Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок работы, принятия решений и формы управленческой деятельности республиканских органов государственного управления



Основными видами республиканских органов управления, выполняющими задачи общегосударственного руководства и действующими на территории всей республики, являются министерства, государственные комитеты и иные специальные ведомства (комитеты, главные управления, управления, инспекции, комиссии, советы и др.).

Все республиканские органы наделены специальной компетенцией. Они руководят порученными им отраслями или сферами управления и являются отраслевыми или межотраслевыми (функциональными). Они подчинены непосредственно Совету Министров и действуют на основании законов, актов Президента и Совета Министров. Правовой основой их деятельности служат также специальные положения. Положение о каждом из республиканских органов управления утверждается Президентом Республики Беларусь или, по его поручению, Советом Министров. Опишите структуру системы республиканских органов государственного управления и определите их компетенцию

Министерство Республики Беларусь — республиканский орган государственного управления (функциональный или отраслевой), проводящий государственную политику, осуществляющий регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) и координирующий деятельность в этой отрасли (сфере) других республиканских органов государственного управления. Министерство образует, реорганизует и упраздняет Президент. Он также назначает и освобождает от должности министров.

Министерством единолично руководит министр, который по должности входит в состав Совета Министров. Он несет всю полноту ответственности за деятельность своего министерства, издает приказы, распределяет обязанности между своими заместителями. В министерствах имеются совещательные органы — коллегии. Они, как правило, состоят из руководящих работников министерства. Председателем коллегии является министр. Все решения коллегии проводятся в жизнь его приказами. Если министр не согласен с решением, принятым коллегией, он проводит в жизнь свое решение, а коллегия может апеллировать в Совет Министров.

Государственный комитет — это республиканский орган государственного управления, проводящий государственную политику, осуществляющий регулирование и управление в соответствующей сфере деятельности (осуществляющий в большинстве случаев межотраслевое управление). Государственные комитеты наделены значительной функциональной властью. Их, как и министерства, образует, реорганизует и упраздняет Президент. Во главе госкомитета находится председатель, который назначается и освобождается от должности указом Президента и по должности входит в состав Совета Министров.



Государственные комитеты выполняют две группы задач: а) межотраслевое (функциональное) управление порученной сферой. Это главная задача, ради которой орган и был создан; б) линейное руководство подчиненными ему организациями, внутриведомственное управление.

Межотраслевое регулирование осуществляется на коллегиальной основе. Важнейшие решения по таким вопросам принимаются совместно членами комитета в виде постановлений. Членами комитета являются руководящие работники госкомитета, представители других ведомств, ведущие ученые.

В структуре министерств, государственных комитетов по решению Президента могут создаваться департаменты, которые осуществляют специальные (исполнительные, контрольные, регулирующие и другие) функции в определенных сферах ведения, отнесенных к компетенции соответствующего министерства или государственного комитета.

Комитет при Совете Министров Республики Беларусь — это республиканский орган государственного управления, реализующий функцию государственного регулирования в конкретной сфере деятельности. Он образуется указом Президента. Руководители комитетов не входят в состав Правительства.

Комитеты при Совете Министров отличаются от министерств и государственных комитетов тем, что у комитетов более низкий правовой статус; меньший объем за-* дач; большинство из них осуществляют специальные функции, а предлог «при» указывает на подчинение Совету Министров, т.е. вспомогательное их назначение.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!