Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественный прогресс и его критерии. Человечество перед лицом глобальных проблем



Проблема исторического прогресса является одной из центральных во всех значительных философских учениях. И это не случайно, так как именно философия призвана рефлексивно осмыслить исторический процесс. Но вопрос об историческом прогрессе долгое время трактовался упрощенно - как непрерывное восхождение по пути к совершенству. Но уже с середины XIX века ставится вопрос о плате человечества за прогресс в производительных силах. Рассмотрение проблемы исторического прогресса следует начать с выявления взаимосвязи прогресса и развития. Развитие - процесс длительных, необратимых, поступательных изменений сложных системных объектов в достаточно большие интервалы времени (например, эволюция литосферы, экосистем, историческое развитие человеческих сообществ, орудий и навыков труда, НТП и т.д.). Развитие нельзя понимать как линейный процесс.Важно отметить соблюдение принципа историзма. Историзм связан с концепцией детерминации явлений. Наиболее сложным типом развития является история общества, включающая в себя, кроме объективных, также субъективные факторы: взгляды, цели, интересы людей. Двумя противоположными по своим характеристикам являются прогресс и регресс. Прогресс - тип, направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему. Регресс - когда в результате процесса развития уменьшается набор полезных для системы функций.

Социальный прогресс и его критерии. Представление о том, что изменения в мире происходят в определенном направлении, возникло в глубокой древности. Для большинства античных авторов история - простая последовательность событий, за которыми стоит нечто неизменное. История - регрессивный процесс, идущий по нисходящей от древнего "золотого века" (Гесиод, Сенека), либо циклический круговорот, повторяющий одни и те же стадии (Платон, Аристотель, Полибий). Христианская историософия рассматривает историю как процесс, идущий в определенном направлении, как движение к предустановленной цели, лежащей за рамками действительной истории. Социальная философия, была овеяна уверенностью в том, что "царство разума" лежит не в прошлом, а в будущем. Прежде всего был замечен прогресс в сфере научного познания: уже Ф.Бэкон и Р.Декарт учили, что не нужно оглядываться на древних, что научное познание мира идет вперед. Затем идея прогресса распространяется и на сферу социальных отношений (Тюрго, Кондорсе).Диалектический материализм выработал принципиально иной подход к этой проблеме, выдвинул и обосновал объективный критерий прогресса. Прогресс не есть какая-то самостоятельная сущность или цель исторического развития. Понятие прогресса имеет смысл лишь применительно к определенному историческому процессу. Общая тенденция исторического развития - переход от систем с преобладанием естественной детерминации к системам с преобладанием социально-исторической детерминации, в основе чего лежит развитие производительных сил.



Глобальные проблемы современности и основные пути их решения. Современная эпоха ставит вопрос о переходе к новому пути социальных механизмов, который следует назвать коэволюционным или гармоническим. Глобальными проблемами называют те, которые имеют общечеловеческий характер, затрагивают интересы человечества в целом.Все глобальные проблемы современности можно свести к трем основным группам: 1)Проблемы экономического и политического взаимодействия государств: а)проблема предотвращения мировой термоядерной катастроф; б)проблема преодоления технологической и экономической отсталости развивающихся стран. 2)Проблемы взаимодействия общества и природы: а)предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды; б)обеспечение человечества необходимыми природными ресурсами (сырьем, энергией, продовольствием); в)освоение мирового океана и космического пространства. 3)Проблемы взаимоотношений людей и общества: а)проблема роста народонаселения; б)проблема охраны и укрепления здоровья людей; в)проблемы образования и культурного роста.Суть экологической проблемы заключается в опасном для существования человечества нарушения равновесия биосферных процессов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!