Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гражданская война в России: основные фронты и общая характеристика хода боевых действий. Иностранная интервенция



Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами советской власти антибольшевистских властей.
Захват большевиками государственной власти в России и последовавший вскоре разгон Учредительного собрания можно считать началом вооруженного противостояния в России. Первые выстрелы раздаются на Юге России, в казачьих областях, уже осенью 1917 г.
Генерал Алексеев, последний начальник штаба царской армии, начинает формировать на Дону Добровольческую армию, но к началу 1918 г. она составляет не более 3 000 офицеров и кадетов.
Первые месяцы победы Советской власти вооруженные столкновения носили локальный характер, все противники новой власти постепенно определяли свою стратегию и тактику.
Действительно фронтовой, масштабный характер это противостояние приняло весной 1918 г. три основных этапа :
Первый этап начинается весной 1918 г., когда военно-политическое противостояние приобретает глобальный характер, начинаются масштабные военные операции. Определяющей чертой этого этапа является его так называемый «демократический» характер, когда самостоятельным антибольшевистским лагерем выступили представители социалистических партий с лозунгами возврата политической власти Учредительному собранию и восстановления завоеваний Февральской революции. Именно этот лагерь хронологически опережает по своему организационному оформлению лагерь белогвардейский.
В конце 1918 г. начинается второй этап — противоборство белых и красных. Вплоть до начала 1920 г. одним из главных политических противников большевиков стало белое движение с лозунгами «непредрешения государственного строя» и ликвидации советской власти. Это направление ставило под угрозу не только октябрьские, но и февральские завоевания. Их основной политической силой являлась партия кадетов, а базой формирования армии — генералы и офицеры бывшей царской армии. Белых объединяли ненависть к советской власти и большевикам, стремление сохранить единую и неделимую Россию. Завершающий этап Гражданской войны начинается в 1920 г. событиями советско-польской войны и борьбой с П. Н. Врангелем. Поражение Врангеля в конце 1920 г. ознаменовало конец Гражданской войны, но антисоветские вооруженные выступления продолжались во многих регионах Советской России и в годы проведения новой экономической политики
Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела с весны 1918 г. и превратилась в величайшее бедствие, трагедию всего русского народа. В этой войне не было правых и виноватых, победителей и побежденных. 1918 — 1920 гг. — в эти годы военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противостоящего ей блока антибольшевистских сил. Этот период завершился с ликвидацией в ноябре 1920 г. последнего белого фронта в европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей.
Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией(Интервенция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее её суверенитет.)держав Антанты. Она выступила главным фактором затягивания и обострения кровавой “русской смуты”.
Гражданская война в России усугублялась вооруженной интервенцией иностранных держав. Интервенты вели активные военные действия на территории бывшей Российской империи, оккупировали некоторые ее регионы, содействовали разжиганию гражданской войны в стране и способствовали ее затягиванию. Интервенция оказалась важным фактором “революционной всероссийской смуты”, умножила число жертв.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!