Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Для наглядности, что такое флешмоб, в интернете выложено очень много видеороликов



Вот то, что мне удалось узнать – свои размышления я написала другим цветом, а чтобы Вам проще было понять и не вчитываться в «не актуальное», выделила желтым маркером.

 

Планируется провести флешмоб. И для начала нужно разобраться, что означает данное понятие, в чем его смысл и главное - соответствует ли оно нашим задумкам? Вот, что я нашла на просторах интернета…

 

Слово флэш-моб произошло от термина смарт-моб, введенного Говардом Рейнгольдом.

Флешмо́б (англ. flash mob — flash — вспышка, mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного характера (сценарий), и затем одновременно, быстро расходятся в разные стороны как ни в чём не бывало. Психологический принцип флешмоба в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию (одна крайность), но ведут себя в ней как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Флешмоб — это представление, расчитанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникает букет чувств: полное непонимание, интерес и даже чувство собственного помешательства.

Идеология флешмоба придерживается девиза «Флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики». Этим флешмоб обезопасил себя от внешних факторов и использования в собственных целях. Имеет уникальную идеологию и не имеет аналогов в мировой истории.

Цель флешмоб акции. Участники флешмоб акций не получают и не платят никаких денег за участие в ней. Это совершенно добровольное занятие. Участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели. Среди возможных вариантов:

* развлечение;

* протест против строгих моральных устоев общества;

* почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;



* произведение впечатления на окружающих;

* самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);

* попытка получить острые ощущения;

* ощущение причастности к общему делу;

* получить эффект, как от групповой психотерапии;

Правила флешмоба. Движение флешмоба исходит из того, что у флешмоб-акций существуют типовые правила. Наиболее важные их пункты:

* Кажущаяся спонтанность действия. Запрет собираться или привлекать внимание на месте до акции, одновременное начало и окончание акции ее участниками. После акции нужно мгновенно исчезать с места действия в разные стороны и делать вид, как будто бы ничего и не было.

* Сценарий должен привносить абсурдность и загадочность в происходящее.

* Точное следование сценарию.

* Не вызывать агрессивной реакции случайных зрителей. Не нарушать законов, не показывать никаких политических предпочтений. Не мусорить.

* Делать всё с серьёзным видом и находясь в здравом рассудке. Быть трезвым.

Чтобы избежать конфликтов с работниками органов охраны правопорядка есть ещё такие рекомендации:

* Иметь при себе удостоверение личности.

* Если вас всё-таки задержали работники органов правопорядка, вы отвечаете сами за себя. Никто за вас поручатся не будет. Отвергайте, что вы участвовали в заранее запланированной акции: вы случайно оказались в этом месте и просто так решили что-то сделать. Участие в несанкционированных массовых акциях, как правило, наказуемо законодательством.



История. Явление флешмобов началось после того, как в октябре 2002 вышла книга социолога Говарда Рейнгольда (en:Howard Rheingold) «Умная толпа: следующая социальная революция» (англ. Smart Mobs: The Next Social Revolution), в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. Понятие «умных толп» и стало основополагающим в дальнейшем развитии флешмобов и других подобных акций, все из которых по сути своей являются разновидностями смартмоба. В июне 2003 Роб Зазуэта из Сан-Франциско, прочитав труды Рейнгольда, создал сайт flocksmart.com, на котором поставил вопрос о проведении специально организованных ради развлечения акций, основанных на технологии умных толп.

Для наглядности, что такое флешмоб, в интернете выложено очень много видеороликов.

 

Но насколько я понимаю, суть планируемой акции очень рознится с сутью флешмоба, ведь не будет никаких внезапных появлений в общественном месте, сама акция рассчитана на продолжительное время, никто разбегаться с видом как ни в чем ни бывало» не собирается, ну и т.п.

Нашим российским законодательством такое понятие не закреплено. Оно и понятно. Вот основной закон, разрешающий публичные мероприятия, по которому я «пробежалась»…

 

 

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ от 4 апреля 2007 года N 10

Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (с изменениями на 23 мая 2007 года)

Настоящий Закон на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Устава города Москвы направлен на обеспечение в пределах ведения города Москвы условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.



 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

1. Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений с целью свободного выражения и формирования мнений, а также выдвижения требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

 

Поскольку флешмоб отпадает – ведь для согласования с властями нужно определить форму проводимого мероприятия – необходимо определиться, что это будет за мероприятие, в чем его суть и действительно ли так мы сможем действовать?

 

2. Собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. – отпадает.

 

3. Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. – отпадает.

 

4. Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации. – Если планируется раздавать листовки, буклетики определённого содержания (я видела в обсуждении про открытки), то отчасти мероприятие носит оттенок демонстрации тоже.

 

5. Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. – Если планируется пройти по определенному маршруту всем вместе (тоже виде в обсуждениях), то мероприятие также будет иметь и характеристику шествия.

 

6. Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. – Признаки этой формы тоже могут иметь место в мероприятии.


Просмотров 263

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!