Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Заключительный этап Великой Отечественной войны 1944-1945 гг



В 1944 г. Советская Армия повела наступление на всех участках фронта.

27 января 1944 г. советские войска сняли блокаду Ленинграда.

Одновременно шли бои за освобождение Правобережной Украины. Ожесточённое сражение разгорелось в районе Корсунь-Шевченковской группировки.

В феврале 1944 г. здесь было окружено и ликвидировано 10 вражеских дивизий.

С 22 марта по 16 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом заняли Николаев и Одессу, а затем Крым.

Летом 1944 г. Красная Армия освободила Белоруссию. Здесь было разгромлено 30 гитлеровских дивизий. Победа в Белоруссии открыла путь для наступления в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию.

17 августа советские войска вышли на границу с Германией.

Осенью 1944 г. начались бои за освобождение Прибалтики.

22 сентября советские войска вошли в Таллин, а 13 октября в Ригу. В конце октября немцев изгнали из Мурманской области и северо-восточной части Норвегии.

Осенью 1944 г. освободили Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Польшу.

4 сентября вышла из войны союзница Германии - Финляндия.

Итогом наступления Советской Армии в 1944 г. стало полное освобождение СССР. Боевые действия перенесли на территорию врага.

16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция. Вскоре советские войска окружили Берлин, 30 апреля начали штурм Рейхстага и ликвидацию последних очагов сопротивления.

8 мая Германия капитулировала.

9 мая освободили столицу Чехословакии Прагу.

Закончился третий заключительный этап (январь 1944 - 9 мая 1945 гг.) Великой Отечественной войны. Военные действия в Европе завершились.

Основным итогом войны стал полный разгром фашистской Германии.

Человечество было избавлено от рабства, спасена мировая культура и цивилизация. В результате войны СССР потерял треть своего национального богатства. Погибло почти 30 млн. человек. Разрушено 1700 городов, 70 тысяч деревень. Без крова осталось 35 млн.человек.

48.Создание антигитлеровской коалиции. Тегеран, Ялта, Потсдам: основные решения.

Возникновение антигитлеровской коалиции было обусловлено объективной необходимостью объединения усилий государств и народов в справедливой борьбе с агрессорами, поработившими в первые годы войны многие государства Европы и Азии и угрожавшим свободе и прогрессивному развитию всего человечества. Основным ядром антигитлеровской коалиции являлись три великие державы-СССР, США и Великобритания. Вклад отдельных ее участников в разгром врага был весьма различным. Решающей силой коалиции являлся Советский Союз, сыгравший главную роль в достижении победы. Существенное значение в этом имел и вклад США и Великобритании.



За годы войны состоялись три конференции с участием глав правительств: Тегеранская в 1943г., Крымская (Ялтинская) и Берлинская (Потсдамская) в 1945г. На первых двух СССР, США и Англию представляли И.Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль, на Берлинской- И.В. Сталин, Г. Трумэн и У. Черчилль.

Тегеранская конференция началась 28 ноября 1943года. Было принято решение, что высадка союзников в северной Франции произойдет в мае 1944года. Советский Союз взял на себя обязательство приурочить к этому времени крупное наступление Красной Армии. На конференции обсуждались проблемы послевоенного устройства Германии, обеспечение безопасности в будущем через Организацию Объединенных Наций. Сталин от имени Советского Союза дал обязательство после разгрома Германии присоединиться к борьбе против ее союзника Японии.

В феврале 1945г. в Ялте «большая тройка» собралась в том же составе, что и в Тегеране. Атмосфера грядущей победы как бы отодвигала на второй план разногласия и стремления каждой из сторон укрепить свое положение в послевоенном мире. По многим вопросам удалось достичь реальных договоренностей. К ним относились прежде всего, согласование принципов безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии: ликвидация таких ее институтов, как нациская партия, репрессивный аппарат гитлеровского режима, роспуск вооруженных сил, установление контроля над германской военной промышленностью, наказание военных преступников.

В принятой «Декларации об освобожденной Европе» предусматривались проведение согласованной политики в освобожденных европейских странах. Важным достижением конференции стало решение создать Международную Организацию Объединенных Наций. Решен был вопрос и об участии Советского Союза в войне с Японией.



Спустя два с небольшим месяца после подписания капитуляции Германии лидеры СССР, США и Великобритании встретились вновь в Потсдаме. в Потсдаме удалось согласовать ряд позиций и принять решения, которые в случае их последовательного выполнения могли бы обеспечить спокойное развитие европы на долгие годы. Стороны решили временно не создавать централизованного Германского правительства, а осуществлять верховную власть в Германии силами контрольного совета в составе главнокомандующих оккупационными силами СССР, США, Великобритании, а также Франции, которой была выделена особая зона оккупации. Участники конференции договорились об учреждении международного военного трибунала над главными военными преступниками, который начал свою деятельность с ноября 1945г. Историческое значение антигитлеровской коалиции состоит в том, что в ее рамках впервые в истории было обеспечено политическое и военное сотрудничество государств, принадлежащих к различным социально- экономическим системам, во имя высших общечеловеческих интересов. Был создан исторический прецедент, имевший огромное значение для будущего развития международных отношений, одновременно подтверждалась правота идеи коллективного отпора агрессорам.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!