Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Витамины и другие средства антиоксидантного действия. Побочное и токсическое действие витаминных препаратов, коррекция. Антивитамины



 

При поступлении в организм витамины могут оказывать как токсическое, так и аллергическое действие, причем частота побочных реакций достигает 5% от общего числа лекарственных осложнений. Токсическое действие витаминов развивается при избытке их в организме и проявляется различными гипервитаминозами. Наиболее тяжелую клинику токсических осложнений вызывают жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

 

Побочные реакции, вызванные витамином А (ретинолом), чаще всего носят характер острого или хронического гипёрвитаминоза. При гипервитаминозе преобладают симптомы отравления, сопровождающиеся в отдельных случаях развитием психозов, поражением кожи. Через несколько часов после введения витамина на коже и слизистых появляются высыпания в виде мелкоточечных или обширных кровоизлияний, вплоть до тяжелого воспаления кожи. У детей помимо этого повышается температура и внутричерепное давление; на первом году жизни это проявляется выбуханием большого родничка. У беременных женщин гипервитаминоз нарушает развитие плода, обусловливая различные уродства.

 

Аллергические осложнения, вызываемые витаминами группы В, разнообразны по форме и тяжести. Так, угри и другие изменения на коже развиваются в результате применения витаминов В1, В12, как проявление аллергии у людей, склонных к ней. Наиболее грозное осложнение витаминотерапии – анафилактический шок – может развиваться при введении витамина В1 никотиновой кислоты, В12, одномоментном введении витаминов В1 В6, В12. Не всегда удается спасти таких больных даже в условиях стационара.

 

Аллергические реакции при повышенной чувствительности организма к витамину С могут проявляться в виде различных сыпей, зуда, крапивницы и даже анафилактического шока. Нецелесообразно введение витамина С людям пожилого возраста из-за опасности развития тромбогеморрагических осложнений, так как витамин способствует свертываемости крови.

 

Таким образом, витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, являются в большей степени лекарственными препаратами и имеют такие же показания к применению, как и любые другие медикаменты. Бесконтрольное употребление витаминов может принести больше вреда, чем пользы. Только врач может определить необходимость их приема. Лишь витамины фруктов, ягод, овощей и других пищевых продуктов не имеют противопоказаний, так как количества и соотношения между отдельными группами их в пищевых продуктах оптимальны для человеческого организма. Но и здесь, как всюду, бывают исключения из правил. Так, в литературе описаны отравления полярников, вызванные употреблением в пищу печени белого медведя. Исследования показали, что токсическое действие печени связано с наличием в ней больших количеств витамина А.



 

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

 

 

8 Гормоны и гормональные препараты. Классификация (по химическому строению и механизму действия). Особенности применения гормональных средств (цели назначения - виды терапии, возможности появления "синдрома отмены" и его предупреждение и др.).



 

Гормон происходит от греческого слова hormao – побуждать, возбуждать, приводить в

движение.

Гормональные препараты – это группа лекарственных средств, которые содержат действующее

начало эндокринных желез, т. е. гормоны или их синтетические заменители, обладающие гормональной

активностью.

Гормональные препараты используются для лечения и профилактики эндокринных заболеваний.

Основные источники получения гормональных препаратов – синтез, в т.ч. методом генной

инженерии, органы и моча животных.

Гормональные препараты в отличие от других лекарственных средств имеют свои особенности:

- Отсутствие видовой специфичности – гормоны, полученные из ткани и мочи животных

используются для лечения людей.

- Гормональные препараты применяются как для лечения гиперфункции, так и гипофункции

эндокринных желез.

- Гормональные препараты активно взаимодействуют с биологически активными веществами

организма: белками, аминокислотами, витаминами, микроэлементами и др.

- Способны в значительной мере влиять на энергетический и белковый обмены.


Просмотров 724

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!