Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Почему в СИТЭС включили ясень и дуб?



Что такое СИТЭС?

СИТЭС - Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), подписанная 3 марта 1973 г. в г. Вашингтоне или список, охраняемых представителей флоры и фауны, принятый Вашингтонской конвенцией по охране дикой флоры и фауны, который ежегодно корректируется, какие-то виды добавляются, какие-то (но реже) удаляются.). В списке есть три основные категории, или приложения (аппендикса) - I - й, II - й и III - й. Это то, что касается животных, с которыми так или иначе приходится сталкиваться. Есть еще IV - й и V - й приложения, но они практически не относятся к непосредственной охране животных, включая либо вымерших, либо малоизученных животных, целесообразность охраны которых еще неясна.

Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений. Конвенция СИТЕС является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. Участие в ней добровольное.

4 главных требования конвенции:

· создания управления по соблюдению положений;

· законодательного запрета торговли редкими животными;

· установления системы штрафов за такую торговлю;

· возможности конфискации запрещенного товара.

Россия стала участницей данной Конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году. Финансирование деятельности происходит из доверительного фонда, который пополняется за счёт взносов сторон. Деньги фонда не могут использоваться сторонами для улучшения выполнения Конвенции. Хотя соглашение само по себе не предусматривает арбитраж либо судебное разбирательство в случае несоблюдения, за 30 лет деятельности Конвенции выработались некоторые механизмы борьбы с нарушениями сторон.

В случае нарушения какой-либо стороны Секретариат в первую очередь уведомляет другие стороны. Далее предполагаемому нарушителю даётся время для апелляции либо предлагается техническая помощь для предотвращения дальнейших нарушений. Против нарушителя могут быть применены:



· принудительное подтверждение Секретариатом любых пропусков;

· приостановка сотрудничества со стороны Секретариата;

· формальное предупреждение;

· визит Секретариата с целью проверки способности соблюдения положений;

· рекомендации всем сторонам о приостановке сотрудничества с нарушителем.

 

Почему в СИТЭС включили ясень и дуб?

 

20 Марта 2014г. Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) проинформировал Минприроды России об удовлетворении заявки Российской Федерации о включении в Перечень III Конвенции – дуба монгольского (Quercus mongolica) и ясеня маньчжурского (Fraxinus mandshurica). Заявку о включении данных древесных видов, охраняемых на территории России, в Перечень III СИТЕС министерство направило в Секретариат конвенции в минувшем году, сообщили в Минприроды.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин отметил: «В этот список включены ценные виды древесных растений, для которых предусматривается особый режим охраны. Данные виды, в частности, включены в красные книги Забайкальского края (монгольский дуб) и Амурской области (ясень маньчжурский)». По его словам, неограниченные лесозаготовки ценных пород древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского на территории Дальнего Востока ведут к деградации лесов в ареале обитания амурского тигра. Плоды деревьев являются кормовой базой для птиц, грызунов, кабанов, которые, в свою очередь, являются пищей редких хищников, занесенных в Красную книгу РФ - амурского тигра и дальневосточного леопарда.



В отличие от дуба, ясень маньчжурский не служит источником кормовой базы животных, но данная порода древесины распространена в пойменных лесах, которые являются местами зимней концентрации копытных и, соответственно, местами обитания амурского тигра. Несомненно, включение дуба монгольского в этот список благоприятно скажется не только на сохранении амурского, но и широкого круга животных. Плоды дуба - желуди охотно поедают кабан и пятнистый олень, в меньшей степени изюбрь и косуля, составляющие основу кормовой базы тигра и леопарда,- рассказывает Сергей Арамилев. - «Пример кедра корейского показал, что после включения его в аналогичное Приложение СИТЕС, его экспорт сократился на порядок, поэтому нет сомнений, что такая мера будет эффективной и в отношении дуба.

Сохранение массивов кедра и дуба залог высокой численности копытных животных, а значит и тигра». Решение включить монгольский дуб в этот список также положительно повлияет на рост численности соболя, наиболее важного промыслового вида на Дальнем Востоке. "Немногие задумываются, но кедровый орех и желудь, основа кормовой базы мышевидных грызунов, именно в урожайные годы этих культур происходит вспышка их численности. Вслед за которыми увеличивается и численность соболя - мягкого "золото". Несмотря на то, что цена на соболя величина непостоянная, определённая часть населения занята на его промысле и всецело от него зависит. А если охотник занят на промысле, то ему и в голову не придет рискую оказаться в тюрьме добывать тигра.


Просмотров 276

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!