Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели эффективности использования основных производственных фондов



Использование основных фондов представлено показателями фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности

Фондоотдача

Эффективность использования основных фондов характеризует показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение объема выпуска продукции за год (на уровне предприятия) к среднегодовой полной стоимости основных фондов. На уровне же отраслей в качестве показателя продукции используется выпуск или валовая добавленная стоимость, а на уровне экономики в целом — стоимость валового внутреннего продукта.

Фондоотдача это объем выпущенной продукции деленный на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости.

Фондоемкость

Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.

Фондоемкость это средняя сумма промышленно производственных основных фондов по первоначальной стоимости деленная на объем выпущенной продукции.

Снижение фондоемкости означает экномию труда.

Величина фондоотдачи показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов.

Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции.

Таким образом — фондоемкость показывает, сколько основных фондов приходится на каждый рубль выпущенной продукции. Если использование основных фондов улучшается, то фондоотдача должна повышаться, а фондоемкость — уменьшаться.

Фондовооруженность

Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости.

Фондовооруженность применяется для характеристики степерь оснащенности труда работающих.

 

Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда (Производительность труда = Выпуск продукции / Среднесписочная численность работников).

Таким образом, фондоотдача = производительность труда / фондовооруженность.

Для повышения эффективности производства, важно, чтобы был обеспечен опережающий рост производства продукции по сравнению с ростом основных производственных фондов.

Амортизация основных фондов

Основные производственные фонды средства в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу, постепенно перенося свою стоимость на производимую продукцию.



Физическим износом называется утрата основными фондами своих физических свойств, в результате чего они не могут выполнять свои функции и приходят в негодность.

Моральный износ проявляется в том, что действующие объекты основных фондов по своей производительности, расходам на обслуживание, качеству выпускаемой продукции начинают уступать новым образцам основных фондов, т. е. становятся экономически невыгодными.

Физический и моральный износ основных фондов вызывает необходимость их замены. Для этого в течение срока полезного действия объектов основных фондов затраты предприятия, связанные их приобретением иди созданием, должны быть возмещены и накоплены денежные средства, достаточные для осуществления замены.

Амортизацией называется денежное выражение стоимости износа основных фондов, перенесенной на продукцию. Амортизация является составным элементом себестоимости продукции, поскольку выступает как затраты основных фондов на производство продукции.

Понятия износа и амортизации необходимо различать. По своему экономическому содержанию износ характеризует процесс старения действующих основных фондов, а амортизация является процессом переноса стоимости основных фондов на издержки производства и накопления денежных средств, необходимых для замены объектов в будущем.

Износ основных фондов определяется и учитывается практически по всем видам основных фондов, за исключением:

1) библиотечных фондов;

2) музейных и художественных ценностей;

3) зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства и др.

Амортизационные отчисления не производятся:

1) по жилым зданиям (за исключением объектов жилого фонда, которые используются организацией для извлечения дохода);



2) объектам внешнего благоустройства;

3) основным фондам бюджетных организаций;

4) объектам основных фондов, полученным по договору дарения или безвозмездно в процессе приватизации;

5) продуктивному скоту.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

где В – полная первоначальная стоимость основных фондов;

Л – ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж;

Т – нормативный срок службы основных фондов.

Амортизация может быть начислена четырьмя различными методами:

1) линейным методом, при котором сумма амортизационных отчислений рассчитывается ан основе полной балансовой стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;

2) методом уменьшаемого остатка, при котором годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается на основе остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;

3) методом списания стоимости по сумме числе лет срока полезного использования, при котором годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается на основе полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение числа лет, остающихся до конца службы, к сумме числе лет срока его полезного использования;

4) методом списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции или выполненных работ, при котором годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается на основе полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение объема фактически произведенной в текущем периоде продукции к предполагаемому выпуску за весь период полезного использования объекта.

Понятие оборотных средств

Оборотные средства – это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения.

По сферам оборота оборотные средства (ОБС) подразделяют на оборотные фонды и фонды обращения.

В состав оборотных фондов включают:

а) производственные запасы – это предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс, но находятся на предприятии в определенном размере, обеспечивающем непрерывность производственного процесса, в виде складских запасов. К ним относятся сырье, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, а также хозяйственный инвентарь;

б) незавершенное производство – предметы труда, которые находятся в производстве на разных стадиях обработки в подразделениях предприятия;

в) полуфабрикаты собственного изготовления – предметы труда, обработка которых полностью завершена в одном из подразделений предприятия, но подлежащие дальнейшей обработке в других подразделениях предприятия;

г) расходы будущих периодов, к которым относятся затраты на подготовку и освоение новой продукции, рационализаторство и изобретательство.

Фонды обращения – это средства предприятия, которые функционируют в сфере обращения. Они не меняют своей натурально-вещественной формы (в отличие от оборотных фондов). Это средства, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров, они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После изготовления продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это способствует постоянному возобновлению процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия. В своем движении оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!