Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структурно-функциональный анализ. Определение функциональной ценности, емкости



 

Согласно определению А. В. Иконникова, функция в архитектуре – это «весь комплекс решаемых архитектурой разносторонних задач, материально-технических и информационных».

 

Структурно-функциональный анализ – это изучение содержания и условий процессов жизнедеятельности, происходящие в архитектурной среде. Он проводится для получения сведений о технологии использования объекта, иерархии взаимосвязей между основными составляющими функциональными процессами, а также с целью выявления предпосылок организации пространства и ограничений проектного поиска.

 

Можно выделить два уровня структурно-функционального анализа: изучение архитектурного объекта, как элемента более крупного градостроительного образования (анализ внешних связей) и исследование функционирования самого объекта (анализ внутренних связей). Система жизнедеятельности архитектурного объекта может быть представлена как взаимодействие определенного количества функциональных процессов. Последние, в свою очередь, могут быть классифицированы как функциональные режимы и ситуации жизнедеятельности.

 

Под функциональными режимами понимают относительно стойкую последовательность действий, поддающуюся технологическому описанию. То есть процессы, которые можно зафиксировать количественно в виде схем размещения в пространстве, графиков работы и передвижения. Ситуации жизнедеятельности отображают процессы, которые не поддаются технологическому описанию, однако передают индивидуальную специфику «места» и характерные черты определенных пользователей. Прежде всего, к ним необходимо отнести разнообразные формы общения.

 

С позиций современной типологии историческую среду условно расчленяют на пять основных элементов - дом, двор, улица, квартал, площадь, что соответствует таким элементам пространства в топологии, как точка, место, путь, узел, зона. Рассмотрение такой связи дает более глубокую трактовку, когда пространственные параметры и качественные характеристики застройки неразрывны и позволяют приблизиться к понятию «среда».



 

Эти типологические элементы города или их модификации включают в себя все возможные варианты функционально-пространственной организации комплексов всех размеров - от простейших до сложных мегаструктур. Даже обычный исторический дом - это пример внутренней структуры, воплощающей «микрокосмос» человеческого бытия, вмещающий все виды деятельности: жилье, ремесло, торговля, отдых (Проскуряков).

 

Целые Места формируют особую атмосферу, в которой живет их дух, но также ведут себя и помещения внутри одного дома - одна комната или даже часть одной комнаты, например, представляет собой очаг, горячее общее сердце дома, а не просто, центральная точка здания (К.Дэйс.166).

 

Безусловно, элементы городской структуры характеризуются «величиной», но, в основном, это относится к качественным показателям – число функций, их ранг, уровень обслуживания. Образуются, так называемые, «места действия» - места, с которыми связана определенная общественная деятельность. Топологический анализ городской структуры и исследования по выявлению естественно складывающейся концентрации городских функций позволяет считать функционально-пространственные элементы городской среды историческими «прецедентами» современных многофункциональных комплексов.

 

На этапе структурно-функционального анализа рекомендуется использовать методы анализа функциональных режимов, моделирования ситуаций жизнедеятельности, ролевого анализа (6,8), а также метод формулировки задач, метод системных экзаменов, метод морфологических карт. (2)



 

Результаты структурно-функционального анализа:

 

- перечень процессов жизнедеятельности, происходившие на исследуемом участке; функциональное зонирование территории, размещение объектов с разнообразными функциями;

- пути движения пешеходов и транспорта (выделяются основные и второстепенные связи, указывается интенсивность движения в разное время суток, в будни, выходные и праздничные дни; фиксируются цели передвижения – транзитные проходы, входы в здания и т.п.)

- места скопления людей (дифференцируются в зависимости от длительного или кратковременного пребывания людей; целенаправленность их пребывания - плановая или случайная; динамика пребывания в разное время суток, в разное время года, в будни и праздники).

Результат структурно-функционального анализа – описание особенностей коммуникации, пребывания людей на исследуемой территории.

Данные, полученные в ходе структурно-функционального анализа, представляют в виде схем, фиксирующих местонахождение и пути передвижения разнообразных категорий людей, а также предметы, объекты и зоны, формирующие среду их жизнедеятельности (дод 5-7).

 


Просмотров 887

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!