Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как развивались взаимоотношения России и Европейского Союза?



 

Вот уже несколько сотен лет наша Родина является самым большим государством на Европейском континенте. Народы России и народы Европы объединяют общая история, общие традиции, общие духовные ценности. Россия является частью европейской цивилизации, занимая в ней свое специфическое, оригинальное положение многонациональной страны, расположенной на двух континентах и воплощающей в себе десятки различных культур.

Перестройка и окончание холодной войны привели Россию к обновлению в начале 90-х гг. ХХ в., утверждению в ней демократического политического режима с устойчивой ориентацией на рыночную экономику. Становление "новой", демократической России совпало по времени с появлением Европейского Союза.

Российская Федерация не является членом Европейского Союза, однако это нисколько не умаляет того значения развития отношений между Европейским Союзом и Россией, которое оно имеет как для них самих, так и для всего региона в целом. Для России Европейский Союз - главный торговый партнер, почти 35% внешнего торгового оборота России приходится на государства - члены Союза. Расширение Европейского Союза вывело этот показатель на уровень 50%. В свою очередь, во внешнем торговом обороте Союза Россия занимает 6-8-е место, при этом в такой важной области, как энергоснабжение, - первое.

Кроме существующих экономических предпосылок, установление самых тесных взаимоотношений необходимо и ввиду того, что после присоединения Финляндии к Европейскому Союзу в 1994 г. Россия и Европейский Союз стали соседями с общей границей. Протяженность совместной границы выросла с присоединением к Европейскому Союзу Литвы, Эстонии, Польши и Латвии. Общая граница всегда означает общие трансграничные проблемы, решить которые возможно только совместными усилиями.

Но самое важное, что обуславливает развитие и расширение связей между РФ и Союзом, это зависимость от существа и характера таких отношений стабильности и безопасности в Европе, в "новой"

Европе, свободной от разграничительных линий, от идеологического противостояния, но все еще не свободной от вооруженной агрессии, нарушений прав человека, экономической нестабильности, разгула терроризма, преступности и других проблем.

Очевидно, что данные условия диктуют жизненную необходимость развития взаимоотношений между Россией и Союзом по самому широкому кругу вопросов. Трудно себе представить, но еще совсем в недалеком прошлом, еще каких-то 15-20 лет назад, СССР и Сообщества находились в отношениях "бесполезного безразличия", все попытки установить контакты между Сообществами и государствами - членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)*(192), предпринимавшиеся до этого, наталкивались на взаимное непонимание, оказывались тщетными.



История взаимоотношений Советского Союза и Европейских сообществ началась только с принятием 25 июня 1988 г. Совместной декларации об установлении официальных отношений между СЭВ и ЕЭС, в которой подчеркивалось взаимное стремление сторон "развивать сотрудничество в областях, относящихся к их компетенции и представляющих общий интерес". Декларация юридически оформила признание Сообществ государствами - членами СЭВ и самой организацией социалистических стран. Никаких серьезных мероприятий эти две организации совместно предпринять не успели в виду роспуска СЭВ в 1991 г.

Непосредственная юридическая база для развития отношений между СССР и Сообществами была создана в декабре 1989 г. с подписанием Соглашения между СССР и ЕЭС и Евратомом о торговле и коммерческом и экономическом сотрудничестве.

Реализовать положения Соглашения 1989 г. полноценным образом не удалось ввиду распада в 1991 г. СССР. Россия получила признание Европейского сообщества и его государств-членов в качестве правопреемника СССР, что отразилось в Заявлении Сообщества и государств-членов от 23 декабря 1991 г. о будущем статусе России и других бывших советских республик. В указанном Заявлении подчеркивалось, что Сообщество "будет продолжать поддерживать дружеские отношения с Россией, принимая во внимание изменение ее конституционного статуса".

Отношения же между Российской Федерацией и образованным на базе Сообществ Европейским Союзом оказалось необходимым строить на новой основе, как это было констатировано в Совместной политической декларации о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским Союзом от 9 декабря 1993 г.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!