Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Инвестиции. Функция спроса на инвестиции. Понятие мультипликатора инвестиций. Парадокс бережливости



Инвестиции - это привлечение сбережений для создания новых производственных мощностей (предприятий, зданий, оборудования, инфраструктуры и т.д.), т.е. инвестиции с целью расширенного воспроизводства Сбережения способствуют уменьшению совокупного спроса, а инвестиции - его увеличению График инвестиций является горизонтальной линией в системе координат «расходы-доходы», т.к. они не зависят от уровня дохода Инвестиции зависят от ожидаемой нормы чистой прибыли от инвестиций или предельной эффективности капитала

Функция спроса на инвестиции (инвестиционных расходов) имеет отрицательный наклон: I=Ia+Ir(r),

„где Iа – автономные инвестиции, не зависят от размера реального процента;

„ Ir(r) – индуцированные инвестиции, зависящие от реального процента;

„ i – реальная процентная ставка

Совокупный доход будет зависеть именно от изменения автономных инвестиций, т.е. от сдвига графика функции спроса на инвестиции

Сточки зрения теории потребления кейнсианской школы располагаемый доход делится на автономное потребление и производное от дохода потребление.

† Функция потребления – это С =a+bYd,

„ где a – константа, характеризующая величину потребления при располагаемом доходе равном 0(автономное потребление)

„ b – предельная склонность к потреблению (mpc).

По аналогии, совокупные инвестиции делятся на автономные Ia и индуцированные Ii (производные, стимулированные): Ia=e-d*R

„ где e – уровень автономных инвестиций, определяемый внешними факторами;

„ d– коэффициент чувствительности автономных инвестиций к изменению ставки процента;

„ R– реальная ставка процента.

† Величина индуцированных инвестиций зависит от объема ВВП и растет с ростом ВВП в соответствии с предельной склонностью к инвестированию.

† Величина инвестиционных расходов в экономике может быть описана следующей функцией: I = Ia+Ii = e-d*R + b*Y

„ где b – предельная склонность к инвестированию;

„Y–уровень ВВП.

В долгосрочном периоде к факторам, влияющим на инвестиции, относятся факторы, меняющие величину автономных инвестиций и приводящие к сдвигу графика спроса на инвестиции



„ технологические изменения; моральный и физический износ основных фондов; налоги; рост стоимости оборудования; ожидания инвестора относительно рентабельности предприятия; инновации

Изменения инвестиций под воздействием перечисленных факторов в краткосрочном периоде приводят к изменению эффективного спроса, в то время как объем совокупного предложения остается неизменным.

† В долгосрочном периоде изменения инвестиций вызывают не только изменение совокупного спроса, но и совокупного предложения

† Изменение любого из компонентов автономных расходов (государственных расходов, налогов, сбережений, инвестиций, чистого экспорта и т.д.) всегда приводит к изменению национального дохода на величину большую, чем первоначальный рост расходов, что привело к возникновению такого понятия, как мультипликатор.

† Мультипликатор инвестиций – это коэффициент, показывающий соотношение величины изменения равновесного дохода к соответствующей ей и вызвавшей ее величине изменения инвестиционных расходов:

Эффект мультипликатора может проявляться не вообще в абстрактной экономике, а только в экономике, находящейся в условиях неполной занятости (безработицы), кризиса и недоиспользования производственных мощностей. Именно в этом случае он позволяет более полно использовать имеющиеся, но пока не задействованные факторы производства.



† В тех же условиях, когда экономика находится в состоянии полной занятости, полного использования производственных мощностей (классический отрезок кривой совокупного предложения), эффект мультипликатора приведет не к росту совокупного дохода (все ресурсы для этого уже исчерпаны), а к росту уровня цен, т.е. к инфляции.

Эффект мультипликатора позволяет поставить под сомнение вывод классической теории о том, что увеличение сбережений всегда способствует постоянному росту инвестиций, а, следовательно, совокупного дохода и благосостояния стран.

† Кейнсианский подход доказывает, что в условиях неполной занятости увеличение сбережений (рост предельной склонности к сбережению) сокращает расходы на потребление, что вызывает уменьшение совокупного спроса, причем благодаря эффекту мультипликатора, на величину, большую, чем первоначальное увеличение сбережений.

Попытка общества в условиях кризиса больше сберегать оборачивается таким же или меньшим объемом сбережений.

† Если прирост сбережений не сопровождается ростом инвестиций, то любая попытка больше сберегать ведет к потере ВВП, снижению уровня дохода домохозяйств и падению уровня сбережений

† Если одновременно с ростом сбережений вырастут инвестиции, то равновесный уровень выпуска останется тем же и сбережения не сократятся

† В этой ситуации производство начнет производить больше инвестиционных товаров, что создаст предпосылки для долгосрочного экономического роста, но может ограничить уровень текущего потребления населения

† Возникает альтернатива выбора: либо экономический рост в будущем при меньшем уровне потребления в настоящем, либо отказ от ограничений в потреблении в настоящем ценой ухудшения условий для долгосрочного экономического роста



51. Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели. Фактические и планируемые расходы. Определение равновесного объема производства методом сопоставления совокупных расходов и доходов (модель «доходы-расходы»)

Равновесие экономики возможно в условиях неполной занятости, следовательно, полная занятость не достигается в экономике автоматически, что вызывает необходимость государственного вмешательства.

† Совокупное предложение – это фактическая стоимость объема производства при имеющихся в экономике в наличии ценах на факторы производства, которая остается неизменной в краткосрочном периоде и определяет совокупные доходы фирм.

† Совокупный спрос в кейнсианской модели – это планируемые (ожидаемые) доходы и соответствующие им расходы (уровень производства) фирм, определяемые при различных уровнях занятости в экономике.

Точка пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения (A) на рис. 3.11 отражает количество занятых в экономике (N), а отрезок 0N – величину эффективного спроса, при которой совокупный спрос соответствует совокупному предложению при определенном уровне занятости в экономике, т.е. при которой планируемые (ожидаемые) доходы и расходы в экономике равны фактическим (реальным) доходам и расходам, необходимым для покрытия производственных издержек.

† Такое равновесие не обязательно достигается в условиях полной занятости, однако является устойчивым.

† Слева от точки равновесия планируемые (ожидаемые) расходы больше, чем фактические затраты, т.е. спрос больше предложения, следовательно, фирмы будут сокращать запасы.

† Справа от точки равновесия планируемые (ожидаемые) расходы меньше фактических затрат; спрос превышает предложение, и фирмы осуществлять незапланированное накопление запасов.

† В первом случае компании начнут производить больше, во втором станут снижать производство, что сдвинет экономику в точку равенства совокупного спроса и совокупного предложения

Функция планируемых совокупных расходов AD = C+I+G и графически построена путем вертикального сложения графиков потребления, инвестиций и государственных расходов.

† Ее наклон, как и в функции потребления, определяет предельная склонность к потреблению (mpc).

† tgA = A/B = dC/dY, т.е. производная функции потребления в данной точке. Обратное значение характеризует мультипликатор совокупных расходов

† Линия с углом 45° определяет те точки, в которых фактические совокупные доходы и соответствующие им фактические расходы фирм равны планируемым совокупным расходам на покупку произведенных товаров и услуг.

† Равновесие в экономике (Y*) достигается в точке Е.


Просмотров 1732

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!