Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






II. кариокластические средства



Препараты растительного происхождения.

Механизм действия:связываются с молекулами тубулина микротрубочек, тормозят образование митозного веретена деления и блокируют митоз, то есть останавливают митотическое деление клеток в метафазе.

Используютсяв схемах полихимиотерапии при острых лейкозах, лимфогрануломатозе, при ряде истинных опухолей (хорионэпителиоме раке молочной железы, шейки матки, легкого).

Антиметаболиты

Это вещества, близкие по химической структуре к метаболитам опухолевых клеток. Они замещают эти метаболиты и нарушают обменные процессы в опухолевых клетках, главным образом, синтез нуклеиновых кислот.

1. Метотрексат.Угнетает дигидрофолатредуктазу, нарушая превращение дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. В результате снижается синтез нуклеиновых оснований, нуклеиновых кислот и белков.

Применяетсяпри острых лейкозах, раке молочной железы, легкого, в онкогинекологии, при опухолях головы и шеи.

2. 6-меркаптопурин. Антагонист пурина, аденозина, гипоксантина, инозиновой кислоты. Нарушает синтез пуриновых оснований и ДНК.

Применение: острые лейкозы, неходжкинские лимфомы, хорионэпителиома матки.

3. 5-фторурацил, фторафур, цитарабин, цитозар.

5-фторурацил – пролекарство. В опухолевых клетках превращается в активный метаболит 5-фтор-дезокси-уридилат, который угнетает тимидинсинтетазу и нарушает синтез тимидиновых оснований и ДНК.

Применение: истинные опухоли ЖКТ, рак молочной железы, опухоли в области головы и шеи; цитарабин – при лейкозах.

 

Противоопухолевые антибиотики

Механизм действия:

· ингибируют синтез нуклеиновых кислот путем интеркаляции (встраивания) между парами азотистых оснований (Антрациклины:рубомицин (даунорубицин), доксорубицин)

· Подавляет синтез нуклеиновых кислот (главным образом ДНК) и белка, индуцируя фрагментацию ДНК с последующим образованием свободных радикалов (Блеомицин)

· Встраиваются между парами азотистых оснований, образуя стойкий комплекс с ДНК, и нарушает ДНК-зависимый синтез РНК (Дактиномицин)



Применение:гемобластозы (острый лейкоз), саркомы, карциномы и другие опухоли.

Гормональные и антигормональные средства

1. Половые гормоны.Применяются при гормонально зависимых опухолях.

Механизм действия: по принципу обратной связи уменьшают образование ГТГ и половых гормонов, тормозят деление клеток и способствуют их дифференцировке, восстанавливают нарушенную гуморальную регуляцию функции клеток.

· Андрогены: тестэнат применяется при эстрогензависимых опухолях (рак молочной железы).

· Эстрогены: фосфэстрол, диэтилстильбэстрол применяется при раке предстательной железы, при раке молочной железы у женщин с менопаузой более 5 лет.

· Гестагены: медроксипрогестерона ацетат применяется при раке матки (эндометрия).

2. Глюкокортикостероидыиспользуются в комплексной терапии острых лейкозов у детей, при лимфогрануломатозе, хроническом лимфолейкозе, лимфосаркоме.

3. Антигормональные препараты:

· Антиэстрогены: тамоксифен. Конкурентно связываются с эстрогенными рецепторами в органах – мишенях и соответствующих опухолях. Применяетсяпри раке молочной железы (особенно у женщин в менопаузе), при прогестеронустойчивом раке эндометрия, ановуляторном бесплодии.

· Ингибиторы ароматазы: летрозол. Ароматаза способствует образованию эстрогенов в постменопаузном периоде из андрогенов, которые синтезируются в надпочечниках. Летрозол применяетсяпри раке молочной железы в постменопаузном периоде при устойчивости к тамоксифену.



· Антиандрогены:

А) Блокаторы андрогенных рецепторов: флутамид, ципротерон. Тормозят транспорт и связывание дигидротестостерона в ядрах клеток органа-мишени (предстательной железе), что задерживает рост опухоли предстательной железы.

Б) Ингибиторы 5α-редуктазы: финастерид. Нарушает переход тестостерона в более активный дигидротестостерон. Применяется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

 

 

Антисептики. Классификация, условия действия. Понятие о фенольном коэффициенте.

 

Классификация антисептиков

1. Неорганические соединения:

· галогены и галогенсодержащие соединения

- Хлорамин В;

- Хлоргексина биглюконат;

- Раствор йода спиртовой;

· Окислители

- Калия перманганат;

- Перекись водорода.

· Кислоты и щелочи

- Кислота борная;

- Раствор аммиака.

· Соли тяжелых металлов

- Цинка сульфат;

- Меди сульфат;

- Серебра нитрат.

Органические соединения.

· Соединения ароматического ряда:

· Группа фенола

- Фенол;

- Деготь березовый;

- Ихтиол.

· Производные нитрофурана

- Нитрофурал

· Красители

- Бриллиановый зеленый;

- Этакридина лакта.

· Соединения алифатического ряда:

· Альдегиды

- Формальдегид

· Спирты

- Спирт этиловый

· Детергенты (ПАВ)

Основные требования к антисептикам:

1) широкий спектр действия в отношении микроорганизмов, простейших и грибов;

2) малый латентный период действия;

3) высокая активность, в том числе в присутствии биосубстратов;

4) химическая стойкость;

5) доступность (производство и стоимость);

6) отсутствие местного раздражающего действия;

7) минимальная всасываемость с места нанесения, особенно препаратов, используемых у детей, поскольку тканевые барьеры в раннем возрасте менее совершенны;



8) отсутствие аллергизирующего влияния;

9) низкая токсичность;

10) дезинфицирующие – не должны повреждать обрабатываемые предметы.

Эффективность антисептика зависит от многих факторов:

1. Действие антисептиков зависит от концентрации. С увеличением концентрации действие антисептиков усиливается, бактериостатическое действие переходит в бактерицидное. Изменяется и характер действия антисептика на ткани: вяжущее – раздражающее, прижигающее; кератопластическое – кератолитическое.

2. Имеет значение вид ткани, на которую наносится антисептик (слизистые или кожа).

3. Степень фиксации антисептика тканями, так, например, красители хорошо фиксируются тканями, это предотвращает смывание их слюной или стирание с кожи и обуславливает более длительное действие на месте нанесения.

4. Активность антисептика значительно снижается в присутствии органических веществ, так как антисептики реагируют с ними, образуя неактивные соединения. Исключение составляет фенол, который при взаимодействии с белками не образует с ними прочной связи, поэтому одна молекула фенола может прореагировать последовательно с рядом молекул белка.

5. На действие антисептиков может влиять реакция среды. Некоторые антисептики активнее действуют в кислой среде, в частности, хлор отдающие соединения, фенол, уротропин.

6. некоторое значение имеет и температура, с ее повышением несколько возрастает антимикробная активность антисептиков.

7. Местное действие антисептиков из группы солей металлов зависит от плотности образующихся альбуминатов. По плотности образующихся альбуминатов металлы располагаются в определенный ряд. Металлы, стоящие в левой части ряда, образуют с белками плотные альбуминаты, в правой – рыхлые. Поэтому соли свинца и алюминия характеризуются преимущественно вяжущим действием на ткани и слабым противомикробным действием, соли ртути отличаются выраженным прижигающим и сильным противомикробным эффектом.

8. Существенную роль в действии солей металлов играет также характер кислоты, образующейся после взаимодействия металла с белком. Образование сильных кислот способствует проявлению повреждающего действия препарата на ткани.

9. Для действия антисептиков имеет значение их растворимость в воде и способность к диссоциации. Например, хорошо растворимый и диссоциирующий ртути дихлорид обладает высокой антимикробной активностью, а нерастворимая в воде ртути окись желтая действует слабее. Слабые кислоты и щелочи способны в виде недиссоциированных молекул проникать через клеточные оболочки микробов внутрь микробных тел. Подвергаясь здесь диссоциации, они денатурируют белки протоплазмы микробов.

10. Действие антисептиков зависит и от формы бактерий. Большинство антисептиков влияют на вегетативные формы бактерий, но не действуют на споры. Группа формальдегида оказывает сильное противомикробное действие, влияя не только на вегетативные формы бактерий, но и на споры.

Механизм противомикробного действия антисептиков связан с их способностью вызывать денатурацию белков микроорганизмов, нарушать активность ферментов и изменять проницаемость мембран микробов.

Феноловый коэффициент - величина, характеризующая отношение разведения иссл. дезинфектанта, стерилизующего данную бактер. суспензию в течение определенного времени, к разведению фенола, стерилизующего такую же бактер. суспензию за то же время.

 


Просмотров 723

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!