Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фотография рабочего времени



Фотография рабочего времени – такой вид наблюдения, при проведении которого изучаются все затраты времени в течение всей рабочей смены или ее части. ФРВ может быть индивидуальной или групповой. При ФРВ фиксируются на специальных бланках все виды затрат рабочего времени. Наблюдение и фиксация его результатов ведутся непрерывно в режиме текущего времени. Началом каждого элемента работы считают окончание выполнения предыдущего элемента. Обработка результатов наблюдений начинается с вычисления продолжительности времени по каждому элементу, затем производится группировка и суммирование одноименных затрат РВ. Затем отдельные элементы объединяются в группы, соответствующие установленной классификации затрат времени. На основе данных составляется фактический баланс РВ. На основе имеющихся прогрессивных нормативов, результатов ранее проводившихся фотографий, результатов фотографии РВ передовых рабочих, вычитания времени простоя, непроизводительных затрат времени составляется нормативный баланс рабочего времени. Фактический баланс сопоставляется с нормативным, и определяются резервы рабочего времени. При этом рассчитываются: – коэффициент использования РВ (Кисп); – коэффициент уплотнения (купл); – резерв роста ПТ (П). Кисп = тпз + Тоб + Тл + Тпт / Тнабл.; Купл = Тву / Тнабл; где Купл – коэффициент уплотнения; Тву – время возможного уплотнения; Тнабл – время наблюдения; П = Купл / 1 – Купл.; Завершающим этапом фотографии РВ является проектирование более рациональных трудовых процессов, разработка организационно-технических мероприятий по устранению потерь рабочего времени и его непроизводительных затрат.

 

Хронометраж. правила его проведения и обработка результатов.

Хронометраж. Вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подго-товительно-заключительной работы, работы по обслуживанию рабочего места. Хронометраж производится с помощью секундомера. Число замеров при хронометраже определяется в зависимости от типа производства (массовое, крупносерийное, мелкосерийное), длительности элемента и вида работ (машинная, машинно-ручная, ручная). К проведению хронометража следует приступать по окончании периода врабатываемости рабочего, то есть через 30-60 минут после начала работы. Рекомендуется проводить его дважды в течение смены, второй раз – за 1,5 – 2 часа до окончания смены. Точность замера колеблется от 0,1 до 0,5 сек. Наблюдение производится двумя способами: непрерывным или выборочным. Обычно применяется непрерывный, то есть от начала до окончания каждой операции. Выборочный способ применяется, как правило при длительных операциях (свыше 10 сек.), или они состоят из многих элементов. При хронометраже фиксируется не только длительность операции, но и отклонения от установленных параметров работы оборудования, организации работы, отмечаются замеры, на которые оказали влияние случайные факторы, то есть связанные с работой самого наблюдателя (дефектные замеры). Дефектные замеры при обработке исключаются. После исключения дефектных замеров составляется хронометражный ряд, в котором длительность выполнения операции располагается в порядке ее возрастания. Затем устанавливается число повторений замеров одинаковой длительности. Определяется степень устойчивости хронометражного ряда. Ее характеризует коэффициент устойчивости ряда Ку = Тмакс / Тмин. Фактические значения сопоставляются с нормативными. Нормативные коэффициенты имеют значения 1,1 – 1,2 при машинной работе, от 1,2 до 2,0 при машинно-ручной, 1,3 – 2,5 при наблюдении за работой оборудования, 1,5 – 3,0 при ручной работе. Чем ниже серийность, тем выше Ку. Если фактические значения не выше нормативных – ряд считается устойчивым и рассчитывается среднеарифметическая величина длительности операции. Эта величина становится основой установления норм выработки и норм времени с учетом технических характеристик машин, технологии, организации производства и возможностей их совершенствования. Если ряд неустойчив, то наблюдение необходимо повторить.





 

Метод моментных наблюдений.

При использовании этого метода регистрируются не затраты времени, а число тех элементов работы или перерывов, которые подлежат изучению. Метод основан на положениях математической статистики и применяется для определения удельного веса повторяющихся элементов работы или перерывов. При его применении можно решить ряд задач: 1. Определить степень использования РВ и загрузку оборудования. 2. Изучить структуру затрат и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов рабочего времени. 3. Получить исходные данные разработки нормативов на ПЗВ и время обслуживания рабочего места. Достаточный объем выборки в моментах- наблюдениях можно определить по формуле: М = 2 (1 – К) · 100 / (К · Р), где М – количество необходимых моментов-наблюдений; К – коэффициент загруженности рабочего изучаемой работой (удельный вес этой работы); Р – допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (в %). В отличие от обычной фотографии количество фиксируемых объектов может быть 20-40. При проведении наблюдения разрабатывается маршрут обхода всех объектов, фиксажные пункты, в которых наблюдатель будет регистрировать наличие изучаемых элементов работы или простоев. Элементы фиксируются без записи текущего времени или продолжительности моментов.

 

46.содержание и основные компоненты организации труда.

Организация труда является составной частью организации производства на предприятии. Под организацией труда понимается совокупность мероприятий, направленных на наиболее целесообразное использование труда работников, достижение высокой производительности труда. Организация труда имеет три крупных компонента: – экономический, – психофизиологический, – социальный. Экономический компонент направлен на достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования живого труда и вещественных элементов производства. При этом предполагается использование как экстенсивных факторов, так и интенсивных. Психофизиологический компонент состоит в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работника. Социальный компонент заключается в создании условий для повышения степени содержательности и привлекательности труда.

 


Просмотров 355

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!