Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Объекты и субъекты системы управления персоналом



Особенности развития системы управления персоналом, ее роль в организационной системе определяют характеристики ее основных факторов: объекта и субъекта, целей системы, ее функций и структуры.

Объекты системы управления персоналом:

§ работники;

§ рабочие группы;

§ трудовой коллектив.

Субъекты системы управления персоналом:

§ функциональный управленческий персонал;

§ линейный управленческий персонал;

Существует несколько подходов к формулированию системы управления персоналом, все зависит от того, какой аспект данного явления рассматривать.

Как правило, организации, нацеленные на реализацию функций управления персоналом, включают в себя подсистему линейного руководства организации, а также ряд функциональных подсистем управления персоналом (например, подсистема найма, подсистема обучения и развития и т.д.).

В рамках такой системы происходит учет взаимосвязей между отдельными аспектами управления персоналом, который выражается в разработке конечных целей управления персоналом организации, в определении путей их достижения, а также в создании соответствующего механизма управления, обеспечивающего комплексное планирование и организацию управления персоналом организации.

Организационные цели

Первоначальным этапом проектирования и формирования системы управления персоналом организации являетсяформулировка целей данной системы. Для различных организаций цели системы управления персоналом варьируются в зависимости от характера деятельности организации, объемов производства, стратегических задач и т.д. Обобщение опыта зарубежных и отечественных организаций позволяет сформулировать главную цель системы управления персоналом организации как обеспечение организации персоналом, их эффективное использование, профессиональное и социальное развитие. На рисунке 9 показана структура целей системы управления персоналом организации.

Рассматривая совокупность организационных целей, выделим также следующие категории целей организации: экономические, научно-технические, коммерческо-производственные и социальные.

§ Экономические цели направлены на достижение расчетной величины прибыли.

§ Научно-технические цели связаны с обеспечением заданного научно-технического уровня продукции, а также с повышением производительности труда за счет совершенствования технологий.

§ Производственно-коммерческая цель связана с производством и реализацией продукции в объемах, необходимых для получения планового уровня прибыли.



§ Социальные цели —организации заключаются в достижении заданного уровня удовлетворенности работников.

Рис. 9. Цели системы управления персоналом организации

Социальные цели организации можно рассматривать с двух точек зрения, а именно: с позиций персонала и с позиций администрации. С одной стороны, цели системы управления персоналом определяют конкретные потребности работников, которые должны быть удовлетворены администрацией. С другой стороны, эти цели определяют характер и условия трудовой деятельности, которые обеспечивает администрация. Важным условием эффективности системы управления персоналом является отсутствие противоречий между этими двумя ветвями целей. Рассмотрим их более подробно.

С точки зрения персонала социальные цели организации обусловлены тем, в какой степени выполнение трудовых функций способствует удовлетворению потребностей человека. Структура таких целей представлена на рисунке 10.

Рис. 10. Цели системы управления персоналом организации с точки зрения персонала

С точки зрения администрации социальные цели организации связаны с экономическими целями. В этом аспекте система управления персоналом должна служить основной цели — получению прибыли.

Структура социальных целей с точки зрения администрации представлена на рисунке 11.

Рис. 11. Цели системы управления персоналом организации с точки зрения администрации

Обе ветви социальных целей (персонала и администрации) не противоречат друг другу, что создает эффективную основу для взаимодействия этих двух субъектов для достижения общих целей. Наличие противоречивых целей системы управления персоналом приводит к конфликту интересов персонала и администрации, что негативным образом сказывается на функционировании организации в целом. Следует также подчеркнуть, что, несмотря на то, что с точки зрения администрации, главной целью является получение прибыли, отправным моментом в современной теории и практике управления персоналом является осознание необходимости удовлетворения не только материальных, но и социальных потребностей сотрудников.



Функции системы управления персоналом организации:

Функция планирования персонала заключается в разработке кадровой политики и стратегии управления персоналом; анализе кадрового потенциала организации и рынка труда; организации кадрового планирования и прогнозирования потребности в персонале; поддержании взаимосвязей с внешними источниками, обеспечивающими организацию кадрами.

Функция управления наймом и учетом персонала заключается в организации набора кандидатов на вакантную должность; организацию отбора (собеседования и оценки) и приема персонала; учете приема, перемещений, увольнений персонала; управлении занятостью, документационном обеспечении системы управления персоналом.

Функция оценки, обучения и развития персонала заключается в осуществлении обучения, переподготовки и в повышении квалификации персонала; введении в должность и адаптации новых работников; организации и проведении мероприятий по оценке персонала; управлении развитием карьеры.

Функция управления мотивацией персонала заключается в нормировании трудового процесса и тарификации оплаты труды; разработке систем материального и нематериального стимулирования, а также в применении методов морального поощрения персонала.

Функция управления социальным развитием заключается в организации питания в течение рабочего дня; обеспечении охраны здоровья и отдыха для сотрудников и их семей; организации развития физической культуры; организации социального страхования.

Функция правового обеспечения управления персоналом связана с решением правовых аспектов трудовых отношений, а также с согласованием распорядительных и иных документов по управлению персоналом.

Функция информационного обеспечения управления персоналом заключается в ведении учета и статистики персонала; информационном и техническом обеспечении системы управления персоналом; обеспечении персонала необходимой для работы научно-технической информацией.

Функция обеспечения нормальныхусловий труда включает в себя обеспечение и контроль соблюдения требований психофизиологии и эргономики труда, охраны труда и окружающей среды и т.д.

Функция линейного руководства заключается в том, что управление персоналом организации осуществляется в том числе и на уровне управления организации в целом. Данную функцию осуществляет не только служба УП, но и руководители всех уровней.

 

46. Производственный процесс и его структура, типы.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Структура производственных процессов показана на рис. 7.1.

Рис. 7.1. Структура производственных процессов

Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.

Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.

Фазная структура технологических процессов представлена на рис. 7.2.

Рис. 7.2. Фазная структура технологических процессов

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций.

Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

- ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные — выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.
- автоматизированные — выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

- единичное;
- серийное;
- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

47. Производственная мощность предприятия, виды, методы определения

Производственная мощность предприятия, цеха, участка – это спо­собность закрепленных за ними средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площа­дей) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы.

Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую про­изводственную мощности.

Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия, цеха, участка на 1 января текущего года или на кон­кретную дату предшествующего периода.

Под выходной мощностью к)понимают производственную мощность предприятия, цеха, участка на конец планового перио­да, которая определяется по формуле:

Мк = Мн + Мс + Мр + Мп + Миз + Мв, где

Мн – производственная мощность на начало периода;

Мс – ввод мощности в результате строительства;

Мр – прирост мощности вследствие реконструкции предпри­ятия;

Мп – увеличение мощности в результате технического перево­оружения и других мероприятий;

Мизувеличение (уменьшение) мощности вследствие из­менения номенклатуры (трудоемкости) продукции;

Мв – уменьшение мощности вследствие выбытия оборудо­вания.

 

По предприятиям, цехам, участкам, мощности которых введе­ны в действие, но не освоены, за производственную мощность при­нимается введенная в действие проектная мощность.

 

Среднегодовая мощность год) – это мощность, которой бу­дет располагать предприятие, цех, участок в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом:

, где

Мн – производственная мощность на начало периода;

Мвв – мощности, введенные в действие в течение года;

Мв – выбывшие в течение года мощности;

Чвв – число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности;

Чв – число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.

Для агрегатов с технологической специализацией (большинство видов металлообрабатывающего оборудования, деревообрабатыва­ющих станков) расчет производственной мощности сводится к определению пропускной способности оборудования и расчету коэффициента его загрузки, т. е. к составлению баланса загрузки оборудования.

Расчет баланса загрузки по группам однотипного оборудования производится в следующем порядке:

1) проводится рациональное распределение видов работ по группам взаимозаменяемого оборудования;

2) рассчитываются нормы затрат времени на единицу каждого вида изделий по группам оборудования и рабочим местам;

3) определяется загрузка оборудования производственной про­граммой (П) (потребный фонд в станко-часах) как произведение нормы времени на изготовление одной детали (t) с учетом выпол­нения норм и годовой производственной программы (N). Загрузка оборудования в станко-часах определяется по всей номенклатуре изделий, закрепленных в годовой производственной программе за данной группой оборудования, по формуле

, где

т – число наименований деталей, обрабатываемых па стан­ках;

t – трудоемкость изготовления деталей;

Кн – коэффициент выполнения норм на участке;

4) производится расчет пропускной способности оборудования
(Р) (располагаемый фонд в станко-часах) как произведение пла­нового (эффективного) фонда времени одного станка (Фпл) и числа станков в группе оборудования (Н) по формуле

;

5) вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования (П) (по­требный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (рас­полагаемый фонд);

6) определяется коэффициент загрузки оборудования (Кз.об) по формуле

при условии

если баланс загрузки оборудования выявит излишки станко-часов по группам оборудования (Р – П ≥ 0), а Кз. об ≤ 1, то величина производственной программы должна быть увеличена; если Р – П ≤ 0, а Кз. об ≥ 1, существует недостаток станко-часов по данной группе оборудования.

Подобные расчеты выполняются по тем группам оборудования, которые являются ведущими для данного производства. По осталь­ным группам оборудования расчет мощности производится в случаях, если данная группа может оказаться «узким местом» и лими­тировать производство. В цехах и на участках, где производственная мощность определяется производственной площадью, проводится расчет баланса производственной площади в квадрато-метро-часах аналогично расчету в станко-часах.

Более объективно загрузку оборудования предприятий с пре­рывным режимом работы отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства – коэффициент загрузки оборудования.

Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощ­ность участка, цеха, предприятия. Подпроизводственной мощ­ностью понимается максимально возможный годовой (суточ­ный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресур­сов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

На плановый период производственная мощность рассчи­тывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установлен­ных в плане. Наличная мощность за отчетный период рас­считывается в номенклатуре и ассортименте, соответствую­щих фактическому выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от сле­дующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каж­дой единицы оборудования и пропускной способности площа­дей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продук­ции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональ­ности (сопряженности) производственных площадей отдель­ных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и коопериро­вания; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предпри­ятия (цеха) может быть определена по формуле

где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимает­ся максимально возможный фонд времени работы оборудова­ния с учетом процесса производства — прерывный или непре­рывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд вре­мени одной машины (агрегата, станка), ч;

К — коэффициент, учитывающий уровень использования про­изводственной мощности машины (оборудования, агрега­та, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

t — норма времени на обработку (изготовление) единицы про­дукции на данном оборудовании.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощ­ность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль дан­ного подразделения.

Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как пра­вило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле

где S — полезная площадь цеха, м2;

Тэ — эффективный фонд времени использования производствен­ной площади цеха, ч;

tи — количество квадратных метро-часов, необходимых для изго­товления (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.

Таким образом, расчет производственной мощности пред­приятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Для установления степени соответствия мощностей различ­ных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных про­изводственных звеньев.

Коэффициент сопряженности определяется отношением мощ­ности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности осталь­ных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и раз­работать меры по их устранению.

Для обоснования производственной программы производ­ственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощ­ности на каждом предприятии ежегодно должен разрабаты­ваться баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности включает:

1) мощность предприятия на начало планируемого пери­ода (Мн.г);

2) величину прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, техничес­кого перевооружения и др.) (Мпр);

3) размеры уменьшения производственной мощности в ре­зультате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения но­менклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Myб);

4) величину выходной производственной мощности, т.е. мощности на конец планируемого периода (Мвых);

5) среднегодовую производственную мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

где tпр — количество месяцев использования дополнительно введен­ных мощностей в году, мес.;

tyб — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

6) коэффициент использования среднегодовой производст­венной мощности (К д):

где Vпл,(факт), — плановый или фактический объем выпуска продук­ции.

Если Vпл,(факт) < Mср.год, то это значит, что производствен­ная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Для устойчивой работы предприятия, а также для возмож­ности улучшения качества и обновления выпускаемой продук­ции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва опреде­ляется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20%.

 

48. Формирование производственной программы предприятия.

При разработке производственной программы на будущие периоды устанавливаются производственные рамки предприятия. При решении задач проектирования промышленного предприятия производственная программа является важным исходным пунктом, поскольку с ее помощью определяются привязанные ко времени параметры целей проектных задач. Кроме того, должны быть обозначены и интегрированы в процесс проектирования тренды на последующие годы. При этом развитие производственной программы может быть спрогнозировано поэтапно (по срокам и периодам), а при необходимости увязано и состыковано с этапами ввода предприятия в эксплуатацию.

На методику разработки и прогноз развития производственной программы серьезное влияние оказывают:

 

• анализ производственной программы;

 

• анализ рынка (прогнозы, расчет трендов);

• стратегии сбыта (потребности рынка, ассортимент изделий, реклама);

• политика в отношении продукта (инновации в продукте, варианты продукта, замещение продукта, очистка и расширение программы);

• пределы производственной мощности.

 

Формирование политики в отношении продукта, а значит, и производственной политики подвержено также влиянию такого фактора, как необходимость учета характера кривой жизненного цикла продуктов. Каждый продукт проходит принципиально различные временные фазы, для которых характерны различные показатели оборота, цены, прибыли и издержек. При этом при формировании политики в отношении продукта речь идет о том, чтобы принимать решения об оптимальных сроках выхода на рынок и ухода с рынка, т. е. ввода продукта или его замещения.

 

В результате указанных выше двух комплексов работ необходимо определиться с производственной программой, которая будет реализовываться по завершении проектирования промышленного предприятия. С этой целью закладываемые параметры должны быть четко прописаны в зависимости от срока (или хода) проектирования и периода времени, на который рассчитана производственная программа. Эти параметры можно разделить на:

 

• данные о продукте (первичные и вторичные потребности) — виды, типы и группы продуктов, номенклатура;

 

• данные об объемах (количество выпускаемых единиц) — нормы выработки за период времени по каждому продукту или группе продуктов.

 

• данные о производственных мощностях (фонд рабочего времени) — потребности в производственных мощностях участков/оборудования.

Наряду с затратами, отнесенными к объему производства, могут быть также определены и представлены затраты, отнесенные к производственным мощностям (например, необходимый фонд рабочего времени), что позволит уже на данном этапе проектирования сделать первые приблизительные оценки величины потребностей. Если производственная программа отвечает признакам дефинитивных производственных программ, то с помощью текущих баз данных (спецификации, рабочие планы) можно заранее получить сравнительно точные данные о потребностях.

Очевидно, что возможная точность этих закладываемых в проект данных, как правило, повышается с уменьшением периода (процедуры) проектирования.

Установленные таким образом величины являются, по существу, результатом комплексного проектирования предприятия, т. е. результатом согласования с заложенными в проект параметрами:

• развитие продукта;

• объем закупок;

• маркетинг;

• финансовое развитие;

• развитие производства.

Промышленная практика показывает, что разработка предварительного варианта достаточно точной производственной программы нередко является весьма проблематичной. С помощью предварительных оптимистичных и пессимистичных вариантов производственной программы можно в такой степени учесть возможную динамику и амплитуду факторов неопределенности, что в основу проектирования может быть положен обоснованный диапазон величин.

Кроме того, уже на этом этапе следует принять принципиальные решения относительно выбираемой глубины производства, т. е. необходимо определиться для каждого продукта с объемом собственного производства или с объемом мощностей, привлекаемых со стороны, что оказывает принципиальное влияние на производственную структуру предприятия.

 

49. Принципы рациональной организации производственного процесса.

Рационализм (лат. ratio - разум) - усовершенствование, формирование более целесообразной организации чего-либо, например производства, принятие решений по ранее разработанным алгоритмам, правилам, законам. Рационализм как философское направление признает разум основой познания и поведения людей.

Рационализация организационной деятельности – это прежде всего процесс, обеспечивающий улучшенное и более качественное состояние системы за счет четкой организации производственной деятельности, путем использования новейших достижений науки и техники во всех подразделениях предприятия, включая его управляющую и управляемые части.

Производственный процесспредставляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!