Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Война - это своего рода путь решения проблем



Наиболее важным в анализе войн, сделанном Клаузевицем, является идея войны как политического феномена. Хотя войны происходят из психологических факторов на определенном уровне коллективов (расстройство планов, враждебность), эти психические состояния есть продукт политического тупика. Поэтому для понимания войн надо разбираться в политике.

Для Истона (Easton) борьба за доминирование есть лишь часть истории. Вторая и более значимая ее часть состоит в том, что происходит с достигнутым доминированием. Истон утверждает, что политика состоит в том, что сила используется для постановки в повестку дня определенных вопросов и


Глава 2. Война, мир и государства



затем их решения определенным способом. Результатом этого является перераспределение ресурсов и утверждение определенных ценностей таким образом, чтобы все, по крайней мере на время, считали его легитимным и подлежащим соблюдению. Мировая политика, по его мнению, есть борьба не за доми­нирование, а за постановку и решение тех или иных проблем. Таким образом, войны являются одним из механизмов распределения, т.е механизма, устанавливающего процедуры и правила для ответа на важнейшие вопросы. Одни для решения спорного вопроса кидают жребий, другие решают его голо­сованием, третьи прибегают к арбитражу, четвертые - начинают войну. Каждый из названных способов характеризует определенный механизм распределения.

Война - это средство выхода из патовой ситуации. Кроме того, надо учитывать, что насилие стало привлекательным, поскольку оно позволяет избежать сложного процесса принятия реше­ния, определенной степени взаимозависимости спорящих сторон. В случае патовых ситуаций насилие может быстро разорвать эту взаимозависимость. Кроме того, если война стала традицией, то такой путь решения проблем становится общепринятым. Бисмарк в свое время говорил, что «великие вопросы решаются не путем подсчета голосов большинства, а ...железом и кровью».

Войны могут иметь несколько причин

Всемирная история дает множество примеров того, что у войн могли быть самые разнообразные причины и что политики, их начинавшие, руководствовались самыми разными мотивами. Однако следует иметь в виду, что большинство современных войн это войны между бедными. Почему так проис­ходит?

У бедных стран меньше экономических и политических ресурсов для того, чтобы урегулировать конфликты. Например, у них нет возможности делать значительные финансовые отчисления на нужды меньшинств или каких-то районов, и они могут опасаться, что их слишком слабый государственный аппа­рат не устоит в случае делегирования полномочий на низовые уровни. В богатых же странах оба этих инструмента регулярно используются.



Это означает, что каждый шаг на пути к уменьшению бедности и достижению экономического роста на широкой основе - это шаг на пути к предотвращению конфликта. Поэтому все, кто занимается предотвращением конфликтов и вопросами развития - Организация Объединенных Наций, Бреттон-Вудские уч­реждения, правительства и организации гражданского общества, - должны решать все эти проблемы в комплексе.

Война как средство обогащения

Некоторые вооруженные конфликты порождаются сегодня не страданиями, а стремлением обога­титься. Генеральный секретарь ООН отмечал, что

«война дорого обходится обществу в целом, но может быть выгодной некоторым людям. В таких случаях речь часто идет о контроле над природными ресурсами, определенную роль часто играют наркотики, масло в огонь подливают соседи в поисках своей выгоды, а частные предприниматели выступают в качестве соучастников: присваивают неправедные доходы, помогают отмывать деньги и неустанно наращивают поставки оружия в зоны конфликтов.

В этих условиях наилучшая стратегия предотвращения заключается в обеспечении транспарентности: «Надо называть вещи своими именами и стыдить». В этом вопросе огромную роль могут сыграть субъекты гражданского общества, однако правительства и Совет Безопасности должны выполнять свои обязанности. Более серьезная социальная ответственность транснациональных компаний, в том числе банков, также имеет большое значение»*.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!