Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Препараты группы фенола, красителей, окислителей, галогенов, нитрофуранов, спиртов, альдегидов, детергентов, слабых кислот и щелочей, солей тяжелых металлов



 

Галогены

А. ПРЕПАРАТЫ ХЛОРА

Хлорамин Б, хлорная известь, хлоргексидин, пантоцид.

Обладают дезинфицирующим, антисептическим, дезодорирующим, отбеливающим действием.

Антимикробное действие препаратов хлора связано с образованием хлорноватистой кислоты (HClO). В кислой и нейтральной среде из кислоты образуются атомарный хлор и кислород, которые вызывают денатурацию белков микроорганизмов. В щелочной среде образуется гипохлоритный ион, обладающий свойствами окислителя.

Хлорную известь используют только как дезинфицирующее средство для обработки помоек, помещений, выделений больных.

Хлорамин Б используют для обеззараживания предметов обихода, выделений инфекционных больных, обработки неметаллического инструментария (катетеров, перчаток, клеенок и т.д.), для обработки рук и инфицированных раневых поверхностей.

Хлоргексидин – обладает антибактериальным и фунгицидным действием в отношении грибов рода Candida. используется для обработки рук хирурга, операционного поля у детей, ран, промывания мочевого пузыря, для стерилизации инструментов, для обеззараживания воды при купании новорожденных.

Пантоцид используют для обеззараживания воды.

б. препараты йода у детей применяют с осторожностью, поскольку молекулярный йод вызывает раздражение кожи и слизистых, может привести к их ожогу, а при смазывании поверхностей, всасываясь, создает в крови концентрации, угнетающие секрецию щитовидной железы.

спиртовой Раствор йода, йодинол, йодонат, калия йодид, раствор Люголя, ПОВИДОН-ЙОД

Обладают: дезинфицирующим, антисептическим, химиотерапевтическим, фармакотерапевтическим действием.

Механизм антимикробного действия препаратов йода связан с их способностью замещать атом водорода в аминогруппах белков микроорганизмов, что приводит к их денатурации.

Йодинол (комплексное соединение йода с поливиниловым спиртом) оказывает пролонгированное антисептическое действие и меньше раздражает ткани, чем йод. Используется для обработки слизистых оболочек, язв, гнойных ран.



Йодонат – водный комплекс раствора йода с поверхностно-активным веществом. Применяют для обработки операционного поля.

В ЛОР-практике используют раствор Люголя – для обработки слизистой оболочки полости рта, задней стенки глотки, миндалин.

При местном применении спиртовой раствор йода оказывает противомикробное и противогрибковое действие. В зависимости от концентрации раствор йода обладает вяжущим, раздражающим или прижигающим действием. Раздражающее действие иногда используют для отвлекающей терапии.

3-5% спиртовые растворы йода применяют у детей старше года для обработки операционного поля, краев раны, для лечения фурункулов и других инфекционных поражений кожи. Противогрибковую активность препаратов йода используют при дерматомикозах для обработки поврежденных поверхностей.

Препараты йода при назначении внутрь оказывают противосифилитическое действие, так как рассасывают сифилитические гуммы, что используется на поздних стадиях заболевания.

Фармакотерапевтическое действие препаратов йода:

1) лечение заболеваний щитовидной железы;

2) йод-131 при гипертиреозе для разрушения фолликулов, при злокачественных опухолях;

3) рентгеноконтрастные вещества – билигност, виллитраст;

4) радиопротекторное действие в отношении ткани щитовидной железы;

5) калия йодид – отхаркивающее действие;

6) увеличивает проницаемость тканей, способствует рассасыванию инфильтратов.



7) антиатерогенное действие, снижает уровень ХЛ в крови, увеличивает липопротеиназную и фибринолитическую активность крови.

 

Окислители

Способны отщеплять кислород, который вызывает окисляет биологические молекулы микроорганизмов, что приводит к их гибели.

перекись водорода обладает антимикробным, дезодорирующим, отбеливающим и кровоостанавливающим действием. В поврежденных тканях под влиянием каталазы расщепляется с образованием молекулярного кислорода.

В этом случае в ране отмечается массивное пенообразование и механическая очистка обрабатываемой поверхности. Молекулярный кислород окисляет органические компоненты бактериальных клеток, однако он является слабым окислителем.

Перекись водорода оказывает кровоостанавливающее действие, так как на пузырьках кислорода ускоряется переход фибриногена в фибрин.

В отсутствии каталазы перекись водорода расщепляется по пероксидазному типу с образованием атомарного кислорода, который является сильным окислителем. Это свойство используют для отбеливания. Вместе с тем к перекиси водорода возможно развитие идиосинкразии.

Перекись водорода используется для первичной хирургической обработки ран, в т.ч. пупочной ранки, и для остановки мелких кровотечений. Разведенная перекись водорода – для полосканий при стоматитах, ангинах, 6% раствор – для холодной стерилизации инструментов, для отбеливания.

перманганат калия обладает антисептическим, дезодорирующим, вяжущим, противовоспалительным, в высоких концентрациях – прижигающим действием.

В тканях перманганат калия расщепляется с образованием атомарного кислорода и оксида марганца.

Атомарный кислород является сильным окислителем органических компонентов микробных клеток.

· Перманганат калия используется: 0,1%-0,5% – для полосканий, промываний, спринцеваний, орошения ран, промывания желудка при отравлении, а также растворы слабо розового цвета (0,01-0,05%) используются с профилактической целью во время купания новорожденных.



· Концентрированные растворы (2-5%) – для обработки остатка пуповины, при лечении ожогов, инфекционных поражений кожи.

 

Кислоты и щелочи

Антимикробное действие слабых кислот и щелочей обусловлено их свойством диссоциировать при проникновении через клеточные оболочки внутрь микробных тел и денатурировать белки протоплазмы.

Взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, кислоты образуют плотные, нерастворимые альбуминаты, что обеспечивает противовоспалительное, вяжущее или прижигающее действие.

1. Борная кислота используется в качестве антисептика для промывания слизистых оболочек, полоскания полости рта. Спиртовые растворы – для лечения отита. 5% мазь борной кислоты используется при педикулезе.

Борная кислота абсолютно противопоказана детям по крайней мере до 3-5 лет. Она легко всасывается в кровь с поверхности кожи и слизистых оболочек и может вызвать тяжелую интоксикацию с летальным исходом. Интоксикация может возникнуть и при неосторожном использовании ее для обработки сосок без последующего промывания их кипяченой водой. Борная кислота кумулирует в тканях, снижает периферическое сопротивление сосудов, снижает АД, с ослаблением реакции сосудов на сосудосуживающие вещества. Кроме того, борная кислота оказывает нефротоксическое действие.

2. Кислота бензойная используется наружно как бактерицидное и фунгицидное средство. При приеме внутрь усиливает секрецию слизистой оболочки бронхов, поэтому ее применяют внутрь в виде натриевой соли при брохитах, как отхаркивающе средство.

3. Кислоту салициловую применяют наружно как антисептическое, раздражающее, кератопластическое или кератолитическое средство в мазях, присыпках, в виде спиртовых растворов.

4. Натрия тетраборат (бура) используется в качестве фунгицидного средства при кандидамикозе.

5. аммиак обладает дезинфицирующим, раздражающим, отхаркивающим действием. Используется:

a. Для обработки рук хирурга по методу Спасокукоцкого-Кочергина в виде 0,5% раствора

b. В качестве раздражающего средства при обмороке для вдыхания. Внутрь 10-15 капель в стакане холодной воды при алкогольном опьянении.

c. В качестве отхаркивающего средства в составе нашатырно-анисовых капель и отхаркивающих микстур.

Соли тяжелых металлов

Механизм антимикробного действия солей тяжелых металлов в низких концентрациях связан с блокадой SH-групп ферментов микроорганизмов, что ведет к нарушению метаболизма. В высоких концентрациях соли металлов оказывают вяжущее, раздражающее и прижигающее действие. Местный эффект солей тяжелых металлов связан с денатурацией белков и образованием альбуминатов, которые могут быть плотные и рыхлые. Антидотом при отравлении солями тяжелых металлов является донатор SH-групп – унитиол.

препараты серебра обладают антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, в высоких концентрациях – прижигающим действием.

В качестве прижигающего средства при эрозиях, язвах, избыточных грануляциях используется нитрат серебра в высоких концентрациях.

Колларгол (серебро коллоидальное) и протаргол ( серебра протеинат) применяются в ЛОР-практике при лечении ринитов, аденоидов; в офтальмологии – при гнойных конъюнктивитах; для промывания гнойных ран, при рожистом воспалении.

Цинка сульфат применяют в форме растворов глазных капель, цинка оксид входит в состав сложных официнальных мазей и присыпок, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием.

препараты ртути – высокоактивные противомикробные средства, но обладают высокой токсичностью, поэтому в настоящее время их используют крайне редко. Соли ртути входят в состав различных мазей и применяются в дерматологии для лечения паразитарных заболеваний, сифилиса (серая ртутная мазь), пиодермии (белая ртутная мазь), блефаритов, конъюнктивитов, себореи (желтая ртутная мазь). При резорбции солей ртути может развиться острое отравление, проявляющееся химическим ожогом слизистой пищеварительного тракта, возбуждением, а затем угнетением ЦНС, ослабление сердечной деятельности, коллапсом, тяжелым поражением почек и печени. Помощь при отравлении: осторожное промывание желудка раствором унитиола, активированный уголь, внутрь назначают молоко, яичный белок. Слабительные средства. Парентерально применяют унитиол или натрия тиосульфат. Проводят гемодиализ, перитонеальный диализ. Средства симптоматической терапии (сердечные гликозиды, сосудосуживающие средства, наркотические анальгетики).

Органические соединения

Фенолы

Обладают дезинфицирующим, антисептическим действием. Сохраняют активность в белковой среде. Блокируют активность дегидрогеназ и обладают свойствами детергентов, вызывают денатурацию белка.

фенол используется в качестве дезинфицирующего средства для обработки инструментов, предметов обихода. Обладает высокой липофильностью, легко проникает в ткани, оказывая токсическое действие. На ткани оказывают раздражающее действие, сменяющееся анестезией.

Резорцинол – по антибактериальной активности уступает фенолу, но менее токсичен. В малых концентрациях оказывает кератопластическое действие, в больших – кератолитическое и раздражающее. Используется наружно при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи (экземе, себорее), конъюнктивитах.

деготь березовый – продукт сухой перегонки наружной части коры березы. Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы. Оказывает антимикробное, кератопластическое, кератолитическое и раздражающее действие. Используется в виде мазей и линиментов для лечения кожных заболеваний, экземы, псориаза, чесотки.

Является частью мази Вишневского (обладает антисептическим действием, способствует регенерации), мази Вилькинсона (антисептическое, противогрибковое, противопаразитарное действие, используется при чесотке и грибковых поражениях кожи).

ихтиол оказывает противовоспалительное, местноанестезирующее и слабое антисептическое действие. Используется при заболеваниях кожи (ожоги, экзема). При воспалительных заболеваниях органов малого таза – ректально.

Фенилсалицилат (салол) применяют внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника.

Красители

Реагируют с бактериальными клетками, образуя трудно комплексы. Катионы красителей вытесняют водород из соединений, необходимых для жизнедеятельности бактерий.

Оказывают избирательное действие в отношении грамположительных кокков.

бриллиантовый зеленый является высокоактивным и относительно быстродействующим антисептиком. Используется наружно в виде 1-2% спиртовых или водных растворов при гнойничковых заболеваниях кожи, ветряной оспе, 1% водный раствор – у новорожденных для обработки пуповины.

Метилтиониния хлорид (метиленовый синий) уступает по активности бриллиантовому зеленому. Его спиртовые растворы используют для обработки кожи при пиодермии, фурункулах, а в виде водных растворов применяется для лечения стоматитов, ожогов. Кроме того метил. синий является антидотом при отравлении цианидами, так как переводит Hb в метHb, который взаимодействует с цианидами, образуя нетоксичный цианометгемоглобин.

этакридина лактат используют для полосканий, промываний, спринцеваний. Не теряет активности в белковой среде. Антисептическая активность повышается в щелочной среде.

 

Нитрофураны

Обладают антисептическим и химиотерапевтическим действием. Механизм действия:

1) образуют комплексы с нуклеиновыми кислотами и нарушают синтез нуклеиновых кислот и белков;

2) входящая в их состав нитрогруппа восстанавливается в аминогруппу, которая является акцептором водорода, в результате тормозят клеточное дыхание;

3) нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны и разрушают микробную клетку.

Обладают широким спектром действия: грам+, грам– бактерии, простейшие. В качестве антисептика используют нитрофуран. Применяется наружно для обработки ран, кожи, слизистых оболочек, промывания полостей.

 

Альдегиды

Оказывают бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и дезодорирующее действие. Механизм действия: дегидратируют микробные клетки, вызывают коагуляцию белка и гибель микробов.

Формальдегид –эффективен в отношении вегетативных форм и спор. Используют как дезинфицирующее средство, при повышенной потливости, так как уплотняет эпидермис и снижает потоотделение, для консервации органов.

Гексаметилентетрамин в кислой среде расщепляется с образованием формальдегида. Используется при инфекции мочевыводящих путей.

 

Детергенты

Это вещества, которые обладают высокой поверхностной активностью, антибактериальными, моющими, эмульгирующими свойствами.

Механизм действия связан со способностью накапливаться на поверхности раздела фаз, в результате чего изменяется поверхностное натяжение, проницаемость мембран, нарушается осмотическое равновесие, что приводит к гибели микробной клетки.

Церигель, Роккал используются для обработки рук хирурга и операционного поля, дезинфекции материалов и хирургических инструментов, предметов ухода за больными, помещений.

Этоний, хлоргексидин, ниттифор, мирамистим

 

Спирты

В медицинской практике используют преимущественно местное действие (антисептическое, раздражающее и дубящее) этанола (спирта этилового). Механизм антимикробного действиясвязан как с дегидрирующей способностью, так и с денатурацией белка. 70% раствор этилового спирта используют для приготовления антисептических препаратов, обработки рук, операционного поля. 96% раствор применяют для дезинфекции инструментов.


Просмотров 2359

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!