Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Иностранные инвестиции. Роль и место иностранного капитала в экономике России



Иностранные инвестиции представляют собой капитальные средства, вывезенные из одной страны и вложенные в различные виды предпринимательской деятельности за рубежом с целью извлечения предпринимательской прибыли или процента. Иностранные инвестиции могут осуществляться в различных формах.

1. По формам собственности на инвестиционные ресурсыиностранные инвестиции могут быть:

Государственные инвестиции представляют собой средства госу­дарственных бюджетов, направляемые за рубеж по решению правительственных или межправительственных организаций. Эти средства могут предоставляться в виде государственных займов, кредитов, грантов, помощи.

Частные (негосударственные) инвестиции — это средства частных инвесторов, вложенные в объекты инвестирования, размещенные вне территориальных пределов данной страны.

Под смешанными иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые за рубеж совместно государством и частными инвесторами.

2. В зависимости от характера использованияиностранные инвестиции подразделяют:

Предпринимательские инвестиции представляют собой прямые или косвенные вложения в различные виды бизнеса, направленные на получение тех или иных прав на извлечение прибыли в виде дивиденда.

Ссудные инвестиции связаны с предоставлением средств на за­емной основе с целью получения процента.

3. Движение иностранных инвестиций в соот­ветствии с методологией Международного валютного фонда в пла­тежных балансах стран:

Прямые иностранные инвестиции выступают как вложения иностранных инвесторов, дающих им право контроля и активного учас­тия в управлении предприятием на территории другого государства.

Согласно классификации ЮНКТАД к прямым иностранным инвестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долго­временные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны (иностранный инвестор или «материнская фирма») с их контролем за хозяйственной органи­зацией, расположенной в принимающей стране. Соответственно к ним рекомендуется причислять:

• приобретение иностранным инвестором пакета акций пред­приятия, в которое он вкладывает свой капитал, в размере не менее чем 10-20% суммарной стоимости объявленного акционерного капитала;

• реинвестирование прибыли от деятельности указанного пред­приятия в части, соответствующей доле инвестора в акционерном капитале и остающейся в его распоряжении после распределения ди­видендов и репатриации части прибыли; внутрифирменное предоставление кредита или равноценная операция по урегулированию задолженности в отношениях между «материнской» фирмой и ее зарубежным филиалом.



К разряду портфельных инвестиций относят вложения иностранных инвесторов, осуществляемые с целью получения не права контроля за объектом вложения, а определенного дохода. В соответствии с положениями ЮНКТАД портфельные инвестиции, в отличие от прямых, представляют собой вложения в покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на деятельность предприятия и составляющих менее 10% общего объема акционерного капиталa. К ним также относят вложения зарубежных инвесторов в облигации, векселя, другие долговые обязательства, государственные и муниципальные ценные бумаги. В большинстве случаев такие инвестиции производятся на рынке свободно обращающихся ценных бумаг.

4. Под прочими инвестициямипонимаются вклады в банки, товарные кредиты и т.п.

Формы привлечения иностранного капитала:

1. Международную кооперацию производства, сопровождающая передачей технологии, а иногда и созданием совместной собственности.

2. Получение зарубежных кредитов.

3. Получение иностранного оборудования на основе лизинга.

4. Получение кредитов на компенсационной основе.

5. Привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме путем создания совместных предприятий с различной долей иностранного участия, в том числе путем продажи иностранным инвестором акций.

6. Создание предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу.

7. Сотрудничество с иностранными компаниями в развитии производства на базе договора (контракта) без создания юридического лица.

8. Привлечение иностранного капитала на основе концессий или договора о разделе продукции.

9.Создание свободных экономических зон, направленных на более активное привлечение иностранных капиталов на определенной территории.



Роль и место иностранного капитала в экономике России.
Среди важных факторов развития рыночных отношений в России существенное место занимает привлечение иностранного капитала. В условиях административно-командной экономики страна была полностью отделена от потоков движения капитала.

Таким образом, взаимное движение капитала, образование его на базе транснациональных компаний выступают важнейшим фактором углубления экономической взаимозависимости стран в мировом хозяйстве.
Обращение к иностранным источникам капитала для России во многом связано с необходимостью решения как стратегических, так и текущих задач. В современной экономической ситуации вопрос о привлечении иностранных инвестиций состоит весьма остро: экономический кризис, резкое сокращение инвестиционных ресурсов делают неизбежным обращение к зарубежным источникам финансирования. Привлечение иностранных инвестиций может способствовать увеличению выпуска определенных видов продукции (и особенно товаров народного потребления), расширению экспорта с помощью иностранных партнеров и др. Все это имеет немаловажное значение, и, если с помощью иностранных инвестиций удастся продвинуться в решении этих задач, это будет весомым вкладом в создание современной экономики.
Факторы, ухудшающие привлечение иностранный инвестиций: - политическая нестабильность; - высокие инвестиционные риски; - низкий кредитный рейтинг; - нестабильная законодательная база и налоговая система; - отсутствие механизмов защиты инвестиций; - низкий уровень инфраструктуры.

Отраслевая структура иностранных инвестиций:

Инвестирование осуществляется преимущественно в отрасли экономики с наиболее быстрым оборотом капитала и в топливно-энергетические и сырьевые отрасли.

Промышленность 41% в т.ч. топливная 18%, нефтедобывающая 17%, машиностроение и металлообработка 2,6%, пищевая 3,5%. Торговля и общественное питание 35,4%. Общая коммерческая деятельность 11,5%. Связь 2,3%.

Региональная структура иностранный инвестиций:

Иностранные инвестиции связаны с вложением ресурсов в крупные центры с развитой инфраструктурой рынка и высокой платежеспособностью населения и в сырьевые регионы. Центральный регион 52,7%. Уральский регион 18,7%. Дальневосточный регион 9,6%. Сибирский регион 7,2%. Северо-Западный регион 6,3%.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!