Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Управление в области социальной защиты граждан



Социальное обеспечение и защита граждан Республики Беларусь - одно из основных направлений деятельности государства. Государство, берет на себя обязанность материально поддерживать своих граждан, создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки кадров в зависимости от общественных потребностей. Использование принудительного труда запрещается. Гражданам гарантируются защита от незаконного увольнения с работы, право на своевременное, получение воз­награждения.

Граждане Республики Беларусь имеют право на социальную защиту, которая включает право на их обеспече­ние в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы, по не зависящим от них обстоятельствам, а также в старости и Других случаях, предусмотренных законодательством. Это право гарантируется страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также бюджетных и иных источников социального обеспе­чения, созданием сети государственных и частных учреждений для социальных выплат и пособий. Закон Республи­ки Беларусь «О пенсионном обеспечению) гарантирует всем нетрудоспособным гражданам право на социальную защиту путем установления пенсий на уровне, ориентированном на прожиточный минимум, а также регулярного пересмотра их размеров в связи с изменением размера минимального потребительского бюджета и ростом эффективности экономики страны.

Управление в сфере социальной защиты граждан осуществляет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Главными задачами Минтруда и социальной защитыявляются: формирование и реализация государственной политики в области социального страхования в пределах своей компетенции; управление финансами государственного социального страхования и руководство в пределах своей компетенции системой органов, осуществляющих государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, социальную помощь и социальное обслуживание различных групп населения; разработка проектов нормативных правовых актов, иных правовых актов, не являющихся нормативными, по вопросам, входящим в его компетенцию; систематический анализ положения семьи, женщин и детей в обществе и выработка мер, направленных на его улучшение; участие в формировании национального механизма по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин; осуще­ствление координации, мониторинга и контроля за реализацией государственной политики в области оказания адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения; участие в разработке общих принципов государственной политики в области реабилитации инвалидов, других категорий населения; сотрудничество с Международной ассоциацией социального обеспечения, другими международными и зарубежными организациями.



Министерство труда и социальной защиты реализует единую государственную политику по социальному обеспечению населения и социальной защите инвалидов и граждан преклонного возраста; несет ответственность за развитие этого дела; занимается организацией работы по, назначению и выплате пенсий согласно действующему законодательству и др.

Деятельность органов управления в сфере социальной защиты населения тесно связана с широким кругом субъектов общества. Помощь органам социального обеспече­ния предоставляют профессиональные союзы. Представители профсоюзных органов входят в состав медико-социальных экспертных комиссий. Комиссии по пенсионным вопросам на предприятиях иди в учреждениях вместе с администрацией предприятия или учреждения готовят необходимые для назначения государственных пенсий документы, изучают причины инвалидности и травматизма, разрабатывают мероприятия по их устранению. В городах и районах создаются советы пенсионеров, которые предоставляют помощь органам социального обеспечения, обследуют бытовые и жилищные условия пенсионеров и других граждан, нуждающихся в социальной защите. Для трудоустройства инвалидов (глухих, слепых), повышения их культурного и общеобразовательного уровня созданы союзы глухих и слепых.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!