Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Страховой рынок и его участники. Состояние и перспективы развития страхового рынка в России



Страховой рынок – это социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где формируется спрос и предложение не нее.

Страховой рынок подразделяется:

1. В институциональном аспекте на акционерные, корпоративные, взаимные и гос. страховые компании.

2. В территориальном аспекте на местный (региональный), национальный (внутренний), мировой (внешний).

3. В зависимости от масштабов спроса и предложения на внутренний, внешний, мировой.

4. По отраслевому признаку на рынок личного страхования, имущественного, страхование ответственности и экономических рисков.

К внутренней системе страхового рынка относятся управляемые переменные, составляющие основу рыночной системы страховой компании. Основные переменные: страховые продукты (условия договоров), система организации продаж страховых полисов и формирование спроса, гибкая система тарифов, собственная инфраструктура страховщика.

Внешнее окружение рынка – это система взаимодействующих сил, которые окружают внутреннюю систему и оказывают на нее воздействие. Элементы, на которые можно оказывать влияние: рыночный спрос, конкуренция, ноу-хау. Неуправляемые элементы: гос. окружение, социально-этическое окружение, конъюнктура мирового страхового рынка.

В страховании обязательно наличие двух сторон – страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или другая страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают юридические лица любой формы собственности и физические лица.

Участниками отношений на страховом рынке являются: страхователи, страховщики, страховые агенты, страховые брокеры.

1.Страхователямипризнаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона, уплачивающие страховые взносы и имеющие право по закону на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая. Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц). Страхователь обладает определенным страховым интересом (мера материальной заинтересованности в страховании).



Застрахованный (посмертный получатель, выгодоприобретатель, правопреемник, бенефициарий) – в договорах личного страхования – лицо в чью пользу заключен договор страхования, которое имеет право получить компенсацию при наступлении страхового случая или выкупную сумму при досрочном расторжении договора.

2.Страховщики – юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества) и получившие на нее в установленном законом порядке лицензию.

Государственные страховые компании – это организации, базирующие свою деятельность на государственной собственности. Создание таких компаний является формой вмешательства гос-ва в деятельность страхового рынка. В РФ государственный сектор на страховом рынке представлен АО «Росгосстрах».

Правительственные страховые организации – некоммерческие компании, деятельность которых основана на субсидировании. Специализируются на страховании от безработицы, компенсаций рабочим и служащим.

Частные страховые компании принадлежат одному владельцу или его семье.

Акционерное страховое общество (общество с ограниченной ответственностью) – форма страховой компании, основанная на объединении капитала нескольких экономических субъектов посредством продажи акций. Существуют открытые и закрытые.



Общества взаимного страхования – общества, в которых каждый учредитель одновременно выступает страхователем посредством паевого участия. Это некоммерческие организации, образуются исключительно для страхования своих членов.

Страховой пул – добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств, заключенных от его имени. Деятельность пула строится на основе сострахования.

Кэптив – акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельно хозяйствующих субъектов.

3. Страховыми агентами – физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями юридическими лицами выступают обычно бюро брачных знакомств, туристические агентства, юридические консультации и нотариальные конторы, которые на ряду с услугами основной деятельности предполагают оформить те или иные договоры страхования.

Посреднические услуги страховых агентов оплачиваются по фиксированным ставкам, в % или в промилле от объема выполненных работ. На сегодняшний день в мировой практике выделено три основных типа агентских сетей.

Простое агентство – имеет место в случае, когда агент заключает договор со страховой компанией и работает самостоятельно под контролем штатных работников компании. За каждый заключенный договор страховой агент получает комиссионное вознаграждение.

Пирамидальная структура – страховая компания заключает договор с генеральным агентом – физическим лицом, который имеет право самостоятельно формировать систему субагентов. Те, в свою очередь, могут набирать субсубагентов и т.д. Комиссия распределяется по принципу: чем выше уровень, тем меньше ставка. Самая высокая ставка у агента, непосредственно заключившего договор страхования.



Многоуровневая сеть – агентами являются сами страхователи .

4. Страховые брокеры - юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

В соответствии с существующим Положением страховые брокеры – юридические лица могут предоставлять своим клиентам следующие виды услуг: поиск и привлечение клиентуры к страхованию; разъяснение клиенту интересующих вопросов по определенным видам страхования; подготовку и оформление необходимых документов для заключения договора; консультационные услуги по страхованию; организация услуг аварийных комиссаров, экспертов по оценке ущерба и определению размера страховых выплат; размещение страхового риска по поручению клиента договором сострахования или перестрахования; другие услуги.

Согласно Закону страховые брокеры обязаны направить в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию за 10 дней до начала этой деятельности.


Просмотров 950

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!