Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основы построения страховых тарифов. Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования



Страховая сумма – это денежная оценка страхового интереса и страховой ответственности, т.е. оценка максимального размера обязательств страховщика по страховым выплатам.

Страховая премия– оплаченный страховой интерес, плата за страховой риск в денежной форме, т.е. сумма цены страхового риска и затрат страховщика, связанных с покрытием расходов на проведение страхования.

Страховой тариф (брутто-ставка)– это нормированный по отношению к страховой сумме размер страховых платежей. Определяется в абсолютном денежном выражении, в процентах или промили от страховой суммы в заранее обусловленном временном интервале. Он состоит из нетто-ставки (отражает расходы страховщика на выплату из страхового фонда) и нагрузки (расходы на ведение дела, т.е. связанные с организацией страхования, а также заложенную норму прибыли).

Нетто-ставка – основная часть страхового тарифа. Она необходима для того, чтобы вовремя и сполна рассчитаться с клиентом, то есть возместить его потери после наступления страхового случая.

Т = В/С × 100 данная формула показывает убыточность со 100 руб. страховой суммы

Т – тарифная нетто-ставка

В – общая сумма выплат страхового возмещения

С – общая страховая сумма застрахованных объектов

Для страховщиков расчет нетто - ставки является самой важной задачей. Определение нетто - ставки основа всей деятельности страховой компании, ее величина влияет на затраты, на прибыль и на уровень развития страховщика.

Нетто-ставка может включать:

- рисковый взнос, предназначенный для покрытия риска по всем видам страхования, в структуре нетто-премии используется всегда

- рисковая гарантия – надбавка, предназначенная для компенсации возможного превышения фактических выплат над расчетными

- накопительный взнос предназначен для накопления суммы, выплачиваемой по условиям долгосрочного договора страхования жизни – в случае дожития застрахованного до определенного возраста.

Принципы построения тарифов (тарифной политики) следующие:

1. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций. Страховые тарифы должны строиться таким образом, чтобы поступление страховых платежей постоянно покрывало расходы страховщика и даже обеспечивало некоторое повышение доходов над расходами (прибыль страховщика).

2. Эквивалентность страховых отношений сторон. Это означает, что тариф должен максимально соответствовать вероятности ущерба. Тем самым обеспечивается возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, для которых строились страховые тарифы. Принцип эквивалентности соответствует перераспределительной сущности страхования.



3. Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей. Чрезмерно высокие тарифные ставки становятся тормозом на пути развития страхования. Страховые взносы должны составлять такую часть дохода страхователя, которая не является для него обременительной, иначе страхование может стать невыгодным. Доступность тарифных ставок напрямую зависит от числа страхователей и количества застрахованных объектов: чем больше число страхователей и количество застрахованных объектов, тем ниже страховой тариф.

4. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени. Если тарифные ставки остаются неизменными в течение многих лет, у страхователей укрепляется уверенность в солидности страховщика. Однако на практике в современных условиях выдержать соблюдение данного принципа чрезвычайно сложно, поэтому этот принцип следует рассматривать как идеал, к которому должна стремиться страховая компания.

5. Расширение объема страховой ответственности, если это позволяют действующие тарифные ставки. Соблюдение данного принципа является приоритетным в деятельности страховщика, поскольку чем шире объем страховой ответственности, тем больше страхование соответствует потребностям страхователя. Расширение объема (увеличение количества страхуемых рисков) возможно лишь при условии снижения убыточности и неизменных тарифах.

При определении страхового тарифа необходимо учитывать, что страховая премия уплачивается во время заключения договора страхования, а страховая выплата – спустя некоторое время (если произойдет страховой случай). Используя время, страховщик может инвестировать средства, получая от этого дополнительный доход. А если страховой случай не произойдет, то сумма страховых премий по таким договорам страхования остается у страховщика. Эти средства и формируют основные доходы страховой компании.



При заключении договора страхования, прежде всего, определяется принадлежность страхуемого объекта к тарификационной группе, на основании которой определяется базовая тарифная ставка. Потом анализируются факторы риска, присущие данному договору страхования, и рассчитываются поправочные коэффициенты, которые могут быть особыми для каждого договора.

Расчет тарифных ставок необходим для расчета оптимальной величины страхового фонда, достаточной чтобы ответить по всем договорам страхования. То есть размер страхового фонда определяется размером страхового тарифа, особенно нетто-ставки.

Доля нагрузки принимается одинаковой для всех тарификационных групп в рамках одного страхового продукта.

Расчет тарифных ставок в рисковых видах страхования предполагает множество допущений, а следовательно, неточностей. Этот расчет можно считать типовым, однако его применение в каждом отдельном виде страхования требует его корректировки.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!