджетную систему и бюджетное устройство РФ, состав и порядок распределения доходов и расходов, бюджетную компетенцию и бюджетный процесс.

Бюджетные правоотношения– это урегулированные нормами бюджетного права общественные отношения, возникающие в связи с формированием, распределением и использованием средств гос. и местных бюджетов.

Бюджетные права (обязанности)РФ, ее субъектов, муниципальных образований– это принадлежащие им в области бюджета полномочия в лице соответствующих гос. органов власти или мсу по формированию и реализации собственного бюджета и регулированию бюджетных отношений на своей территории в определенных законодательных пределах.

Особенности бюджетных прав (компетенции) РФобеспечивают создание фин. базы, без которой невозможно действительное осуществление гос. суверенитета РФ и полномочий. С помощью них в распоряжение федеральных органов власти образуется гос. бюджет, необходимый для функционирования РФ в качестве суверенного гос.

1. Осуществлять законодательное регулирование бюджетных отношений в закрепленных Конституцией пределах ведения, исходя из компетенции устанавливать основы федеральной политики в области гос., экономического, экологического, социального, культурного и национального развития.

2. РФ имеет право на самостоятельный федеральный бюджет как необходимый атрибут государственности и суверенитета.

3. Право устанавливать налоги, сборы, другие источники доходов, подлежащие зачислению в бюджетную систему.

4. Право разграничивать бюджетные доходы между федеральным и остальными бюджетами.

5. Право определять компетенцию субъектов РФ и органов мсу по установлению на подведомственной им территории налогов, сборов, других бюджетных доходов и их размер.

6. Установление основ разграничения расходов между бюджетами.

7. Регулирование бюджетов субъектов РФ путем передачи отчислений от налогов и других источников дохода и выделения дотаций, субвенций.

8. Право образовывать в федеральном бюджете резервные и целевые фонды.

9. Утверждение бюджетной классификации.

10. Полномочия по организации единой бюджетной отчетности по бюджетам всех уровней.



11. Контроль за использованием субъектами РФ и муниципальными образованиями выделенных им из федерального бюджета средств.

Особенности бюджетных прав (компетенций) субъектов РФ.Обладая всей полнотой власти субъекты осуществляют собственное правовое регулирование бюджетных отношений, принимают законы и иные нормативные правовые акты.

1. Законодательное регулирование бюджетной системы, бюджетного устройства, бюджетного процесса на соответствующей территории.

2. Определение, исходя из законодательства РФ, бюджетных прав муниципальных образований в лице их органов мсу.

3. Право каждого субъекта РФ на самостоятельный бюджет – республиканский, краевой, областной и т.д.

4. Право объединять бюджетные ресурсы субъектов со средствами других бюджетов на договорной основе.

5. Право устанавливать на своей территории в соответствии с законодательством РФ региональные налоги, сборы и другие платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта.

6. Право на получение закрепленных за бюджетом субъекта налогов и других доходных источников и отчислений от регулирующих доходов.

7. Право распределения доходов между бюджетом субъекта и местными бюджетами соответствующей территории.

8. Право образовывать в рамках своего бюджета резервы и целевых фонды.

9. Право контролировать использование средств муниципальными образованиями, выделенными им из бюджетов субъектов.

10. Право самостоятельно использовать доходы, дополнительно полученные при исполнении бюджета и суммы превышения доходов над расходами.

11. Право на компенсацию за счет средств федерального бюджета потерь в доходах бюджета субъекта или увеличение его расходов.

Особенности бюджетных прав (компетенции) муниципальных образований. Важное значение этих прав состоит в том, что посредством них создается фин. база, необходимая для решения органами мсу своих вопросов местного значения.



1. Право каждого муниципального образования на самостоятельный местный бюджет, утверждаемый представительными органами мсу.

2. Право выделять в качестве составной части местного бюджета сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов.

3. Право регулировать в соответствии с федеральным и региональным законодательством межбюджетные отношения в случае вхождения в состав данного муниципального образования других муниципальных образований.

4. Право на получение собственных, доходов и отчислений от регулирующих источников доходов.

5. Право на получение из вышестоящих бюджетов финансовых ресурсов, необходимых для осуществления отдельных гос. полномочий.

6. Право самостоятельно расходовать средства местных бюджетов.

7. Право образовывать в местных бюджетах в пределах объемов их доходов резервные и целевые фонды.

8. Право самостоятельно использовать дополнительно полученные в ходе исполнения бюджета средства и суммы превышения доходов над расходами.

9. Право объединять на договорной основе средства местного бюджета со средствами иных бюджетов.

10. Право представительного органа мсу устанавливать на своей территории местные налоги, сборы и другие платежи, подлежащие зачислению в местный бюджет.

11. Право на компенсацию увеличившихся расходов или уменьшившихся доходов.

12. Право представительных органов мсу определять организационные формы контроля за исполнением утвержденного им бюджета.

13. Право органов мсу регулировать бюджетные отношения на территории соответствующего муниципального образования.

Бюджетный кодекс. Ст. 2,3, используется для регулирования бюджетных отношений. В БК РФ есть статьи, которые регулируют бюджетные отношения, но крайне скупо. Ст. 71, 72. Ст. 71 в ведении РФ находятся федеральный бюджет, налоги и сборы, а также финансовое, валютное регулирование, денежная эмиссия, федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Методом зеркального отражения можно сказать, что в ведении субъектов РФ находятся региональные бюджеты и сборы. Ст. 32 органы местного самоуправления устанавливают и утверждают местный бюджет и местные налоги и сборы. Ст. 175 денежной ед. РФ является рубль, устанавливается ЦБ. К федеральному закону отнесена (налоговый кодекс) система налогов, взимаемых в бюджет в форме государственных налогов и сборов. Федеральные займы также регулируются этой статьей.

Три группы нормативных актов:

Федеральный уровень:

1. Бюджетный кодекс, как акт системного действия (кодифицированные акты обладают такой же юридической силой, что и законы, но приоритет отдается кодифицированным актам – это вечная коллизия);

2. Федеральный закон «О федеральном бюджете на соответствующий год»;

Другие ФЗ, регулирующие бюджетные отношения. Например, закон «О финансовых основах местного самоуправления в РФ», закон «О финансовых основах местного самоуправления в РФ»

3. Бюджетные отношения могут регулироваться указами президента. Президент может издавать указы, регулирующие бюджетные отношения в инициативном порядке (по собственной инициативе);

4. Постановления правительства РФ. В отношении них БК устанавливает, что эти постановления издаются только в случаях, предусмотренных ФЗ или указами президента.

Вопрос об инициативных актах имеет право на существование.

5. Акты Министерства Финансов. В результате административной реформы получило право на издание актов. Являются надлежащими актами, регулирующие бюджетные отношения.

На уровне субъектов Федерации:

1. Конституции или уставы (в уставе СПб есть статьи, регулирующие бюджетные отношения);

2. Законы субъектов федерации, регулирующие бюджетные отношения.

3. Постановления высшего органа субъекта РФ.

4. Иные акты, например, акты комитета финансов. Для издания актов иных органов должно быть специальное правовое основание.

Муниципальный уровень:

1. Устав муниципального образования, определяющий основы бюджетного процесса.

2. Должны издаваться нормативные акты представительного органа, определяющие порядок внесения проекта бюджета.

3. Акты иных органов, например, главы муниципального образования.

(дополнительно в вопросах 12-19)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!