Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Комплексная механизация работ и правила формирования комплектов машин на объекте



Комплексная механизация строительного производства — одно из главных направлений технического прогресса в строительстве. Она обеспечивает повышение производительности труда и качества выполняемых работ, а также снижает стоимость и сроки строительства. Развитие механизации является важнейшей задачей строительных организаций и ее решению должна быть подчинена вся организация строительных работ.

Росту уровня механизации способствует насыщение рынка строительной техники высокопроизводительными машинами с широким набором выполняемых технологических операций, расширение наборов сменного рабочего оборудования и появление рынка производственных услуг по механизации строительных работ.

Под механизацией производства понимают замену ручных средств труда машинами и механизмами. Основные цели механизации — это повышение технического уровня производства, освобождение человека от тяжелых, трудоемких и утомительных операций, снижение себестоимости и улучшение качества продукции. Механизация — одно из главных направлений технического прогресса, материальная сторона повышения эффективности общественного производства. Она является условием и средством индустриализации строительства, важнейшим фактором совершенствования технологии.

По степени оснащенности производства машинами различают частичную и комплексную механизацию. В условиях частичной механизации машины и оборудование применяют при выполнении главным образом наиболее тяжелых и трудоемких работ и доля ручного труда остается значительной. При комплексной механизации все технологические операции— как основные, так и вспомогательные — выполняются машинами, объединенными в специализированные комплекты машин.

Комплексная механизация осуществляется на основе рационального выбора машин и оборудования., обеспечивающего эффективную их работу во взаимосогласованных режимах, увязанных по производительности и условиям качественного производства работ.

Для выполнения различного вида строительно-монтажных работ формируются специализированные комплекты машин (СКМ), которые представляют систему машин, увязанных по технологическому назначению, производительности и основным конструктивным параметрам.

В СКМ выделяют ведущую машину, которая выполняет самую трудоемкую и дорогостоящую технологическую операцию, и вспомогательные (комплектующие), работающие совместно с ведущей.

Например, при возведении земляного полотна в зависимости от дальности возки грунта, геометрических размеров инженерного сооружения и рельефа местности в качестве ведущих машин СКМ могут быть: бульдозер, скрепер, экскаватор, грейдер-элеватор и т. д.



Существует также понятие малой механизации, к которой относят ручные машины и различные приспособления, позволяющие за счет простых средств упростить и облегчить ручной труд.

Эффективность комплексной механизации обеспечивается не только путем увеличения количества машин СКМ, но и в результате наиболее рационального их использования в технологическом процессе.

Комплексная механизация наиболее эффективна в условиях поточного производства работ. Частные потоки могут обслуживаться комплектом машин, предназначенных для выполнения отдельных технологических процессов (устройство земляного полотна, дорожных оснований, покрытий и т. д.). При этом скорость потока и производительность машин должны быть взаимоувязаны. Особенно важно полное использование потенциальных возможностей (производительности) ведущей машины. Для этого необходимо, чтобы производительность вспомогательных машин была на 10-15% больше, чем ведущей машины.

Выбор машин для производства работ на данном конкретном объекте и режимов их работы осуществляется в проекте производства работ с учетом организационно-технологических решений, заложенных в проекте организации строительства.

Формирование парка строительных машин

Состав парка и число машин, необходимых для строительства объекта, определяют исходя из объемов, характера и сроков выполнения работ, анализа их трудоемкости и применения эффективных способов механизации, а также достижения полной эксплуатационной производительности машин, использования машин по возможности в две и три смены и принятия мер по повышению коэффициента использования внутри- сменного времени.



Объем поставки машин (в единицах измерения их главного пара- метра) для пополнения парка в планируемом периоде строительства объекта определяют исходя из числа машин, необходимых для выполнения заданного объема работ, числа имеющихся машин и списываемых.

Потребность в средствах малой механизации следует определять с учетом численности рабочих по видам работ. Средства малой механизации, включая машины, оборудование, инструмент, технологическую оснастку, необходимые для выполнения бетонных, монтажных, каменных, штукатурных, санитарно-технических, гидроизоляционных, малярных и других строительных работ, должны быть скомплектованы в нормокомплекты в соответствии с технологией выполняемых работ.

Механизация строительного производства должна осуществляться с помощью комплектов машин, в состав которых входят ведущие машины, определяющие общую производительность комплекта, и вспомогательные машины. Производительность вспомогательных машин должна быть не менее производительности ведущей машины. Виды и характеристики ведущей и вспомогательных машин следует определять исходя из конструктивных и объемно-планировочных особенностей возводимых зданий (сооружений), объемов, темпов и условий производства работ (северные и южные районы, горная местность, стесненность площадки и др.).

При возведении зданий и сооружений с большими объемами однородных работ следует применять комплекты машин повышенной мощности (производительности), а при возведении мелких рассредоточенных объектов с небольшими объемами различных работ — комплекты мобильных универсальных машин, оснащенных сменными рабочими органами.

При производстве СМР следует применять преимущественно машины, оснащенные приборами автоматического контроля, обеспечивающими стабильность качества работ и безопасность труда, а также автоматические и полуавтоматические грузозахватные приспособления.

В условиях реконструкции действующих предприятий должны применяться преимущественно машины, обладающие небольшими габаритами, высокой маневренностью и имеющие электро- или дизельэлектрический привод (с питанием от внешней сети).

Монтажная оснастка, инвентарь и приспособления, применяемые на механизированных работах, должны соответствовать мощности (грузоподъемности) применяемых машин. Трест — генеральный подрядчик должен быть обеспечен необходимыми средствами механизации путем оснащения ими подразделений треста либо закрепления за трестом — генеральным подрядчиком в оперативное подчинение специализированных производственных подразделений трестов и управлений механизации. Ручные машины и средства малой механизации должны сосредоточиваться, как правило, в подразделениях треста — генерального подрядчика, в составе которых надлежит организовывать участки (управления) малой механизации, инструментально-раздаточные пункты и передвижные инструментальные мастерские.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!