Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели использования фондов рабочего времени



Показатели использования рабочего времени рассчитываются на основе данных балансов рабочего времени. К этим показателям относятся:

1) коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени:

где ТФ – фактически отработанные часы в урочное время; ТМ. В. Ф. – максимально возможный фонд рабочего времени.

С помощью данного показателя анализируется использование рабочего времени на предприятии и в отдельных его подразделениях, а также времени на предприятиях отрасли;

2) коэффициент использования табельного фонда рабочего времени:

где ТТ. Ф. – табельный фонд рабочего времени.

Коэффициент использования табельного фонда рабочего времени используют для сопоставления уровней использования рабочего времени при межотраслевых сопоставлениях. Использование в этом случае коэффициента КМ. В. Ф. может привести к ложным результатам, потому что продолжительность очередных отпусков для работников, занятых в различных отраслях, весьма резко отличается;

3) коэффициент использования календарного фонда рабочего времени:

где ТК. Ф. – календарный фонд рабочего времени.

Этот коэффициент используется как для анализа и сопоставления степени использования рабочего времени на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом, так и при международных сопоставлениях использования рабочего времени;

4) показатели структуры максимально возможного фонда рабочего времени. Размер показатели структуры максимально возможного фонда времени. Размер этого фонда принимают за 100 % и определяют, сколько процентов составляет:

а) отработанное время;

б) время, не использованное по уважительным, в том числе по конкретным, причинам;

в) потери рабочего времени, в том числе по отдельным причинам.

5) коэффициент использования рабочего периода в днях:

где средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях (k) – это среднее число дней, отработанных одним среднесписочным работником за рассматриваемый период (месяц, квартал, год). Этот показатель определяется по формуле:

В показателе использования рабочего периода не учитываются внутрисменные потери рабочего времени;

6) коэффициент использования продолжительности рабочего дня:

где средняя фактическая продолжительность рабочего дня (k1) – это среднее число часов, отработанных одним среднесписочным работником за рабочий день. Данный показатель определяется по формуле:

Продолжительность рабочего дня может быть как полной, т. е. с учетом сверхурочно отработанных часов, так и урочной, т. е. без учета сверхурочно отработанных часов.



В коэффициенте использования рабочего дня не учитываются целодневные потери рабочего времени.

7) интегральный показатель использования рабочего времени:

Кисп. раб. вр. = Кисп. раб. пер.* Кисп. раб. дня * 100 %.

Этот коэффициент позволяет учесть и целодневные, и внутрисменные потери рабочего времени.

Коэффициенты сменности

Коэффициент сменности характеризует, сколько смен в среднем в течение суток могло работать при равномерной загрузке смен рабочей силой, т. е. при условии, что в каждой смене занято столько людей, сколько работает в наиболее заполненной смене. Данный коэффициент может быть рассчитан как на определенную дату, так и за календарный период:

1) коэффициент сменности рабочей силы, рассчитанный на определенную дату:

2) Коэффициент сменности за календарный период:

Статистика заработной платы

Заработная плата как экономическая категория представляет собой стоимость (цену) рабочей силы, то есть стоимостное выражение объективно требуемого объема жизненных средств для воспроизводства рабочей силы и эффективного функционирования производства. Цена рабочей силы, выступающая в форме заработной платы, может отклоняться от стоимости затрат на воспроизводство рабочей силы под влиянием экономической конъюнктуры на рынке труда. Формы и системы оплаты труда отличаются порядком начисления заработной платы в зависимости от результативности труда. Различают повременную и сдельную формы оплаты труда. При повременной форме оплаты труда величина заработка рабочего определяется на основе фактически отработанной времени и установленной тарифной ставки (оклада). Системы повременной оплаты труда включают простую повременную систему и повременно-премиальную, которая представляет собой простую повременную, дополненную премированием за конкретные количественные и качественные показатели работы. Выделяют следующие системы сдельной оплаты:



· - прямая сдельная (оплата по установленным расценкам за единицу произведенной продукции);

· - сдельно-премиальная (сверх прямых сдельных расценок выплачивается премия за выполнения и перевыполнение установленных показателей работ);

· -сдельно-прогрессивная (в пределах установленной нормы оплата производится по одинарным расценкам; сверх нормы - по повышенным расценкам);

· - косвенная (оплата труда вспомогательных рабочих в прямую зависит от результатов труда обслуживаемых ими рабочих);

· аккордная система (оплата за весь комплекс выполненных работ);

В последнее время получила распространение также бестарифная система оплаты труда, при которой индивидуальная зарплата каждого работника представляет собой его долю в общем фонде заработной платы, определяемую коэффициентом трудового участия (КТУ). Фонд заработной платы (ФЗП) в статистике – это сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда. В составе ФЗП выделяют четыре группы выплат:

1.Оплата за отработанное время; 2.Оплата за неотработанное время; 3.Единовременные поощрительные и другие выплаты; 4.Оплата питания, жилья, топлива.

Для характеристики уровня заработной платы рассчитывают: среднюю часовую заработную плату, среднюю дневную заработную плату и среднюю месячную (квартальную, годовую) заработную плату. Средняя часовая заработная плата () определяется путем деления часового фонда оплаты труда за тот или иной период на число отработанных рабочими в этот период человеко-часов. Средняя часовая заработная плата характеризует уровень оплаты часа непосредственной работы. Средняя дневная заработная плата () определяется путем деления дневного фонда заработной платы на отработанные человеко-дни. Этот показатель характеризует оплату отработанного человеко-дня с учетом оплаты и неотработанных часов (внутрисменных простоев, льготных часов подростков, времени, затраченного на выполнение общественных обязанностей). Средняя месячная (квартальная, годовая) заработная плата () определяется путем деления полного фонда заработной платы за месяц (квартал, год) на соответствующую среднесписочную численность рабочих.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!