Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пассивные операции коммерческого банка. Источники формирования банковских ресурсов



Активные операции коммерческого банка. Инвестиционная деятельность банка.

Активные операции коммерческого банка означают использование от своего имени привлеченных и собственных средств для получения соответствующего дохода.

Основными видами активных операций являются:

- предоставление кредитов юридическим и физическим лицам на различных условиях и на различный срок;

- операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет;

- инвестирование;

- валютные дилинговые операции ( на протяжении каждого рабочего дня банк стремиться приобрести иностранную валюту по наиболее выгодным, с его точки зрения, курсовым соотношениям с целью последующей ее реализации для получения прибыли);

- нетрадиционные операции (лизинг, факторинг, расчетно-кассовое обслуживание).

Активные операции осуществляются коммерческим банком с целью получения прибыли при одновременном поддержании необходимого уровня ликвидности банка и оптимального распределения рисков по отдельным видам операций. Необходимость соблюдения данных требований заставляет банки размещать часть своих активов во вложения, не приносящие дохода.

Кроме того, потребность во всестороннем обеспечении и развитии деятельности банка требует и наличия таких активов, как банковские здания и оборудование, инвестиции в филиалы.

Таким образом, по выполняемым задачам активные операции банка можно разделить на 2 группы:

1. Операции, направленные на поддержание ликвидности банка на определенном уровне : средства в кассе банка, остатки на корреспондентском счете в ЦБ РФ, средства на счетах и вкладах в других банках.

2. Операции, направленные на получение банковской прибыли: кредитование физических и юридических лиц, инвестиции в ценные бумаги, инвестиционные проекты, валютные дилинговые операции.

Для банков большое значение имеет вопрос о недопущении чрезмерной концентрации на каком-либо одном виде активных операций, поэтому тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, контроль за его использованием составляют одно из важнейших направлений деятельности банка.

Инвестиционная деятельность банка.

Необходимость активизации участия банков в инвестиционном процессе определяется взаимообусловленностью эффективного развития банковской системы и экономики в целом. Основные направления участия банков в инвестиционном процессе :

- мобилизация банками средств на инвестиционные цели;

- предоставление кредитов инвестиционного характера;



- вложение средств в ценные бумаги, паи, долевое участие.

Инвестиционная деятельность банка имеет двойственную природу. С позиции микроэкономики она рассматривается как деятельность по вложению ресурсов банка на срок в создание или приобретение реальных активов и покупку финансовых активов с целью извлечения доходов. В макроэкономическом аспекте, связанном с реализацией роли банков как финансовых посредников, инвестиционная деятельность банков понимается как деятельность, направленная на удовлетворение инвестиционных потребностей экономики.

Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков : по объекту вложения, цели инвестирования, назначение вложений, источники средств для инвестирования, срокам, рискам и т.д. Для банков как финансово-кредитных институтов более характерны финансовые инвестиции, которые включают: вложения в ценные бумаги, срочные депозиты в других банках, инвестиционный кредиты, паи и долевое участие. Реальные инвестиции банка – участие банка в капитальных затратах хозяйствующих субъектов и осуществляются путем предоставления инвестиционных кредитов и различных способов финансирования инвестиционных процессов.

Основной характеристикой форм и видов банковских инвестиций является их оценка с позиций доходность – риск – ликвидность, отражающие противоречивость этих инвестиционных качеств и означает, что в принципе нет инвестиционных ценностей, отвечающих одновременно всем этим критериям.

Пассивные операции коммерческого банка. Источники формирования банковских ресурсов.

Пассивные операции – это операции, посредством которых формируются банковские ресурсы. Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте, новые ресурсы создаются банками в результате проведения активных операций. Существуют следующие формы пассивных операций:



1) формирование собственного капитала 10 %;

2) формирование привлеченных ресурсов 90%.

Собственный капитал банка покрывает меньшую долю потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций.

Структуру операций по формированию собственного капитала можно изучить по таким пассивным операциям:

1. Эмиссия обыкновенных акций, формирующих уставный капитал акционерных банков.

2. Эмиссия привилегированных акций, формирующих уставный капитал акционерных банков.

3. Доли, внесенные участниками на формирование уставного капитала.

4. Собственные акции, выкупленные у акционеров.

5. Собственные доли уставного капитала паевого банка, выкупленные у участников (минимальный размер уставного капитала банка 5 млн евро).

6. Эмиссионный доход акционерных банков.

7. Фонды банка (резервный и др.).

8. Прибыль текущего и прошлого годов, уменьшенная на величину распределенных средств (нераспределенная прибыль).

9. Прирост стоимости имущества за счет переоценки.

10. Страховые резервы.

11. Субординированный кредит.

Операции по формированию привлеченных ресурсов – это операции по формированию депозитов и внедепозитных источников (заемных средств).

Депозитные операции – это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования. В качестве субъектов депозитных операций выступают предприятия всех организационно-правовых форм и физические лица. Объектами депозитных операций являются депозиты, т.е. суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят на банковские счета.

Депозиты – это главный вид привлекаемых коммерческими банками ресурсов. Действительно, именно они раскрывают содержание деятельности коммерческого банка как посредника в приобретении ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов.

Исходя из категории вкладчиков, различают депозиты:

• юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

• физических лиц:

По форме изъятия депозиты подразделяются на:

• до востребования (представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся: средства на расчетных, текущих, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств; средства на корреспондентском счете банка, открытом в РКЦ; средства на счете ЛОРО при установлении корреспондентских отношений с другими банками; вклады до востребования. );

• срочные (это депозиты, привлекаемые на определенный срок. Размер вознаграждения, выплачиваемого клиенту по срочному вкладу, зависит от срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора.);

• условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

К недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся межбанковские кредиты (МБК) и кредиты, полученные от ЦБ РФ.

1. МБК, полученные от других коммерческих банков. Желательный уровень МБК – не более 20% в ресурсной базе. Однако в современных условиях, когда привлечение срочных депозитов предприятий и населения затруднено, банк вынужден для дополнения своей ресурсной базы и обеспечения текущей ликвидности в целом все чаще прибегать к МБК.

2. Кредитование путем подкрепления корреспондентского счета. Данный вид перераспределения ресурсов является скрытой формой МБК, поскольку кредит выдается в форме пополнения корреспондентского счета одного банка в другом на основе договора о корреспондентских отношениях.

3. Кредитные ресурсы, полученные от других филиалов (в пределах одного и того же коммерческого банка). Ресурсы, предоставляемые другими филиалами, удобны тем, что для их привлечения не требуется залог, оформление и обмен договорами происходит уже после сделки, операции осуществляются день в день. Для покупки ресурсов достаточно телефонного звонка, а гарантией совершения операции служит подтверждение, отправленное по электронной почте или по факсу.

4. Овердрафт головного банка (для филиалов коммерческого банка). Процентная ставка по данному виду источника привлеченных средств устанавливается головным банком директивно.

ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам прежде всего для инвестирования в приоритетные отрасли народного хозяйства: кредитование конверсионных программ, оборонных отраслей промышленности, предпосевных затрат, досрочного завоза товаров в районы Крайнего Севера, затрат на строительство объектов социального назначения (школ, больниц, жилья) и т.д. При этом ЦБ РФ стремится не допустить использования централизованных ресурсов на проведение операций, не связанных напрямую с производственной деятельностью. Поэтому наиболее доступными оказываются ссуды ЦБ РФ для коммерческих банков, созданных на базе бывших государственных специализированных банков, сохранивших клиентуру. Условием предоставления коммерческому банку ресурсов является также соблюдение им размера маржи, т.е. разницы между ценой приобретения и ценой перепродажи в виде ссуды клиентам.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!