Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ



Под судебной властью следует понимают систему независимых судов, наделенных властными полномочиями по окончательному разрешению от имени государства правовых споров, применению предусмотренных законом мер государственного воздействия к лицам, виновным в совершении правонарушений.Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит только судам, образованным в установленном порядке, и осуществляется независимо от законодательной, исполнительной властей.Конституция называет суд единственным органом, правомочным осуществлять правосудие. При этом судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и хозяйственного судопроизводства. Сообразно названным видам судопроизводства определяется и судебная система Республики Беларусь. Конституция является основой для ее построения в виде Конституционного Суда, Верховного Суда и нижестоящих судов общей юрисдикции, Высшего Хозяйственного Суда и нижестоящих хозяйственных судов

Конституция Республики Беларусь закрепляет основы судебной власти:1) каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. При этом гражданин имеет право взыскать в судебном порядке как имущественный ущерб, так и материальное возмещение морального вреда; 2) гражданам гарантируется право обжаловать решение о задержании и аресте в судебном порядке; 3) судебная власть принадлежит только судам. Образование чрезвычайных судов запрещено; 4) судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону; 5) судьям запрещается заниматься другими видами деятельности, кроме преподавательской и научно-исследовательской, не связанной с занятием штатных должностей; 6) суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов; 7) открытое разбирательство дел во всех судах, за исключением определенных случаев; 8) осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе;9) право сторон на обжалование судебных постановлений.

Лобаченя Данута

Вопрос №21.Законодательная,исполнительная, судебная ветви власти и местная власть в РБ. Институт президентства в системе органов государственной власти и управления РБ.

Парламент - избираемый населением, высший представительный орган государственной власти в стране( высший законодательный и представительный орган) «Представительный» означает, что в этом органе заседают представители страны ,депутаты. «законодательный» означает, их действия и принятие законов.

Хорошее правительство не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает как этого добиться. Томас Маколей Английский историк, политический деятель,

Правительство- центральный орган управления государства, при помощи которого осуществляется руководство внешне и внутренней политикой.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!