Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






От конфликта к противостоянию и конфронтации



Большинству войн предшествует долгий период развития конфликта между сторонами и на­растания враждебности. Отличие противостояния от конфликта состоит в том, что отноше­ние к проблемам определяется не желанием удовлетворить какую-либо из своих потребностей в соответствии с определенными ценностями, а тем, что может получить или потерять против­ник от того или иного решения вопроса.

При разрешении обычных конфликтных ситуаций стороны выдвигают предложения и оценивают пред­ложения своих оппонентов, исходя из трех возможных вариантов:

1) расчет, в основе которого лежит оценка затрат и приобретений от данного предложения (a cost-benefit calculus);

2) расчет, в основе которого учитываются интересы друзей и противников (an affect calculus);

3) расчет с точки зрения взаимозависимости, т.е. того, каким образом решение данной проблемы
повлияет на другие имеющиеся проблемы (an interdependence calculus).

Считается, что лидеры противостоящих друг другу государств подходят к проблеме с позиции оценки негативных последствий того или иного решения. Они занимают такую позицию, которая в наибольшей степени нанесла бы урон противнику и соответственно никогда бы не способствовала решению его проблем.

В конце концов, такое поведение сторон ведет к тому, что все имеющиеся маленькие проблемы взаи­моотношений группируются в одну большую проблему, смысл которой состоит в причинении максималь­ного вреда противнику. Как только стороны стали рассматривать отношения друг с другом через призму получения относительных выгод или потерь, любая маленькая проблема становится большой. Западный Берлин в 1960-е гг. чуть не стал причиной ядерной войны, поскольку являлся символом того, как США защищали Западную Европу от коммунизма.

В итоге, противостояние достигает такого уровня, когда стороны начинают прибегать к идеологии и морали, к понятиям добра и зла для мобилизации внутренних ресурсов. Все проблемы теперь сливаются в одну - в противостояние добра и зла. В этой ситуации можно констатировать, что противостояние достигло высшей точки.

Чем более конкретна проблема, тем легче ее решение, и наоборот. По спорным вопросам, которые легко выделяются в качестве самостоятельных, легче прийти к компромиссу. Проблемы же, которые носят символический характер, решить сложнее, поскольку компромисс может привести или к урону I репутации, или же создают нежелательный прецедент. Следовательно, проблемы, несущие в себе транс­цендентный элемент, труднее всего решать, поскольку они касаются фундаментальных различий ценнос­тного характера, норм и правил игры. К числу таких трансцендентных проблем в современной глобальной системе в наибольшей степени относится территориальная проблема, а также вопрос о реализации права наций на самоопределение1.



Валуа и Габсбурги, Франция и Англия, Германия и Франция на протяжении многих лет представляли собой пример такого противостояния.

Проблема состоит в том, что спор о территории является очень конкретным и легко выделяемым из ряда других проблем. Однако отношение к ней по-прежнему остается в высшей степени символическим.

Это не означает, что другие проблемы не могут явиться причиной противостояния и конфронтации. Советско-американские отношения в период холодной войны и англо-германские отношения накануне первой мировой войны имели другие основания, чтобы быть конфронтационными. Однако в наибольшей степени к конфронтации и в конце концов к войне ведет спор о территории.

Конфликты подобного рода практически неразрешимы, поскольку каждая из сторон заявляет, что ее требования являются справедливыми и обоснованными, а противника - нет. Поэтому сдвинуться с мер­твой точки в переговорном процессе практически не удается никогда. Переговоры проводятся в условиях zero-sum game, исключающей обоюдовыгодный исход (обязательно есть те, кто выигрывает и проигры­вает).

1John Vasquez. The War Puzzle. Cambridge University Press, 1997. Р. 77-78.


46 ____________________________________________ Введение в теорию международных отношений и анализ внешней политики

Приводимая ниже таблица показывает четыре типа предложений решения конфликта, исходя из рас­пределения выгод/потерь:



1 тип - когда обе стороны получают равные выгоды/потери (делят поровну спорную
территорию, например);

2 тип - обе стороны получают одинаковые выгоды, но одна из сторон несет большие
потери;

3 тип - обе стороны несут одинаковые затраты, но одна из сторон получает больше;

4 тип - одна из сторон получает больше выгод (преимуществ) и несет меньше потерь
(примеры односторонней сделки - Версаль и Потсдам).

Конфликты, в которых речь идет о трансцендентных и символических проблемах, предполагают, как правило, 4-й тип предложений.

Динамика конфликта включает в себя три составляющие поведения:

1) согласие - несогласие по вопросу о сути проблемы (существенная характеристика);

2) позитивные - негативные действия (поведение, рассматриваемое в качестве желаемого или не
желаемого);

^

3) дружба - враждебность (психологический аспект отношений сторон).

Спираль конфликта раскручивается, если каждая из трех названных выше составляющих в течение определенного времени усиливает друг друга, В случае конфликтного развития ситуации несогласие по сути проблемы ведет к негативным действиям, которые, в свою очередь, ведут к враждебности. Враж дебность способствует большему непониманию друг друга (несогласию) по другим вопросам, что ведет к негативным поступкам и новому витку напряженности и враждебности.

Для понимания сущности противостояния (конфронтационности) важно выяснить то, какое влияние согла­сие/несогласие и позитивные/негативные действия имеют на стороны, а именно на то, происходит ли по-прежнему восприятие собственно проблемы, послужившей основанием конфликта, или же место пробле­мы занимает в восприятии стороны государство («империя зла», «российский неоимпериализм» и т.п.).

Когда происходит переключение собственно с проблемы на государство, эскалация конфликта воз­можна в большей степени. Может наступить полоса тотального несогласия по другим вопросам, чем сокращается путь к компромиссу. Стороны начинают вносить предложения, предусматривающие нерав­номерное распределение выгод и затрат, что, в свою очередь, усиливает элементы несогласия между ними и ведет к патовым ситуациям.

Конфронтация - отношения активного соперничества между государствами, которые объединяют проблемы их взаимоотношений на основании того, кто их олицетворяет. Такие отношения проистекают из постоянного несогласия сторон друг с другом и негативных шагов в отношении друг друга.

Враждебность способствует тому, что все проблемы постепенно сводятся к одной большой проблеме, приобретающей символическое значение. Возникает черно-белое восприятие противника. Конфронтация становится образом жизни. Возникает замкнутый круг враждебности, который трудно преодолеть. Нане­сение вреда противнику становится первейшей целью сторон. Возникает возможность кризиса.

Однако система международного права, как мы уже отмечали, направлена на предотвращение конф­ликтов и их мирное разрешение. Приведем выдержки из двух важных документов ООН и СНГ по этой проблеме.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!