Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В45.Потребительские кооперативы



Потребительский кооператив – некоммерческое добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 116 ГК).

Учредителями могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и трех юридических лиц. Порядок принятия решений об образовании потребительского кооператива и о вступлении в союз определяется учредителями потребительского кооператива. Члены несут ответственность по обязательствам в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого из членов.

Учредительное собрание избирает органы управления и органы контроля; совет потребительского кооператива, его председателя; ревизионную комиссию потребительского кооператива; иные органы управления, предусмотренные уставом потребительского кооператива.

Потребительский кооператив может заниматься деятельностью по удовлетворению требований пайщиков потребительского кооператива, создавать хозяйственные общества, участвовать в хозяйственных обществах, кооперативах, заниматься предпринимательской деятельностью, но только для достижения целей, ради которых он был создан, быть вкладчиком в товариществе на вере, распределять доходы между пайщиками кооператива, привлекать заемные средства от пайщиков и других граждан, осуществлять внешнеэкономическую деятельность и др.

Пайщики вправе:

1) участвовать в деятельности кооператива;

2) получать кооперативные выплаты (определенную часть доходов кооператива);

3) приобретать (получать) преимущественно перед другими гражданами товары (услуги) в организацияхторговли и бытового обслуживания потребительского кооператива и др.

Пайщики обязаны:

1) соблюдать устав потребительского общества;

2) выполнять решения общего собрания потребительского общества, других органов управления и органов контроля потребительского общества;

3) выполнять свои обязательства перед потребительским обществом по участию в его хозяйственной деятельности.

Членство прекращается в случаях: добровольного выхода пайщика из общества, исключения его из общества, ликвидации юридического лица, являющегося пайщиком, смерти гражданина, являющегося пайщиком, а также в случае ликвидации общества.

Ликвидация осуществляется по решению общего собрания его членов или по решению суда. При ликвидации имущество, относящееся к неделимому фонду, разделу не подлежит и передается другому обществу по решению общего собрания ликвидируемого потребительского общества.



Имущество общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, кроме имущества неделимого фонда, распределяется между пайщиками (за исключением случаев, когда уставом общества не предусмотрено иное). Для защиты имущественных и иных прав, представления интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, координации деятельности и других целей потребительские общества могут объединяться в союзы.

Союз потребительских обществ – некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основании устава учредительного договора.

В46.Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, созданные в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей (ст. 117 ГК РФ).

Деятельность общественных организаций регламентируется федеральными законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и др., религиозных объединений – Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Различий между общественными организациями и объединениями законодательством не установлено. Однако эти понятия разграничиваются в Законе «Об общественных объединениях», в котором общественная организация признается одной из форм общественного объединения наряду с общественным движением, общественным фондом, общественным учреждением и органом общественной самодеятельности.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. При этом религиозная группа не обладает правами юридического лица. Общим признаком общественных и религиозных организаций (объединений) является единство интересов лиц, объединившихся в эти организации: они создаются для удовлетворения духовных потребностей объединившихся лиц. Однако это не исключает возможности оказывать материальную поддержку своим членам или отдельным группам граждан. Например, союзы художников, архитекторов предоставляют своим членам помещения для мастерских, устраивают выставки и т.п.



Законодательство разрешает общественным и религиозным организациям (объединениям) заниматься предпринимательством, но лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующих этим целям. Так, согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» общественные и религиозные организации (объединения) вправеучаствовать в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчиков, приобретать ценные бумаги и реализовывать их, осуществлять иную деятельность, приносящую прибыль. Федеральными законами для отдельных видов организаций могут быть установлены ограничения на осуществление предпринимательства. Например, Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» запрещает благотворительным организациям создавать хозяйственные общества совместно с другими лицами.

Так, Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» распространяет право на объединение по религиозному признаку на иностранных граждан, а также лиц без гражданства, законно находящихся на территории РФ. Кроме того, федеральный закон допускает участие в общественных объединениях и юридических лиц, но только тех, которые действуют в форме общественного объединения.

Учредительным документом общественных и религиозных организаций служит устав.

Общественные и религиозные объединения могут существовать в форме юридических лиц или осуществлять свою деятельность без государственной регистрации (например, религиозные группы).

В последнем случае они не приобретают статуса юридического лица.

При создании общественной или религиозной организации (объединения) формируется ее имущественная база. В собственности общественной и религиозной организации (объединения) может находиться имущество, приобретенное или созданное за счет собственных средств, вступительных и членских взносов членов, пожертвованное гражданами или юридическими лицами, переданное государством, полученное по иным допускаемым законом основаниям. В соответствии с Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно. Законом не допускается обращение взыскания по претензиям кредиторов религиозной организации на движимые и недвижимые вещи богослужебного назначения.

Участники общественных и религиозных организаций не обладают какими-либо имущественными правами по отношению к созданным ими организациям. В связи с этим имущество, переданное в собственность организаций, включая членские взносы, учредителям и участникам не возвращается. Участники общественных и религиозных организаций не несут ответственности по обязательствам организации, равно как и организации не отвечают по долгам своих учредителей и участников. После ликвидации общественных и религиозных организаций оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество между участниками (членами) этих организаций не распределяется, а передается другим организациям, созданным для достижения таких же целей, что и ликвидированные.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!