Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Машины для дробления каменных материалов. Сведения о способах разрушения материалов. Конструкции дробилок



Каменные материалы измельчают следующими способами: раздавливанием, ударом, истиранием, изгибом и раскалыванием.

Измельчают каменные материалы при помощи дробильных машин — камнедробилок.

ДРОБИЛКА — машина для дробления каменных пород любой твердости (гранита, известняка, гипса, шлака и пр.). В зависимости от типоразмеров дробилки применяют для крупного (первичного), среднего (вторичного) и мелкого (третичного) дробления.

Различают следующие основные виды дробилок: щековые, конусные, валковые, молотковые и роторные. Куски материала в дробилках щековых, конусных и валковых раздавливаются между дробящими поверхностями при их сближении; в дробилках молотковых и роторных материал разрушается под ударами дробящих органов, вращающихся с большой скоростью. Дробилки щековые — машины периодич. действия. Камень в них дробится в промежутке между двумя щеками, из к-рых одна — подвижная, а другая — обычно неподвижная. Поверхности щек футерованы дробящими плитами из особой износостойкой стали. Конструкция крепления дробящих плит к щекам обеспечивает легкую замену изношенных плит новыми. Размер приемного отверстия дробилки — ширина и длина (мм) — является ее главным параметром. Ширина приемного отверстия (В) характеризует максимально допустимую для данной дробилки величину куска материала, принимаемую равной 0,8 В.

В щековой дробилке с простым движением подвижная щека 1 подвешена верхней частью на оси 2. При вращении эксцентрикового вала 3 приводится в движение шатун 4, в нижний конец к-рого упираются распорные плиты 6. При перемещении шатуна вверх и вниз угол между распорными плитами изменяется, в результате чего подвижная щека совершает качательное движение, т. е. периодически приближается к неподвижной щеке и удаляется от нее. При сближении щек материал дробится, при отходе их друг от друга — опускается под действием собственного веса и разгружается через выходную щель дробилки. Величина выходной щели изменяется при помощи регулировочного механизма 5. Обычно задняя распорная плита является одновременно предохранительным устройством и ломается при чрезмерных перегрузках дробилки (напр., при попадании в приемное отверстие дробилки недробимых предметов).

В щековых дробилках со сложным движением подвижная щека надета непосредственно на эксцентриковый вал. Нижний конец подвижной щеки опирается на распорную плиту, а задний конец распорной плиты — в сухарь регулировочного устройства. Траектория движения дробящих органов обусловливает увеличение производительности щековой дробилки, однако вызывает также интенсивное истирание материала, что при дроблении прочных пород приводит к быстрому износу дробящих плит. Поэтому для дробления прочных пород выгоднее применять дробилки с простым движением щеки, хотя они менее производительны и имеют большой вес.



 

В конусных дробилках материал непрерывно раздавливается между двумя конусами, из к-рых один неподвижен, а другой совершает круговые качательные движения, как бы откатываясь по поверхности неподвижного конуса. Различают конусные дробилки крупного, среднего и мелкого дробления. Дробящий конус дробилки для крупного дробления жестко насажен на вертикальный вал, шарнирно подвешенный за верхнюю часть к опоре. Нижний конец вала также шарнирно соединен с эксцентриковым механизмом, обеспечивающим заданное движение дробящего конуса. В произ-ве строит, щебня наиболее распространены конусные дробилки для среднего и мелкого дробления. В этих Д. подвижный конус жестко крепится в консольной части вала и своей нижней частью опирается на сферич. подпятник. Для пропуска недробимых предметов Д. оборудованы системой пружинных амортизаторов, позволяющей неподвижному конусу отходить от подвижного, когда усилие дробления превысит расчетную величину. В конусных Д. последней конструкции прижим гидравлический.

В произ-ве строит, щебня валковые дробилки применяются для среднего и мелкого дробления в передвижных установках и на мелких стационарных з-дах.

Наиболее распространены двухвалковые дробилки, в к-рых подшипники одного валка жестко крепятся к раме, подшипники второго валка опираются на пружины, что при попадании в дробилки недробимых предметов позволяет этому валку отодвигаться от первого и пропускать недробимые предметы. Для того чтобы куски материала надежно захватывались и дробились, их размер должен быть в 20 раз меньше диаметра валков (при гладких поверхностях). Из валковых дробилок, выпускаемых отечеств. пром-стью, для производства строит, материалов наиболее широко применяется двухвалковая дробилка СМ-12



В молотковых дробилках поступивший в камеру дробления материал измельчается быстрочередующимися ударами молотков, шарнирно подвешенных к вращающемуся ротору. Измельченный до определенного размера материал проходит сквозь отверстия колосниковой решетки, расположенной в нижней части молотковой дробилки, и поступает на транспортные средства. Получают распространение реверсивные молотковые дробилки, в к-рых направление вращения вала может изменяться.

Это обеспечивает более равномерный износ молотков. Быстрый износ молотков является существенным недостатком молотковых дробилок, они применяются только для дробления малоабразивных пород средней прочности. К достоинству молотковых дробилок относится высокая степень дробления, малый вес, пониженный удельный расход энергии.

В роторной дробилке материал измельчается ударами бил (молотков), жестко закрепленных на быстровращающемся массивном роторе. В подобной конструкции рабочий орган обладает большим запасом кинетич. энергии, поэтому роторные Д. используют также для крупного дробления, при к-ром обеспечивают высокую степень дробления. Роторные дробилки — высокоэффективные дробильные машины, по сравнению с щековыми и конусными дробилками.

 

Различные способы дробления и измельчения отличаются видом основной необратимой деформации, вызвавшей разрушение. В соответствии с этим способы разрушения делятся на

1) раздавливание – наступает после перехода напряжений за предел прочности на сжатие;

2) раскалывание – после перехода напряжений за предел прочности на растяжение;

3) излом — после перехода напряжений за предел прочности на изгиб;

4) срезывание — после перехода напряжений за предел прочности на сдвиг;

5) истирание — после перехода напряжений во внешних слоях кусков за предел прочности на сдвиг;

6) удар – воздействие динамических нагрузок на материал, деформации возникают те же: сжатие, растяжение, изгиб, сдвиг.

Эти способы разрушения являются общими и для операций дробления, и для операций измельчения, однако эти процессы различаются по своему технологическому назначению. Принято считать дроблением такой процесс разрушения, в результате которого большая часть продукта имеет крупность выше 5 мм. При измельчении получают продукт мельче 5 мм. Размер 5 мм принят условно.

Все машины, применяемые для разрушения кусков горных пород делятся по технологическому назначению на дробилки и мельницы. Отличительными особенностями этих типов машин являются:

Дробилки – 1) между дробящими телами всегда есть зазор, который свободен на холостом ходу и заполнен материалом на рабочем ходу; 2) выдают в основном кусковой продукт с преобладанием крупных фракций.

Мельницы – 1) измельчающие детали соприкасаются на холостом ходу, а на рабочем – разделены слоем материала; 2) выдают порошкообразный продукт с преобладанием мелких фракций.

В различных конструкциях машин могут использоваться сразу несколько способов разрушения, но преобладающим является один из них:

- раздавливание – в щековых, валковых и конусных дробилках;

- раскалывание – в зубчатых и игольчатых дробилках;

- удар – в молотковых дробилках и дезынтеграторах;

- истирание – в мельницах.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!