Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






И глубокого разведочного бурения



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

 

В предыдущей главе мы рассмотрели формы залегания нефти, выбрали способ разработки месторождения. Теперь наша задача- достигнуть залежи и поднять нефть на поверхность. Это достигается бурением скважин.

Бурение скважин- это процесс сооружения направленной горной выработки большой длины и малого диаметра.

Верхняя часть скважины называется устье скважины,на устье скважиныустанавливается при бурении:

· колонные головки, служащие для обвязывания обсадных колонн,контроля давления в межколонном пространстве и проведения ряда технологических операций.

· Противовыбросовое оборудование (ПВО)

· Желобная воронка

· Специальное оборудование при проведении специальных работ (при цементировании, перфорации и т.д.)

 

При эксплуатации устанавливается:

· фонтанная арматура (фонтанная елка)- для связывания одного или двух скважинных трубопроводов (лифтов), контроля и управления потоком скважинной среды;

Подземная часть скважины называется

Ствол скважины, самая нижняя часть ствола называется забой. Поверхность цилиндрической выработки называется стенками скважины, места с размерами более номинального диаметра породоразрушающего инструмента за счет осыпания или вымыва пород называются кавернами, вызванные выработкой инструментом во время спуско - подъемных операций называется желобами.

 

Весь цикл строительства скважин до сдачи их в эксплуатацию состоит из следующих основных последовательных звеньев:

1. Строительства наземных сооружений;

2. Собственно углубления ствола скважин, осуществление которого возможно только при выполнении двух параллельно протекающих процесса - собственно углубления и промывки скважины;

3. Разобщения пластов, состоящее из двух видов работ- крепления ствола скважины спускаемыми трубами, соединенными в колонну, и тампонирования (цементирования) заколонного пространства;

4. Освоения скважин.

 

Классификация скважин по назначению

· Структурно- поисковые скважины

· Разведочные скважины

· Добывающие скважины

· Нагнетательные скважины

· Опережающие добывающие скважины

· Оценочные скважины

· Контрольные и наблюдательные скважины

· Опорные скважины

 

Способы и виды бурения.

 

Процесс бурения включает в себя ряд операций:

· Спуск бурильных труб с разрушающим инструментом в скважину

· Разрушение породы забоя

· Вынос разрушенной породы из скважины

· Подъем бурильных труб из скважины для смены сработавшегося разрушающего инструмента;

· Укрепление (крепление ) стенок скважины при определении определенной глубины обсадными трубами с последующим цементированием пространства между стенкой скважины и спущенными трубами (разобщение пластов)

 

Основные способы бурения

· Роторное бурение

· Бурение забойными двигателями

· Турбинное бурение

· Бурение винтовыми двигателями

· Бурение электробуром

 

Виды бурения

· Вертикальное бурение

· Наклонно- направленное бурение

· Кустовое бурение скважины

· Многозабойное бурение

· Бурение скважин на акваториях

Буровые установки для эксплуатационного

и глубокого разведочного бурения

 

Буровая установка представляет собой комплекс сооружений, механизмов и приспособлений, выполняющих отдельные операции при строительстве скважин.

Габариты и масса буровой установки зависят главным образом от проектной глубины бурения скважин, типа силового привода и географических условий района бурения. Буровые установки –это достаточно сложное оборудование. Современные буровые установки можно подразделить на 3 группы:

1) для структурно-поискового бурения

2) для глубокого разведочного и эксплуатационного бурения

3) для бурения на море

Буровые установки для структурно-поискового бурения с глубиной бурения от 25 м до 2000 м и грузоподъемностью от 0.4 тн до 20 тн монтируются на базе трактора или автомобиля.

Выпускаемые серийно отечественной промышленностью установки для глубокого разведочного и эксплуатационного бурения на нефть и газ позволяют бурить скважины глубиной от 2000 до 10 000 метров.

Классификация буровых установок определена ГОСТ 16293-82, который предусматривает два основных параметра: нагрузка на крюке, допустимая в процессе бурения и крепления скважин и условная глубина бурения скважины при массе 1 м бурильной колонны 30 кг. Стандартом предусмотрено применение в бурении свечей длиной 25 или 27 м.

Наибольшее распространение в последние годы получили установки универсальной монтажеспособности (буква "У" в шифре), которые более мобильны при монтажно-демонтажных работах. В большинстве буровых установок с дизельным приводом применяются гидротрансформаторы (буква "Г" в шифре), что имеет немаловажное значение для увеличения гибкости и приемистости групповых приводов. В условиях заболоченной местности Западной Сибири наиболее широко применяются установки для кустового бурения. При кустовом методе разбуривания месторождений установки монтируются на насыпных островах, с которых бурят 8-16 и более наклонных скважин. Отход по горизонтали от центра куста до забоя скважины на глубине 3000 м достигает 1500 м. Буровая установка для кустового бурения обычно состоит из двух блоков: передвигаемых периодически вышечно-лебедочного и насосного. Наибольшее распространение в кустовом бурении получила установка БУ-3000ЭУКэлектроприводом, универсальной монтажеспособности для кустового бурения.. Установка состоит из двух крупных (вышечно-лебедочного и насосного) и трех мелких блоков (компрессорного, электроблока и энергоблока). Оборудование вышечно-лебедочного блока расположено в трех уровнях. На отметке 7.2 м настилается пол буровой. На этом же уровне смонтированы ротор, поворотный кран, вспомогательная лебедка, автоматический буровой ключ, механизм крепления неподвижного конца каната, пневмораскрепитель и пульт бурильщика. Буровая лебедка ЛБУ-800 расположена на отметке 4.2 м, а ее основной и вспомогательный приводы находятся на отметке 3.9 м. При таком расположении оборудования уменьшается общая масса блока, повышается его устойчивость и значительно снижается трудоемкость при монтажных и демонтажных работах. "А"- образная вышка собирается из отдельных секций в горизонтальном положении и с помощью специального устройства поднимается в рабочее вертикальное положение. Вышечно-лебедочный блок имеет металлическое сборно-разборное укрытие. Установка может транспортироваться или с помощью тяжеловозов ТГ-60 или с помощью гидроцилиндра по рельсам в пределах куста.



 
 

Все буровые установки подразделены на 11 классов, для глубокого разведочного и эксплуатационного бурения. Класс буровой установки подбирается по условной глубине бурения скважин при массе 1 м бурильной колонны 30 кг, поэтому применяются бурильные трубы, выполненные из легкосплавных материалов (ЛБТ).

Буровые вышки подразделяются на 2 типа: башенные и мачтовые. Башенные - в виде усеченной пирамиды, а мачтовые - подразделяют на призматические, пирамидообразные, А-образные и шестовые.

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 524

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!