Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Операции по ликвидации всех ОС оформляют актом на списание объекта ОС (ф. № ОС-4)



АНАЛИТИЧЕСКИЙ И СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ:

Аналитический учет по счету 01 ведется по видам и отдельным объектам основных средств в инвентарных карточках, которые являются основным регистром аналитического учета основных средств (ф. № ОС-6). Инвентарные карточки заполняют на основе первичных документов (актов приемки-передачи, технических паспортов и др.). В организациях, имеющих небольшое количество основных средств, по объектный учет может быть организован в инвентарной книге учета основных средств (ф. № ОС-11).

Синтетический учет наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию, ведут на счете 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости. Счет активный, сальдовый, инвентарный.

Сальдо дебетовое – отражает сумму первоначальной стоимости действующих и находящихся в запасе и на консервации собственных основных средств предприятия. Оборот по дебету – отражает поступление. Оборот по кредиту – отражает выбытие объектов по разным причинам.

К синтетическому счету 10 могут быть открыты субсчета:

- 01.1 –собственные основные средства;

- 01.2 - арендованные основные средства;

- 01.5 – выбытие основных средств.

1. Учёт износа и амортизации основных средств.

В процессе эксплуатации ОС изнашиваются. Различают износ ОС моральный и физический.

Моральный износ – это частичная утрата ОС их потребительской стоимости под влиянием технического прогресса и совершенствования процесса производства. Физический износ – утрата ОС их первоначальных технико-эксплуатационных качеств.

Бухгалтерскому учету подлежит физический износ.

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Амортизация – это включение в затраты производства изношенной части ОС.

Амортизация НЕ начисляется на:

- объекты жилищного фонда, кроме сданных в аренду и учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности;

- земельные участки и объекты природопользования;

- библиотечные фонды;

- объекты ОС некоммерческих организаций;

- объекты, отнесенные к музейным коллекциям.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию и принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:



· линейный способ - исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

· способ уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;

· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей стоимости (в случае проведения переоценки)) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на пассивном счете 02 «Амортизация основных средств» Начисление амортизации отражается: Д-т 20,23,25,26 и др. К-т 02



Учет затрат на текущий и капитальный ремонт основных средств. Текущий ремонт- это работы по систематическому предохранению основных средств от преждевременного износа и поддержанию их в рабочем состоянии. Капитальный ремонт- предполагает полную разборку агрегата, замену изношенных деталей и узлов, сборку и испытание агрегата. Ремонт основных средств может производиться подрядным (с привлечением сторонней организации) или хозяйственным (собственными силами) способом. При хозяйственном способе Д-т 23,25,26 К-т 10,70,69 и т.д. - отражены затраты на ремонт. При подрядном способе Д-т 23,25,26 К-т 60

ОРГАНИЗАЦИЯ – это сознательное объединение людей, деятельность которых планомерно координируется для достижения обшей для всех цели. НЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА – это условное наименование отраслей, результаты деятельности которых принимают преимущественно форму услуг.

Сущность понятия организации заключается в следующем:

- во-первых, она предусматривает внутреннюю упорядоченность (согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленную ее строением);

- во-вторых, организация рассматривается как совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого;

- в-третьих, предполагает объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определённых процедур и правил.

Таким образом, организация имеет двойственную природу: это упорядоченность – как неотъемлемое свойство любой системы (как явление), и динамизм – как процесс непрерывного развития и создания новых организационных форм.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!