Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отягчающие ответственность обстоятельства



В ст. 53 УК РК предусмотрено десять смягчающих наказание обстоятельств. Рассмотрим их в той последовательности, в какой они изложены в законе.

Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. «а» ч. 1ст. 53 УК РК). К преступлениям небольшой тяжести в соответствии со ст. 10 УК РК относятся умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предус­мотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим УК, не превышает пяти лет лишения свободы. Соверше­ние преступления небольшой тяжести является смягчающим наказание обстоятельством, если оно совершено впервые. Пос­леднее понимается не в фактическом, а в юридическом смысле. Так, если лицо фактически совершает указанное преступление во второй раз, но за первое истекли сроки давности привлече­ния виновного к уголовной ответственности или судимость за первое преступление уже погашена, то считается, что юриди­чески лицо впервые совершило это преступление, и суд вправе признать такое обстоятельство смягчающим наказание.

 

2. Несовершеннолетие виновного (п. «б» ч. 1 ст. 53 УК РК). Формулируя это обстоятельство, законодатель учитывает, что нередко несовершеннолетние в силу своей недостаточной социальной зрелости не способны в достаточном объеме правильно осознать опасность совершенного ими преступления. Кроме того, они более, чем взрослые, подвержены негативному влиянию со стороны дру­гих лиц (как старших по возрасту, так и сверстников), более подвластны настроению, но в то же время и легче поддаются исправительному воздействию и воспитанию.

 

3. Беременность виновной (п. «в» ч. 1 ст. 53 УК РК). В этом случае учитывается, что состояние беременности влечет за собой некоторые функциональные изменения организма жен­щины и воздействует на ее психику. Наказание может быть смягчено и в случае, когда женщина совершила преступление не будучи беременной, однако к моменту назначения наказания находилась в таком состоянии. Законодатель при этом руковод­ствуется принципом гуманизма и преследует цели охраны здоровья беременной женщины, нормального внутриутробного развития и рождения ребенка.



 

4. Наличие малолетних детей у виновного (п. «г»ч. 1ст. 53 УК РК). В соответствии с уголовным законом малолетним призна­ется ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста. Признание этого обстоятельства смягчающим наказание обус­ловлено стремлением законодателя учесть интересы семьи виновного лица, в особенности интересы физического и нрав­ственного развития его малолетних детей.

 

5. Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; доброволь­ное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением (п. «д» ч. 1 ст. 53 УК РК). Указанные обстоятельства также являются специфическими разновидностями позитивного поведения после преступного деяния, что и служит основанием для смягчения наказания (вызов «скорой помощи» для потерпевшего, постра­давшего в результате нарушения лицом правил дорожного движения, или доставление его в больницу, возвращение похищенного чужого имущества его владельцу, принесение извине­ний потерпевшему от оскорбления и т. д.).

 

6. Совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств либо по мотиву сострадания (п. «е» ч. 1ст. 53 УК РК). Тяжелыми жизненными обстоятельствами могут быть признаны самые разнообразные обстоятельства лично-семейного или служебно-личного характера: смерть близкого человека, вызвавшая резкое ухудшение материаль­ного положения лица; его болезнь или болезнь его ребенка, супруга или других близких ему лиц; потеря работы и т. д.



 

Мотив сострадания предполагает совершение преступления из сострадания к потерпевшему, например лишение того жизни в случае его тяжелой неизлечимой болезни или непере­носимых физических страданий (так называемая эвтаназия).

 

7. Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, слу­жебной или иной зависимости (п. «ж» ч. 1 ст. 53 УК РК). Под принуждением понимается оказанное на виновного психичес­кое воздействие в форме угроз или физическое воздействие с целью вынудить его совершить преступление. От аналогичного обстоятельства, исключающего преступность деяния (ст. 36 УК РК), рассматриваемое принуждение отличается тем, что винов­ное лицо сохраняло при этом возможность руководить своими действиями. Однако сам факт принуждения не может не свиде­тельствовать о меньшей опасности совершенного преступления, менее отрицательно характеризует личность виновного и поэто­му служит основанием для признания наличия обстоятельства, смягчающего наказание. Под материальной понимается зависи­мость виновного от лица, у которого он находится на иждивении, проживает на его жилплощади, не имея собственной, и т. д. Служебная зависимость основана на подчинении виновного на работе вышестоящему должностному лицу (рабочего — началь­нику цеха, а того — директору завода и т. д.). Иная зависимость может возникать в самых различных ситуациях (например, зависимость ученика и студента от преподавателя, свидетеля или подследственного от следователя и т. д.).



 

8. Совершение преступления при нарушении условий право­мерности необходимой обороны, задержания лица, совершивше­го преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения (п. «з» ч. 1 ст. 53 УК РК). Указанное обстоятельство при соблюдении всех условий, установленных в уголовном законе, исключает преступность деяния (ст. 32,33,34,35,37 УК РК). В тех же случаях, когда такие условия не соблюдены, лицо несет ответственность за совершен­ное им при этих обстоятельствах деяние, тем не менее наличие самой ситуации необходимой обороны, задержания преступника и т. п. служит основанием для смягчения наказания.

 

9. Противоправность или аморальность действий потерпев­шего, явившихся поводом для преступления (п. «и» ч. 1ст. 53 УК РК). В таких случаях поведение потерпевшего занимает важное место в цепи условий и обстоятельств, вызвавших совершение лицом преступления. В этом смысле иногда даже говорят о своеобразной «вине» потерпевшего, что и служит основанием для смягчения наказания лица, совершившего преступление. Условием такого смягчения является то, что поведение потерпевшего, спровоцировавшего преступление, должно быть обязательно либо противоправным, либо амораль­ным. Противоправное поведение нарушает какие-то правовые нормы (уголовно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые и т. д.), аморальное — нормы морали (этики) и правила поведения в обществе.

 

10. Чистосердечное раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступле­ния и розыску имущества, добытого в результате преступления (п. «к» ч. 1 ст. 53 УК РК). Указанные обстоятельства относятся к разновидностям так называемого позитивного после преступного поведения, свидетельствующего о значительном снижении опасности лица, совершившего преступление. На первое место среди этих обстоятельств справедливо поставлена явка с по­винной, Она представляет собой добровольное сообщение лица органам власти о факте совершения им преступления, сделан­ное при личной явке в органы власти. Явка с повинной имеет уголовно-правовое значение в пределах сроков давности при­влечения к уголовной ответственности. Это значение не зависит от мотивов такой явки. При этом не важно, знали или нет органы власти о совершенном преступлении, разыскивалось ли ими виновное лицо. Важно, однако, чтобы такая явка была не вынужденной, а добровольной.

 


Просмотров 272

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!