Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Операции на рынке ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг



Операции с ценными бумагами связаны со следющими циклами:

1) эмиссия

2) первичное размещение

3) обращение на вторичном рынке финансовых активов.

Эмиссия включает: определение размеров выпуска, подготовку и публикацию проспекта эмиссии, регистрацию выпуска, печать бланков ценных бумаг, публикацию объявления о выпуске.

Размер выпуска акций определяется величиной уставного капитала акционерного общества или его приращением. Количество выпускаемых акций исчисляется делением величины уставного капитала или его приращения на номинальную цену бумаги. Размер выпуска долговых обязательств рассчитывается делением суммы займа на номинальную цену облигации, сертификата, финансового векселя.

Проспект эмиссии дает развернутую характеристику общества - эмитента и предстоящего выпуска ценных бумаг. Согласно Стандартам эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии (постановление ФКЦБ России №19 от17.09.96г.) подготовка и регистрация проспекта эмиссии необходимы при эмиссии любого типа вне зависимости от вида выпускаемых ценных бумаг и способа их размещения в том случае, когда число приобретателей ценных бумаг превышает 500 и (или) номинальная стоимость выпуска, т.е. объем эмиссии, более 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Эмиссионный проспект должен быть представлен следующими разделами: основные данные об эмитенте; данные о финансовом положении эмитента; сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг.

Типы эмиссийможно выделить по следующим группам признаков:

а) по последовательности эмиссии делятся на первичные (выпуск акций при учреждении акционерного общества) и вторичные (эмиссии ценных бумаг действующих эмитентов)

б) по типу выпускаемых ценных бумаг (эмиссия обыкновенных либо привилегированных акций, эмиссия облигаций)

в) по способам размещения

г) по источникам эмиссии.

Размещение ценных бумаг (андеррайтинг) - первая сделка в сфере обращения, переход бумаги из рук эмитента к первому держателю. В Стандартах эмиссии указаны три основных способа размещения:

1) распределение акций (среди учредителей при первичной эмиссии; среди акционеров общества-эмитента при вторичных эмиссиях)

2) подписка на акции или облигации

3) конвертация одних видов и типов ценных бумаг в другие.

Размещение путем подписки отличается от распределения тем, что осуществляется на возмездной основе. При подписке акции или облигации размещаются посредством заключения договоров (купли-продажи, мены) между инвесторами и эмитентом либо андеррайтерами, реализующими эти ценные бумаги по поручению эмитента. В свою очередь размещение путем подписки делится на открытую подписку (публичная эмиссия)- размещение ценных бумаг среди неограниченного заранее круга лиц и закрытую подписку (частное размещение)- размещение ценных бумаг среди заранее определенного круга лиц. Основные отличия открытого размещения от частного помимо указанного сводятся к тому, что при первом всегда требуется регистрация проспекта эмиссии и публикация сообщения о предстоящем выпуске в средствах массовой информации, а также после завершения распространения ценных бумаг публикация отчета о размещении.



Конвертация это замена одних типов и категорий ценных бумаг другими. Возможны следющие варианты этого способа размещения:

а) конвертация в дополнительные акции или в облигации конвертируемых ценных бумаг

б) конвертация акций в акции с большей или меньшей номинальной стоимостью

в) конвертация в акции акций с иными правами (например, привилегированных акций в голосующие акции того же номинала)

г) конвертация в акции акций, по которым принято решение о их дроблении или консолидации.

Источники размещения существенно различаются для распределения акций и размещения ценных бумаг путем подписки. Распределение акций при вторичной эмиссии осуществляется за счет собственных средств общества-эмитента или его акционеров, подписка - за счет средств инвесторов, приобретающих ценные бумаги нового выпуска.

Обращение бумаг на вторичном РЦБ - это перепродажа ценных бумаг, последовательность сделок между продавцами и покупателями ценных бумаг. Вторичные сделки по купле-продаже производятся через посредников- брокеров, инвестиционных дилеров, трейдеров (представителей брокерских фирм в торговой зоне биржи) по рыночной цене (курсу). Вторичное обращение выполняет две функции- сводит продавцов и покупателей (обеспечивает ликвидность ценных бумаг) и способствует выравниванию спроса и предложения.



К операциям вторичного обращения относятся: процедура листинга, котировка, сделки купли-продажи, хранение ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг и управление им.

Листинг - важнейшая процедура фондовой торговли. Многие компании стремятся включить эмитированные бумаги в биржевые списки фондовых ценностей (листинги). Престиж списочных ценных бумаг выше, что усиливает интерес к ним со стороны инвесторов.

Бумаги, допущенные к торгам, котируются. Котировка - объявление цены продавца и покупателя на бумагу определенного наименования. По российским нормативным актам объявлять на определенные бумаги цены покупателя и продавца имеют право фондовые биржи, фондовые отделы товарных бирж, инвестиционные компании, банки.

Сделки купли-продажи классифицируются по различным признакам: виду рынка, объекту сделки, виду контракта.

По виду рынка сделки купли-продажи делятся на биржевые и внебиржевые. На биржах и неорганизованном рынке могут продаваться акции и корпоративные облигации, выпускаемые АО и другими предприятиями и организациями. Государственные и муниципальные облигации, казначейские обязательства и другие государственные ценные бумаги могут продаваться только на организованном рынке - бирже или при посредничестве инвестиционных институтов.

По типу контракта сделки бывают кассовые, обычные, с опционом продавца, проводимые по мере размещения или выпуска ценных бумаг. В мировой практике кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения контракта, обычной- сделка с расчетом на пятый рабочий день, не считая дня заключения контракта. Если партия необычна, из акций не менее чем 100 шт., то расчет производится на четырнадцатый день. По сделке с опционом продавца расчет производится на момент окончания срока действия опциона, который не может быть меньше шести и больше шестидесяти рабочих дней. На российском фондовом рынке кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения сделки или в двухдневный срок после заключения сделки. По обычной сделке расчеты производятся не позднее 90 дней со дня заключения договора.

Владельцы ценных бумаг могут передавать ценные бумаги на хранение в специализированные хранилища- депозитарии. Они могут быть организованы как самостоятельные организации или являться подразделением инвестиционного института, банка.

Портфель ценных бумаг - набор ценных бумаг для достижения определенной цели, например гарантированной доходности инвестиций. В такой набор должны входить как надежные, но менее прибыльные, так и рискованные, но более доходные бумаги различных эмитентов, отраслей, видов. Портфель может быть ориентирован в большей мере на надежность - консервативный или на доходность- агрессивный.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!