Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства для лечения язвенной болезни. Принципы действия, основные группы, препараты



Средства, применяемые при язвенной болезни

ЯБ – это хроническое, циклическое заболевание гастродуоденальной зоны. Изъязвления слизистой оболочки желуд­ка или двенадцатиперстной кишки связаны с действием факторов агрессии и/или с недостаточностью защитных факторов.

Для лечения язвенной болезни применяются:

1. Средства для эрадикации H. Pylori.

2. Вещества, снижающие активность кислотно-пептического фактора

· Антисекреторные средства

· Антациды

3. Гастропротекторы.

4. Средства, нормализующие моторную функцию желудка и 12-перстной кишки.

· Прокинетики

· Спазмолитики

 

Антигеликобактерная терапия — терапия выбора при ЯБЖ, ЯБДК и MALT-лимфоме желудкаА и один из лечебных подходов при функциональной диспепсииВ. Основными антигеликобактерными препаратами, входящими в современные схемы лечения, являются метронидазол, кларитромицин, тетрациклин, амоксициллин (см. гл. 18) и висмута трикалия дицитрат. Эрадикацию H. pylori можно проводить в стадии обострения ЯБЖ или ЯБДК и в стадии ремиссии. При обострении неосложненной дуоденальной язвы у больных без сопутствующих заболеваний допустимо проводить только курс эрадикации H. pylori без последующей монотерапии ингибитором протонной помпы, что сокращает сроки лечения и снижает его стоимость

Минимальная продолжительность курса лечения — 7 дней.

Терапия первой линииА:

Ингибитор протонной помпы в стандартной дозе в сочетании с кларитромицином и амоксициллином

Ингибитор протонной помпы в стандартной дозе 2 раза/сут в сочетании с кларитромицином по 2 раза/сут и метронидазолом по 2 раза/сут.

Ранитидина висмута цитрат по 2 раза/сут в сочетании с кларитромицином по 2 раза/сут и амоксициллином по 2 раза/сут1.

Ранитидина висмута цитрат по 2 раза/сут в сочетании с кларитромицином по 2 раза/сут и метронидазолом по 2 раза/сут.

 

 

При неэффективности первого курса лечения назначают терапию второй линииВ:

Ингибитор протонной помпы в стандартной дозе 2 раза/сут в сочетании с субцитратом/субсалицилатом висмута по 120 мг 4 раза/сут, метронидазолом по 0,5 г 3 раза/сут и тетрациклином по 0,5 г 4 раза/сут.



Побочные эффекты при проведении эрадикационной терапии вызваны в основном антибактериальными средствами (металлический вкус во рту, обусловленный метронидазолом, диарея — кларитромицином, аллергические реакции — амоксициллином), редко бывают серьезными и обычно не требуют отмены лечения (она требуется не более чем в 5% случаев).

Антисекреторные средства

1) М-холиноблокаторы

  • неизбирательные: атропин
  • гастроселективные (М1): пирензепин

2) Блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов

Ранитидин, фамотидин, низатидин и др.

3) Ингибиторы протонового насоса

Омепразол, лансопразол, париет

М-холиноблокаторы

Атропинэффективно снижает секрецию НС1, так как уменьшает стимулирующее влияние парасимпатической ин­нервации на париетальные и энтерохромаффиноподобные клетки. Кроме этого атропин обладает местноанестезирующим и спазмолитическим действием. Однако в дозах, при которых снижается секреция НС1, атропин вызывает побочные эффекты (сухость во рту, мидриаз, паралич аккомодации, тахикардию).

Пирензепин(гастроцепин) преимущественно блокирует М1-ХР энтерохромаффиноподобных клеток и парасимпатических ганглиев желудка. Он угнетает базальную (в покое, вне приема пищи) и вызванную специальными раздражителями секрецию HCl, пепсиногена и гастрина. Возможно, проявляет и гастропротекторное действие. Плохо проходит через ГЭБ, вызывает лишь небольшую сухость в полости рта.



Н2-гистаминоблокаторы

Производные гистамина по химическому строению.

Блокируют Н2-рецепторы париетальных кле­ток, уменьшая стимулирующее действие гистамина, и эффективно снижают базальную, стимулированную и ночную секрецию НCl, несколько тормозят выработку пепсина.

Применяются при язвах 12-перстной кишки и желудка, при гипергастринемии, рефлюксном эзофагите, эрозивном гастрите и дуодените.

Ранитидин, фамотидин –препараты 2-го 3-го поколения. По сравнению с циметидином более активны, имеют меньше побочных эффектов. На­значаются 1 – 2 раза в сутки. Создан препарат – ранитидина вистмут цитрат (пилорид), сочетающий в себе свойства гистаминоблокатора и антихеликобактерного средства.

Низатидин и роксатидин– Н2-гистаминоблокаторы 4-го и 5-го поколения высокоактивные препараты, практически лишенные побочных эффектов, стимулирующие выработку защитной слизи и нормализующие моторную функцию ЖКТ.

Существенный недостаток блокаторов Н2-рецепторов – при прекращении приема этих препаратов секреция НС1 увеличи­вается (синдром отмены; синдром рикошета) и возникает рецидив яз­венной болезни. Поэтому после курса лечения блокаторы Н2-рецепторов назначают длительное время в порядке поддерживающей терапии.

Ингибиторы Н+, К+- АТФазы(блокаторы протонового насоса)

Наи­более эффективные антисекреторные средства.

Омепразол(омез, лосек), лансопразол, пантопразол– пролекарства. Они всасываются в кровь и попадают в секреторные канальца париетальных клеток желудка. В кислой среде канальцев (рН 1,0) эти со­единения превращаются в активные вещества (сульфеновая кислота и сульфенамид), которые необратимо ингибируют Н+, К+- АТФазу. После отмены препаратов эффект сохраняется 4-5 дней (время, необходимое для синтеза нового фермента).

Омепразол подавляет базальную и стимулированную секрецию HCl, снижает общий объем желудочной секреции, угнетает выделение пепсиногена, обладает гастропротекторной активностью.

Препараты этой группы при­меняют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника, рефлюкс-эзофагита; при синдроме Золлингера-Эллисона. Назначаются обычно 1 раз в сутки и при система­тическом назначении больным язвенной болезнью способствуют рубцеванию язвы через 4-6 нед.

Побочные эффекты: диарея, тошнота, сухость во рту, слабость, кишечные колики, компенсаторная гипергастринемия, нарушения функции печени.

Гастропротекторы

Гастропротекторами называют вещества, которые механически за­щищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки или повышают устойчивость слизистой оболочки к повреждающим факторам. При этом секреция НС1 не изменяется; соответственно, не нарушается пищеварительное действие пепсина и противомикробное действие НС1.

1. Пленкообразующие (создают механическую защиту слизистой оболочки)

· Препараты алюминия: вентер (сукральфат)

· Препараты висмута: де-нол

2. Истинные (повышают защитную функцию слизистого барьера и устойчивость слизистой оболочки к действию повреждающих факторов)

· Мизопростол (ПГЕ1)

· карбеноксолон

Висмута трикалия дицитрат(де-нол) в кислой среде (рН < 4) образует клейкую массу, которая взаимодействует с денатурированными белками язвенной поверхно­сти и образует на поверхности язвы плотный слой, который удержи­вается около 6 ч, препятствуя тем самым воздействию соляной кислоты пепсина и ферментов. Увеличивает синтез ПГЕ2, стимулирующего образование слизи, приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта.

Кроме того, де-нол оказывает противомикробное действие в отношении Helicobacter pylori, так как снижает образование и выделение лейкотриена С4.

Препарат назначают внутрь за 1 ч до еды 3 раза в день и на ночь. Не следует применять препарат совместно с антацидами или сред­ствами, снижающими секрецию НС1.

Побочные эффекты висмута трикалия дицитрата: почернение языка, почернение стула (образование сульфита висмута).

Сукралфат– алюминиевая соль сульфатированной сукрозы (са­харозы).

В кислой среде (рН < 4) из сукралфата высвобождается А12 (ОН)5 (может стимулировать образование гастропротекторных простагландинов). Оставшийся октасульфат сукрозы полимеризуется и образует клейкую массу, аффинитет которой к денатурированным белкам примерно в 6 раз выше, чем к клеткам здорового эпителия. В результате на поверхно­сти язвы образуется плотный защитный слой, который удерживает­ся около 6 ч.

Препарат снижает активность пепсина, адсорбирует забрасываемые в желудок желчные кислоты, обладает локальными антацидными свойствами.

Сукралфат назначают 2 – 4 раза в день (в зависимости от дозы) за 1 ч до еды и на ночь.

Побочные эффекты сукралфата: тошнота, сухость во рту, констипация.

Простагландины группы Е (ПГЕ1; ПГЕ2) стимулируют простагландиновые рецепторы париетальных клеток. При этом через Gi-белки угнетается аденилатциклаза и снижается активность Н+, К+- АТФазы – секреция НС1 уменьшается. ПГ повышают секрецию бикарбоната и слизи, стимулируют регенерацию слизистой оболочки.

Препарат аналога простагландина Е1, – мизопростол(сайтотек) в небольших дозах назначают вместе с НПВС для уменьшения их ульцерогенного действия. В частности, применяют сочетание диклофенака и мизопростола (комбинирован­ный препарат – артротек). Часто вызывает диарею.


Просмотров 1070

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!