Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Препараты мышьяка. Основные эффекты, их механизмы. Использование их местного действия в стоматологии. Токсическое действие, лечение отравлений



В эту группу входят неорганические соединения мышьяка: мышьяковистый ангидрид, раствор калия арсенита, мышьяковистый натрий (натрия арсенит), мышьяковистое олово и органические соединения мышьяка: атоксил, миарсенол, новарсенол, осарсол и соварсен. В природе мышьяк встречается в виде сульфидов, в соединении с металлами и в форме органических соединений - в очень малом количестве в тканях животных и растений. Наиболее сильно действуют кислородные соединения с трехвалентным мышьяком (арсениты), слабее - соединения с пятивалентным мышьяком (арсенаты). Органические соединения менее токсичны, но в больших дозах и они ядовиты.

Неорганические соединения мышьяка в малых дозах усиливают обмен веществ, стимулируют эритропоэз и тормозят лейкопоэз, ускоряют окостенение костной ткани, увеличивают отложение жира и прирост массы у животных, но они весьма ядовиты, длительно задерживаются в тканях, не разрушаются при кипячении, их остатки в молоке и мясе опасны для людей. Поэтому их применение животным значительно ограничено.

Органические соединения мышьяка действуют антимикробно, противокровепаразитарно и спирохетоцидно. Мышьяк в организме медленно отщепляется от органических соединений, поэтому в лечебных дозах действует только на паразитов и микробов, не проявляя токсического влияния на животных.

В основе механизма действия мышьяка на паразитов, микробов и простейших лежит стойкое соединение его с сульфгидрильными группами тиоловых ферментных систем. Выключение ферментных систем приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов, прекращению обмена веществ и гибели паразитов (микробов). В условиях макроорганизма, помимо частичного выключения тиоловых ферментов, под влиянием мышьяка уменьшается выработка тиреотропного гормона передней доли гипофиза, что приводит к понижению функции щитовидной железы, а также переход трехвалентного мышьяка в пятивалентный сопровождается отнятием кислорода от тканей и повышением его функций. Все это благоприятно влияет на организм животных.



Большие дозы мышьяка являются сильнейшим ядом для животных и людей. Отравление чаще протекает в острой желудочно-кишечной форме. При этом у животных проявляются колики, понос с выделением кровянистых фекалий с примесью слизи, падение кровяного давления, ослабление работы сердца, судороги, коллапс и смерть. Противоядием при отравлении препаратами мышьяка служат унитиол и противоядие от мышьяка; помимо этого, проводят патогенетическую терапию.

 

 

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИЙ

Классификация антимикробных средств. Понятие об основных группах, их особенностях. Отличия химиотерапевтических средств от антисептиков и дезинфицирующих средств. Этапы и открытия в развитии химиотерапии, работы П.Эрлиха, И.И.Мечникова и др. Понятие о химиотерапевтическом индексе. Общие принципы химиотерапии. Основные группы химиотерапевтических средств.

Классификация антимикробных средств

1. Производные нитрофурана:- фуразолидон;- фурадонин;- фарингосепт.

Достоинства:- широкий спектр действия;- медленное развитие резистентности;

- противогрибковая активность;- не угнетают функции иммунной системы.

- дешевы в производстве.

Показания к применению.

1. Инфекции мочевыводящих путей;

2. кишечные инфекции.

Побочные эффекты.1. Диспептические явления;2. аллергия;3. повышенная ровоточивость;4. нарушение менструального цикла;5. эмбриотоксическое действие.



2. Поизводные оксихинолина:- нитроксолин (5НОК);- хиниофон:- хинозол.

Спектр действия: широкий, но преимущественно на грамотрицательную флору, а также оказывает

противогрибковое и противопротозойное действие.

Устойчивость микроорганизмов к этим препаратам развивается очень медленно.

Показания к применению.

1. Урогенитальные инфекции:- цистит;- пиелонефрит;- уретрит;- простатит.

2. В качестве профилактики при катетеризации мочевого пузыря.

Побочные эффекты.

1. Способность к кумуляции.

2. Окрашивают экскреты в желтый цвет.

3. Производные хинолона:

· 1-е поколение:- налидиксовая кислота (неграм);- оксолиновая кислота;- пипемединовая кислота.

· 2-е поколение (фторхинолоны):- норфлоксацин;- офлоксацин.

· 3-е поколение:- гатифлоксацин.

4-е поколение:- тровофлоксацин;- моксифлоксацин;- клинофлоксацин;- ципрофлоксацин.

Химиотерапевтическая характеристика фторхинолонов

(2 – 4 поколение):

- высокая степень бактерицидного действия;

- широкий спектр антимикробного действия;

- невысокая частота резистентности;

- высокая биодоступность при введении реr os;

- хорошо проникают в ткани и клетки макроорганизма, где создают терапевтические концентрации;

- удобство в применении (1-2 раза в сутки);

- возможность комбинирования с антибиотиками;

- высокая эффективность лечения инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей,

кожи и мягких тканей;

- невысокая частота побочных эффектов.

Побочные эффекты.

1. Тормозят развитие хрящевой ткани;

2. повышение эпилептогенной готовности мозга;

3. возможно развитие колита;

4. фотосенсибилизация;

5. анемия, тромбоцитопения;

6. угнетение функций органов чувств (снижение остроты слуха, зрения, обоняния);

7. аллергические реакции.

Отличие химиотерапевтических препаратов от антисептиков и дезинфицирующих средств.

Антисептики и дезинфицирующие средства проявляют неизбирательную токсичность (т.е. губительно действуют на клетки микроорганизмов и млекопитающих), а химиотерапевтические средства проявляют избирательную токсичность (т.е. влияют преимущественно на клетки микроорганизмов, паразитирующих у человека и животных).

 

Этапы и открытия в развитии химиотерапии

Родоначальником химиотерапии как науки по праву считают видного немецкого ученого врача и химика Пауля Эрлиха (1854-1915). Изучая 606 соединений мышьяка, он показал возможность направленного синтеза лекарственных препаратов, способных воздействовать на микроорганизмы, и предложил термин «химиотерапия». В результате этих исследований в 1909 году был внедрен в клиническую практику препарат для лечения сифилиса — сальварсан и препарат атоксил для лечения сонной болезни - трипаносомоза. Следующим этапом в развитии химиотерапии явилось открытие Г. Домагком (1932) первого высокоэффективного средства для лечения бактериальных инфекций. Полного расцвета химиотерапия достигла в первой половине нашего столетия. В этот период были открыты и описаны все основные группы химиотерапевтических средств.

Важнейшие этапы развития химиотерапии базируются на введении в медицинскую практику в 1909 году препарата сальварсан, в 1935 году - сульфаниламидов, в 1942 году — антибиотиков и в 1945-50-х годах — противотуберкулезных средств. В 50-е годы в клинику широко внедрялись противоопухолевые средства. Начало химиотерапии вирусных инфекций связывают с созданием препарата марборана (метисазона) в 1953 году. На сегодня химиотерапевтические средства — это самый большой класс лекарственных препаратов, производимых химико-фармацевтической промышленностью. К химиотерапевтическим средствам относятся: антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, противопротозойные, противоглистные и противоопухолевые средства.

Химиотерапевтический индекс - показатель широты терапевтического действия химиотерапевтического средства, представляющий собой отношение его минимальной эффективной дозы к максимальной переносимой.

Химиотерапевтические средства это лекарственные средства, которые применяются для уничтожения микробов и паразитов в тканях и органах человека.

Требования, предъявляемые к химиотерапевтическим средствам:

- низкая токсичность для больного;

- хорошее проникновение в очаг инфекции;

- большая продолжительность действие;

- не должны вызывать токсико – аллергических реакций;

- не должны вызывать явлений суперинфекции или дисбактериоза;

- большая широта химиотерапевтического действия – это интервал между бактериоцидной или бактериостатической концентрацией и той, которая вызывает токсические эффекты у человека.


Просмотров 1086

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!