Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конструктивные решения зальных пространств и дригих помещении в обще



Ственных зданиях

Специфика монтажа большепролетных зданий

 

• Монтаж большепролетных зданий и сооружений характеризуется следующими особенностями:

• каркасы зданий могут выполняться из стальных, сборных железобетонных и смешанных конструкций: колонны — из железобетона, стеновые панели — одно- или многослойные, подкрановые балки, фермы, связи и элементы покрытия — стальные;

• размеры здания обычно превышают радиус действия монтажных кранов;

• ряд конструкций — колонны большой высоты и массы, мощные подкрановые балки, фермы большого пролета, объемные элементы покрытия — приходится монтировать частями или применяя несколько кранов;

• монтаж здания необходимо увязывать с установкой технологического оборудования.

Одноэтажные промышленные здания из стальных конструкций проектируют и возводят с пролетами 18, 24, 30 и 36 м и высотой до 30 м . Одноэтажные здания из железобетонных конструкций имеют пролеты 12, 18, 24 и 30 м и высоту (по верху колонн) до 14,4 м, а здания со смешанным каркасом проектируют на пролеты 24, 30 и 36 м при высоте до 18 м. Одноэтажные промышленные здания в зависимости от величины пролета, шага и высоты колонн разделяют на типы: легкие — пролет 6... 18 м, высота 5... 12 м; средние — пролет

18...30 м, высота 8...24 м; тяжелые — пролет 24...36 м, высота 18...30 м.

Основные критерии выбора методов и организации монтажа конструкций большепролетных зданий:

• объем монтажных работ;

• объемно-планировочное и конструктивное решения здания;

• установленные сроки монтажа и возведения здания в целом;

• наличный парк монтажных механизмов.

Методы монтажа конструкций различных зданий подразделяют в зависимости от:

• применяемого подъемно-монтажного оборудования — крановый и бескрановый методы;

 

 

• степени укрупнения элементов в блоки перед монтажом — поэлементный, крупноблочный монтаж, конвейерная сборка, рулонирование;

• последовательности установки элементов в проектное положение;

• последовательности установки в проектное положение плоских и пространственных монтажных и технологических блоков;



• движения крана вдоль или поперек здания при монтаже;

• способов наведения и установки элементов на опоры;

• последовательности сборки конструкций по вертикали;

• конструктивных особенностей зданий, сооружений и работы конструкций в процессе монтажа;

• направления возведения объекта — методы надвижки, вертикального подъема, поворота.

Предварительное укрупнение конструкций. В зависимости от степени предварительного укрупнения различают:

• монтаж отдельными конструктивными элементами;

• монтаж предварительно укрупненными плоскостными или объемными блоками;

• монтаж комплексными блоками с установленными и закрепленными элементами инженерного и технологического оборудования.

В конструкциях из сборного железобетона укрупняют, но очень редко, основные элементы каркаса — колонны и фермы. Чаще укрупняют элементы из металла — подкрановые балки, колонны, оконные переплеты, связи, конструкции фонарей, комплексные укрупненные блоки — блоки покрытия с металлическими несущими конструкциями и эффективной облегченной кровлей.

Метод рулонирования конструкций — разновидность укруп-нительной сборки металлических листовых конструкций осуществляют на заводах-изготовителях металлоконструкций. Метод применяют при монтаже резервуаров, газгольдеров, цилиндрических емкостей пищевой и химической промышленности.



Подъемно-монтажное оборудование подразделяют на три основные группы:

Монтажные краны — автомобильные, пневмоколесные, краны на спецшасси, гусеничные, башенные, козловые, железнодорожные.

Бескрановая оснастка — для подъема и укладки конструкций с использованием лебедок, полиспастов, подъемников, укосин, домкратов.

Грузоподъемные устройства — монтажные мачты, шевры, портальные подъемники, домкраты для монтажа конструкций и оборудования, масса которых превышает грузоподъемность серийных кранов.

Важным вопросом при монтаже здания является выбор монтажных механизмов. При монтаже одноэтажных промышленных зданий применяют самое разнообразное крановое оборудование:

• автомобильные краны грузоподъемностью 6,3...16 т;

• пневмоколесные краны (10... 100 т);

• гусеничные краны (6,3... 160 т);

• башенные краны (60... 100 т);

• железнодорожные краны (16...30 т);

• козловые краны (15... 100 т).

Железнодорожные и козловые краны обычно не проектируют для выполнения монтажных работ, но в процессе реконструкции или при расширении производственного комплекса, оборудованного такими кранами, они могут быть задействованы для производства работ.

Особенно часто при поэлементном монтаже зданий легкого типа применяют автомобильные и гусеничные краны, так как они отличаются большой мобильностью, удобны в работе. При блочном и крупноблочном монтаже одноэтажных зданий среднего и тяжелого типов применяют гусеничные краны большой грузоподъемности, часто оснащенные башенно-стреловым оборудованием. При таком монтаже часто предусматривают применение башенных кранов и рельсовых кранов СРК. Один из них СРК-3500 (стреловой рельсовый кран с грузовым моментом 3500 т-м) может поднимать 100 т на вылете 35 м.

Необходимость устройства подкрановых путей значительно осложняет применение башенных и стреловых рельсовых кранов. Пневмоколесные краны имеют хорошие грузовые и геометрические характеристики, но относительно редко применяются при выполнении монтажных работ. Для монтажа относительно тяжелых конструкций таким кранам требуется устанавливать выносные опоры, что значительно снижает темп монтажных работ, поэтому предпочтение отдают гусеничным кранам.

Для монтажа каркасов здания необходимо проектировать не только потребность в монтажных кранах, но и их расстановку. Решение принимают в зависимости от наличия кранов на месте производства работ, возможности их аренды, а также от конфигурации здания, его геометрических характеристик, особенностей конструктивного решения. Обычно анализируют два варианта расположения кранов:

1. Кран расположен внутри каркаса здания. Монтаж осуществляется «на себя», кран, пятясь, осуществляет монтаж, оставляя смонтированные ячейки каркаса. При такой организации монтажа легко осуществить предварительную раскладку элементов у мест их подъема. Конструкции в зону монтажа доставляют навстречу движению крана. При этом разгрузку конструкций и их монтаж осуществляют в разных ячейках каркаса и рабочие не мешают друг другу. Движение крана внутри каркаса здания наиболее широко распространено в практике строительства, оно рационально и экономически оправдано.

2. Кран осуществляет монтаж снаружи каркаса здания. Такое решение принимают при развитом подземном хозяйстве здания, а значит большом объеме земляных работ, бетонных работ по устройству фундаментов под технологическое оборудование, прокладке инженерных коммуникаций с туннелями. Подача конструкций под монтаж в этом случае будет осуществляться в направлении монтажа или с другой стороны, что будет зависеть от конкретных условий строительной площадки.

Основные планировочные элементы общественных зданий

 

Организация плана здания определяется расположением и взаимосвязью планировочного ядра со структурными узлами и группами помещений по горизонтали и вертикали. Планировочное ядро здания – самое главное по функции и по размерам помещение или их группа. Структурный узел здания – блок взаимосвязанных по назначению помещений, имеющий структурообразующее значение для композиции плана здания. К структурным узлам относят: • входные группы (тамбуры, вестибюли, гардеробные); • группы основных помещений (залы, аудитории); • группы подсобных и вспомогательных помещений, санузлы; • а также горизонтальные коммуникации (фойе, галереи, холлы) и вертикальные коммуникации (лестницы, лифты, эскалаторы). План любого здания формируют структурные узлы. Основными назначениями перечисленных структурных узлов являются: обеспечение входа людских потоков в здание из городского пространства и его подготовка к выполнению основной функции, осуществление главной и вспомогательной функций здания, передвижение людских потоков.

 

Входная группа Входную группу проектируют при каждом входе. В зависимости от назначения здания и системы его загрузки и эвакуации устраивают: - объединенные входы и выходы (наиболее распространенный прием); - раздельные входы и выходы (в магазинах, кинотеатрах, музеях и т. п.); - раздельные входы и выходы для мужчин и женщин (в банях, спортивных павильонах и др.) Входная группа помещений является в большинстве видов зданий обязательной составной частью. Она включает в себя входные тамбуры, вестибюль, гардероб и подсобные помещения. Тамбур – часть помещения между наружной и внутренней дверями или небольшая пристройка к зданию перед дверями для защиты от ветра, холода и жары и т. п. входные тамбуры – это воздушно-тепловые шлюзы у входа в здание . При решении планировки входных тамбуров необходимо учитывать свободное движение людских потоков, поэтому их глубина должна быть не менее полуторной ширины створки двери. Минимальная глубина тамбура определяется как ширина дверного полотна плюс 20 см, минимальная ширина равна ширине дверного полотна плюс 15 с двух сторон. По конструкции тамбуры могут быть встроенными в стену, пристроенными изнутриили снаружи.

Тамбуры а) тамбур объединенного входа и выхода; б) типы тамбуров: 1 – пристроенный изнутри; 2 – встроенный в стену; 3 – пристроенный снаружи; в) виды многосекционных тамбуров в зависимости от характера движения; г) тамбур в условиях Крайнего Севера; д) функциональная схема и пример планировки входного узла: 1 – вестибюль; 2 – гардероб; 3 – киоск; 4 – коридор; 5 – тамбуры; 6 – лифты; е) входной узел административного здания

 

Прямой вход в тамбур устраивают при интенсивном людском потоке, сложную планировку применяют при малой интенсивности и только в зимний период. При размещении дверей необходимо обеспечить удобное и полное закрывание первой двери до начала открывания следующей. В тамбурах не допускается устройство киосков, лотков и других устройств, затрудняющих беспрепятственное движение людских потоков. По эвакуационным требованиям все двери тамбура должны открываться наружу. В зданиях с интенсивными людскими потоками допускается открывание дверей на 90° в обе стороны от плоскости их проемов. Вестибюль – большое коммуникационное помещение с распределительными функциями перед входом во внутреннюю часть здания. Обычно является местом соединения горизонтальных и вертикальных коммуникаций зданий. С вестибюля начинается внутренне архитектурное пространство здания. В вестибюле формируются людские потоки и создается первое впечатление о комфортабельности здания. Планировка и пространственное построение вестибюля определяется назначением, размерами здания и его вместимостью и могут быть трактованы разнообразно: от камерного вестибюля детского сада до парадного и представительного в театре или большом административном здании. Основные требования к архитектурному решению вестибюля обусловлены необходимостью хорошего раскрытия перспектив лестниц, лифтов и залов для хорошей ориентации людей, а также устройством естественного освещения. Количество вестибюлей зависит от количества входов в здание. Как правило, в здании устраивают один главный вход, служебные и вспомогательные входы (в зрелищных зданиях вестибюль для зрителей и артистов, в спортивных сооружениях – для зрителей и спортсменов). Соответственно вестибюли бывают главные, служебные и вспомогательные. Площадь вестибюля с гардеробом определяют исходя из вместимости здания: - для зданий с массовыми потоками 0,25 - 0,35 м2 / чел.; - для зданий с равномерными потоками 0,15 - 0,2 м2 / чел. В практике проектирования распространены следующие варианты компоновки вестибюлей (рис. 11): - фронтальная симметричная – а, б; - глубинная симметричная – в; - асимметричная с вынесением лифтов в сторону от оси – г. Планировка вестибюля может быть в одном уровне, либо в двух уровнях с размещением гардероба в цокольном этаже при удобных вертикальных связях (эскалаторы, лифты и лестницы). Пространство вестибюля должно быть максимально свободным для размещения людских потоков. Поэтому, не зависимо от конструктивной системы здания вестибюль проектируют каркасным, используя размещение колонн для разделения людских потоков и организации их движения. Чтобы сохранить помещения от охлаждения в зимнее время, устраивают аванвестибюль, представляющий промежуточное помещение между тамбурами и вестибюлями, или воздушные тепловые завесы у входа в здание (рис. 11, а). Перед входом оборудуется приподнятая над уровнем прилегающей территории входная площадка. Отметка пола помещения у входа в здание выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 15 см. Для защиты от осадков и солнца устраивают навес над входом. Гардероб – помещение для хранения одежды и вещей посетителей здания. Гардеробы должны быть расположены вблизи входов, но несколько в стороне от пути движения, так, чтобы они не нарушали взаимосвязи вестибюля с лестницами, лифтами, залами и другими частями здания. В композиционном отношении гардеробы – органическая часть вестибюля. Их планировка зависит от приема построения вестибюльной группы в целом

 

Варианты планировки вестибюлей: а, б – фронтальная симметричная; в – глубинная симметричная; г – асимметричная с вынесением лифтов в сторону от оси; 1 – вестибюль; 2 – аванвестибюль; 3 – тамбур; 4 – гардероб

Гардероб оборудуют вешалками из расчета 7-8 крючков на 1 пог. м. Расчетной единицей служит одно место на вешалке. Площадь гардеробной за барьером принимают из расчета 0,08 м2/место – при вешалках консольного типа и 0,1 м2/место - при обычных и подвесных. В зависимости от размещения более распространенны следующие типы гардеробов: односторонний, двухсторониий и островные (рис. 12). Гардеробы могут быть централизованными и рассредоточенными. При одновременном массовом пользовании гардеробом фронт (длина) барьера составляет 1 пог. м. на 30 чел. и в зданиях с немассовым равномерным движением – на 50 – 60 чел. Барьер для выдачи одежды имеет ширину 0,6 – 0,7 м и удаляется от вешалок на 0,8 – 1м.

 

 

Группа основных помещений.

В этих помещениях осуществляются процессы, определяющие основное назначение общественных зданий. К основным относятся офисные помещения административных зданий, классы и аудитории учебных заведений, палаты и кабинеты лечебных учреждений, помещения массового пользования и др. Опыт проектирования и эксплуатации общественных зданий показывает, что рациональная компоновка основных помещений может быть достигнута при полном учете специфических требований функциональных процессов, оптимальной естественной освещенности и целесообразном решении эвакуационных путей.

в) г)

 

Гардеробы а) размещение гардероба в вестибюле; б) типы гардеробов по характеру обслуживания посетителей; в)габариты оборудования; г) общий вид вестибюля общественного здания с гардеробом

При планировке помещений для массового пребывания людей (зрительные и лекционные залы, залы собраний и др.) стремятся создать оптимальные условия видимости, удобств обслуживания, а также обеспечить безопасность при вынужденной эвакуации. Согласно этим условиям выбирают приемлемую форму зала, в наилучшей степени удовлетворяющую и архитектурно-художественным требованиям . Соотношение размеров отдельных помещений устанавливается на основе функционально-типологических требований, в соответствии с требованиями СНиП зданий и сооружений соответствующего профиля.

 

Группа подсобных и вспомогательных помещений.

 

Санитарные узлы – помещения санитарно-гигиенического назначения, сгруппированные в узлы (туалеты, умывальники, ванные, душевые, сушилки для одежды и т. п.). Эти помещения оборудуются водопроводом и канализацией, что определяет группировку и размещение их в здании. Гигиенические помещения необходимо изолировать от других помещений и группировать в особые узлы как в плане одного этажа, так и по вертикали друг над другом Помещения туалетов, в соответствии со СНиПом, располагаются на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места пребывания людей. Входы в сан. узлы предусматриваются через шлюзы с умывальниками. Обычно кабины с приборами и оборудованием блокируются около внутренней стены. Двери в кабины открываются наружу. Количество приборов в санузлах (унитазов, душей, умывальников и т. п.) и их площади определяются в зависимости от количества людей в здании. Расчет количества приборов ведется с учетом соотношения мужчин и женщин, находящихся в здании, и зависит от типа здания. Размеры кабин в чистоте принимаются 1,2×0,85 м. Высота перегородок не менее 1,8м. Низ перегородок – на уровне 0,2 м от пола. Ширина проходов в сан. узлах проектируется: между двумя рядами кабин – 1,5 м, а при числе кабин более шести – 1,2 м; между рядами кабин и стеной или перегородкой – 1,3м, а при расположении писсуаров против кабин – 2 м. Расстояние между осями настенных писсуаров принимается – 0,7 м. Ширина прохода между рядами умывальников – 1,6 м, а между рядами умывальников и стеной или перегородкой – 1,1 м. Расстояние между кранами умывальников – 0,65 м. Ширина прохода между рядами душевых кабин – 1,5 м, а между рядом кабин и стеной или перегородкой – 0,9 м. Размеры (в плане) для открытых душевых кабин принимаются 0,85×1 м (рис.14). Санузлы и душевые детских дошкольных учреждений, школ, больниц и спортивных сооружений проектируются по нормам соответствующих глав СНиП. Так, санитарные узлы в школах оборудуются из расчета 1 унитаз на 30 девочек, 1 унитаз и писсуар на 40 мальчиков и 1 умывальник на каждые 60 учащихся. В административных, проектных и других учреждениях 1 унитаз и 1 писсуар на 50 мужчин и 1 унитаз на 20 женщин. В театрах, концертных залах, клубах и других зрелищных учреждениях 1 унитаз и 2 писсуара на 100 мужчин и 1 унитаз на 50 женщин. В спортивных залах душевые оборудуются из расчета – 1 рожок на 10 человек, в бассейнах – 1 рожок на 3 человека. В спальных корпусах школ-интернатов – 1 рожок на 18 мест.

Рис.13. Залы: а зрительные залы традиционного театра, театра нового типа и зала цирка; б величина превышения луча зрения в закрытых помещениях и на открытых трибунах; в расположение кинопроекционной в зале кинотеатра (К); г габариты кинопроекционной: 1 – тамбур , 2 – перемоточная, 3 – кинопроекционная; д горизонтальные углы обзора различных экранов (по Е. М. Голдовскому); е предельное удаление зрителей и профиль подъема рядов мест

 

Санитарные узлы

а) примеры планировки санитарных узлов в различных общественных зданиях; б) индивидуальные и групповые душевые кабины и установки; в) габариты проходов в санитарных узлах и умывальниках; г) габариты душа; д) примеры планировки санитарных узлов в жилых зданиях

 

 


Просмотров 1172

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!